В народе недаром говорят: «От плохого семени не жди доброго племени». С давних времен крестьяне оставляли на племя самых крепких и продуктивных особей домашнего скота, которые передавали свои лучшие качества народившемуся потомству.
В условиях деревенской безработицы люди считают каждую копейку, поэтому и сейчас стараются оставить в хозяйстве лучшую корову, от которой можно получить больше молока. Реальную возможность обзавестись на личном подворье высокопродуктивным скотом дают услуги техника по воспроизводству стада на селе.
В нашем районе практически на всех территориях работают такие специалисты. С начала года искусственно осеменили без малого тысячу коров. Бесплатно улучшить породу крупного рогатого скота в нашем районе можно, приняв участие в ежегодной весенней акции. На эти цели администрацией района было выделено 150 тысяч рублей.
– За два месяца в акции приняли участие 850 дворов. Было завезено около двух тысяч доз семени быков улучшенной чёрно-пёстрой породы и смеси чёрно-пёстрой с голштино-фризской. Завозили на пункты осеменения в Земляновское и Бескозобовское сельские поселения около ста доз породы герефорд. Себестоимость одной процедуры по искусственному осеменению около тысячи рублей, с людей берут всего две сотни. Остальные расходы восполняет бюджет. И всё равно платно осеменять коров не много желающих, – рассказывает главный зоотехник по племенной работе Н.Н. Носов.
Дело не только в жителях села, которые больше доверяют природе, чем ветеринарам. По мнению специалиста, в первую очередь нужно повысить материальную заинтересованность у техников по воспроизводству стада. Заработок у специалистов сдельный, гарантированную плату они получают только во время весенней акции по бесплатному осеменению коров. Проблемы тесно связаны с организацией ветеринарного обслуживания в деревнях. Чтобы процедура осеменения прошла успешно, нужно применять стимулирующие препараты. Животное должно быть здорово, ветврачу нужно осмотреть его, при необходимости пролечить.
Не во всех сёлах есть специалисты по воспроизводству животных. Требуется провести обучение техников-осеменаторов для Ражевского и Медведевского сельских поселений.
Существуют проблемы на пункте осеменения в поселке. Л. М. Кротова – ветеринар с большим стажем. Она уже вышла на пенсию, но продолжает трудиться на станции по борьбе с болезнями животных. По заявкам, выезжает на подворье. Как техник-осеменатор проводит, когда просят, акцию. Любовь Михайловна рассказывает:
– Уже много лет не могут найти для поселка специалиста. Работу эту делать не хотят, потому что нет постоянного заработка. Я не отказываюсь, если приглашают, но и не считаю это своим делом. Работа по улучшению генетики животных даст результат в том случае, если специалист будет сотрудничать с владельцами подворий, всё разъяснять. Только в посёлке всё меньше людей коров держат. В последний раз обработку проводили, по всему Голышманово коров две сотни насчитали.
Если в посёлке на сегодня провели 93 процедуры по искусственному осеменению, то на Среднечирковской территории – 147. Но это не показатель для села, где люди деньги зарабатывают на личном подворье. По словам техника-осеменатора из Средних Чирков Г.А. Каримовой, на центральной усадьбе содержатся 168 дойных коров. Если посчитать по всей территории, голов пятьсот наберётся. Но искусственно осеменяется только процентов 20-30 поголовья. Поэтому работать есть над чем. В деревне лучшая реклама – совет соседа, поэтому всегда находятся люди, которые не верят в работу осеменатора, и наоборот. По большому счёту, народ старается успеть во время бесплатной акции, постоянно интересуются, когда программа начнётся. Те, кто серьёзно занимается развитием личного подворья, с готовностью оплачивают работу специалиста. Только жаль, немногие выращивают из телочек, полученных из породистого семени, коров. В основном, приплод сдают на мясо.
По данным управления развития АПК, на большинстве сельских территорий показатели по искусственному осеменению уже сейчас выше прошлогодних. Сельские жители видят будущее для своих личных подсобных хозяйств, если вопросы воспроизводства скота решают хорошие специалисты.
Фото из архива редакции