В Голышмановском отделе управления росреестра по Тюменской области земельный надзор осуществляют всего четыре человека. В поле деятельности этой государственной службы три района: Аромашевский, Бердюжский и Голышмановский. Главная задача земельного надзора – это контроль за выполнением земельного законодательства, требований охраны и использования земельных участков как юридическими, так и физическими лицами. Нельзя допустить самовольного захвата земли, использования её без правоустанавливающих документов.
Главный регистратор отдела росреестра Н.М. Швецова рассказывает:
– За девять месяцев этого года проведены 165 проверок по соблюдению законодательства. Большинство из них – плановые, вне плана – 46. В частном секторе проконтролировали чуть более семидесяти владельцев. Результаты оказались безрадостными — на пятьдесят человек были наложены штрафы за нарушения правил владения землёй, пятнадцать предписаний направлены в суд. Пока граждане не приведут в соответствие документы на право владения земельным участком, мы будем применять к ним подобные меры воздействия.
В 2006 году в силу вступил Федеральный закон, который позволил многим жителям сельских поселений зарегистрировать права собственности по упрощённому пути, без межевания. Но проверки государственных инспекторов показывают, что большая часть жителей посёлка не спешит оформить документы на дом и земельный участок как положено. Юридические и физические лица имеют равные права на оформление земельного участка в собственность или в аренду. Регистрация аренды оформляется в госреестре на три года, на 45 лет. Договоры аренды, которые оформлены на 11 месяцев, можно не регистрировать. Многие люди оформляют земельный участок в аренду на этот срок, когда хотят продать дом, а земельный участок под ним не оформлен. Этот вариант дешевле, выгоден в случае продажи.
После того, как владелец дома зарегистрировал на него право собственности, инспекторы в росреестре предупреждают, что и земельный участок необходимо узаконить, замежевать, привести в соответствие все документы. Часто случается и такое – построят новый дом, живут уже в нём, а документов на землю нет. При проверках соблюдения земельного законодательства это выясняется, людей привлекают к административной ответственности. Частников обычно штрафуют на сумму от 500 до тысячи рублей, юридические лица, предприятия и организации уже платят штраф от 10 до 20 тысяч рублей.
На Руси издавна говорят: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится!» «Гром» в лице земельного надзора может грянуть в любой момент. К примеру, государственные инспекторы могут выехать на земельный участок по жалобе соседа. Такие случаи тоже бывают, когда люди живут в двухквартирных домах. Один из них проходит процедуру межевания, после получения кадастрового паспорта на землю ему бы обратиться в регистрационную палату, чтобы получить свидетельство о регистрации. Но... не тут-то было. Земельный участок под домом – один, а сосед не торопится проводить межевание своей доли, задерживая другого.
По новым правилам в земельном законодательстве, если владелец замежевал земельный участок, но в течение трёх лет не оформил право собственности или не заключил договор аренды, процедура межевания аннулируется. Списки снятых с кадастрового учёта спустя три года приходят в регистрационную палату. В практике инспекторов были и такие прецеденты – человек накануне получил свидетельство на право собственности, и в это же время его сняли с кадастрового учёта ровно через три года. Виной тому и расхождение в базах данных двух служб, а главное, нерасторопность самого владельца. Тогда приходится вновь подтверждать право собственности на земельный участок, поэтому после межевания участка и получения кадастрового паспорта граждане должны поторопиться получить и свидетельство о государственной регистрации.
Выполнять земельное законодательство требует наша жизнь. В последнее время люди сами идут к регистраторам, чтобы внести изменения по площади земельного участка. Кто-то уменьшает имеющуюся площадь, потому что налоги приходится платить, а некоторые, наоборот, увеличивают земельные участки на законных основаниях.