В Ишимском районе первыми на сенокос многолетних трав вышли механизаторы ГУП «Ишимское ОПХ».
Для проведения успешной зимовки здесь необходимо припасти 1860 тонн сенажа в упаковке. Помимо этого хозяйство заготавливает около тысячи тонн на продажу. На 22 июня на складах в Нерпино лежало уже 540 тонн. Этот вид кормов ценится за питательные, энергетические свойства, богат витаминами, сохранить которые помогает уникальный способ заготовки.
– Эту технологию придумали итальянцы, – вводит в курс дела директор ОПХ Андрей Чередняков. – Мы же её несколько упростили, усовершенствовали на свой лад. Сначала по полю с сеяными травами идёт трактор с косилкой-плющилкой, затем тракторы с граблями-ворошилкой, с пресс-подборщиком. Скошенная люцерна сутки вялится, сушится. Как только влажность доходит до 64%, её прессуют и вывозят на склад, где упаковывают в плёнку.
Андрей Иванович говорит, что зимой при вскрытии рулона по ферме разносится аромат свежескошенной травы, и в помещения врывается запах лета. Бурёнки очень любят сенаж из упаковки, у него, говоря профессиональным языком, стопроцентная поедаемость. Благодаря анаэробным условиям, созданным в упаковке, люцерна довольно хорошо сохраняется.
Нынче из-за отсутствия дождей в мае и начале июня посевы многолетних трав дали не такой урожай, как ожидали. Вместо планируемых 30 центнеров с гектара зелёной массы в хозяйстве получили 20 ц/га.
– Мы вышли на косовицу пораньше, – объясняет А.И. Чередняков, – потому как хотим подгадать под июльские дожди и хотя бы на втором укосе получить большую урожайность люцерны. Обычно на этих полях мы косим три раза. Последний раз в августе – на зелёный конвейер.
В Ишимском ОПХ уже давно отошли от естественных лугов, сено заготавливают из сеяных костров, клеверов. Из года в год здесь увеличивают посевные площади под бобовые травы, понимая, что за сенажом из многолетних смесей – будущее. Не нами замечено, что молоко у коровы на языке, поэтому в хозяйстве большое значение придают кормозаготовительной кампании, стараются припасти сена, сенажа не только в большом количестве, но и хорошего качества.
Ирина Коршукова.
Фото автора.