Медиакарта
12:26 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Успех – в содружестве

Успех – в содружестве
10:48 | 24 октября 2012
Источник:

«Боровская» помогает сельхозпредприятиям выйти на новый уровень

Видимо, памятуя об экономическом постулате «Труд – отец богатства, а земля – его мать», птицефабрика «Боровская» ныне имеет шесть дочерних предприятий, занимающихся выращиванием зерновых культур. Две из шести дочек находятся в Голышмановском районе. В сотрудничестве, как и подобает, главенствует обоюдный интерес. Результат его мы видим на полках магазинов.

На полях только современная техника!

Село Голышманово расположено на старом Сибирском тракте и в несколько крат старше одноименной железнодорожной станции, которая появилась сто лет тому назад и стала районным центром. Предки же Владимира Удилова и его земляков поселились на благодатной земле и выращивали хлеб.

На исходе прошлого столетия селяне избрали Владимира Викторовича председателем сельхозкооператива «Голышмановский». А пять лет тому назад единогласно поддержали предложение стать дочерним предприятием ООО «Птицефабрика «Боровская», которое выкупило имущество пайщиков сельхозкооператива. К тому времени ликвидированная Голышмановская птицефабрика вставала «на крыло» как филиал «Боровской».

– Финансовое состояние нашего сельхозпредприятия было сложное, работать на старой технике уже не имело смысла из-за высокой себестоимости производимой продукции, – вспоминает ту пору директор ООО СП «Голышмановское» Владимир Удилов. Тогда и было принято решение перейти «под опеку» крупного и экономически крепкого предприятия. С того времени у нас нет проблем с горюче-смазочными материалами, фабрика обеспечивает поставку необходимого объема удобрений, гербицидов. Исчезли проблемы с заработной платой и налоговыми отчислениями. Мы впервые за многие годы свободно вздохнули и сосредоточились на производстве.

Хозяйство специализируется на выращивании зерновых культур на 11 тысячах гектаров. Не предполагая увеличивать посевные площади, делает ставку на увеличение эффективности их использования. В этом году земледельцы ООО СП «Голышмановское» получили самый высокий валовой сбор зерна в районе. Собрав почти 25 центнеров с гектара, они среди дочерних обществ птицефабрики «Боровская» уступили по урожайности только заводоуковскому ООО СП «Возрождение». На сегодня необходимый запас семян для следующей весны в закромах, заканчивается осенняя обработка пашни.

Теперь на поля выходит только современная техника. Все до единого гектара механизаторы засевают, управляя четырьмя комплексами «Джон Дир». В страду техника не уходит с поля круглые сутки.

– Это самая лучшая и надежная техника в мире, – считает Удилов. – Каждый год в нашем сельхозпредприятии появляются новые машины. Людям стало интересно трудиться, и потому коллектив стабильный. Основной костяк – 55 рабочих. У нас ежегодно проходят практику 6-8 студентов Голышмановского агропедагогического колледжа. Будущие механизаторы, водители, слесари получают профессиональные навыки, некоторые возвращаются дипломированными специалистами (конечно, если есть вакансии).

Здесь проходили практику нынешним летом Максим Ташланов и Ксения Третьякова. Они хорошо зарекомендовали себя. Сейчас ребята учатся на последнем курсе Тюменской сельскохозяйственной академии, но уже ждут на предприятии: Максиму предложена должность главного агронома, Ксении – агронома-семеновода. И на этом пока будет поставлена точка в решении кадрового вопроса. Если говорить о техническом перевооружении, то на ближайшее время осталось построить современный сушильно-сортировальный комплекс в селе Голышманово.

Люди стали дорожить работой

Какими бы ни были времена для сельскохозяйственного производства, не изменил своему селу и Михаил Кошилов. Где родился, там и нашел свое призвание. После окончания профессионально-технического училища начинал трудовую биографию водителем в совхозе «Малышенский». Потом был мастером-наладчиком сельскохозяйственной техники. Получив высшее образование, работал механиком. Десять лет назад стал руководителем сельскохозяйственного производственного кооператива «Малышенский». Это предприятие и ныне действует. В 2007 году руководство птицефабрики «Боровская» предложило Кошилову возглавить коллектив вновь созданного ООО СП «Малышенское», и он дал согласие.

– Поле деятельности – пять тысяч гектаров земли в Малышенском сельском поселении Голышмановского района и вдвое больше полей на территории Юрминского поселения в соседнем Аромашевком районе. Мы сразу получили новую технику, – рассказывает Михаил Анатольевич. – Управляющая компания является инвестором, и у меня, как руководителя дочернего производственного предприятия, нет финансовых проблем. Четыре посевных комплекса и девять комбайнов «CASE» вполне справляются с объемом полевых работ. Есть пять автомобилей КамАЗ и четыре трактора «Беларусь» нового поколения. В этом году мы взяли в среднем с гектара 22 центнера зерна. Учитывая уровень плодородия наших земель, это неплохой результат.

ЗАО «Птицефабрика «Боровская» протянула руку помощи и соседнему предприятию – сельхозкооперативу «Малышенский», взяв в аренду всю его животноводческую отрасль. Это помогло сохранить все фермы, благодаря чему шестьдесят человек в четырех населенных пунктах имеют постоянную работу. Для сельской местности такое решение вопроса социально значимо. Дочернее предприятие птицефабрики занялось скотоводством молочного направления. На сегодня оно имеет 500 коров, общее поголовье животных достигло полутора тысяч. Здесь выращивают нетелей для обновления своего стада, путем искусственного осеменения улучшают породные качества. В этом году вполне реально впервые получить от каждой коровы не менее 4,5 тысячи килограммов молока.

За минувшие годы проведен капитальный ремонт каждого коровника. Ушли в прошлое деревянные полы, установлены новые молокопроводы, системы водопоения и навозоудаления. В помещениях светло от свежевыбеленных стен. Стада уже перешли с летних пастбищ на хорошо подготовленные зимние «квартиры».

Владимир Горбунов более тридцати лет работает управляющим фермой.

– Помню, бывало, корова давала молока чуть больше козы. Сейчас корма другие по качеству, животные едят вволю да «в прикуску» с разными витаминными и минеральными добавками, – рассказывает Владимир Васильевич. – Я сам руковожу заготовкой кормов. На сено и сенаж для Малышенской фермы определено 470 гектаров многолетних трав – люцерна, костер, козлятник, донник. Изменилась технология заготовки кормов. Раньше на сенаже работали больше месяца, а сейчас управляемся за неделю. Есть два кормозаготовительных комбайна, нынче купили широкозахватную жатку. Сенаж получился высококлассный.

В прежние годы, если побывал на ферме, за версту “несло” от твоей одежды. А нынче, полагаю, туда будут захаживать, чтобы насладиться ароматом луговых трав. Сенаж-то еще и с донником! Ждем заморозков, чтобы начать заготовку сенажа из кукурузы, когда в ней будет больше сухого вещества.

И все же главное – изменился подход людей к труду, они стали дорожить работой и заработной платой. Каждый знает: за добросовестное отношение к обязанностям он получит премиальные. Коллектив на предприятии слаженный, достаточно молодой. Три года практики после окончания вуза уже имеют Александр Гребенкин – главный агроном и Евгений Пахомов – инженер-механик по импортной технике. Александр Глухарев получил высшее образование, работая механизатором. Сейчас служит в армии. Но мы знаем: обязательно к нам вернется.

Автор: Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/