В окруженной горами долине под небесной лазурью, разлинованной самолетными «двумя сплошными», сидит парень с глазами в цвет неба, сдвинув зеленую фуражку на затылок, и рисует. Легко «взлетает» из-под карандаша в загорелой руке Су-27, раскинул серые лопасти Ми-8... По соседству с военной техникой через тетрадные клеточки простирается знакомая улица в закатных лучах. Вот окна отчего дома, «зашторенные» шепчущейся кленовой листвой, а за ними – родные лица. Здесь ждут солдата домой.
Алексей Земцов в армию ушел на следующий день после защиты университетского диплома. С «корабля» на собственные проводы в теплом кругу родных и друзей примчался он за двести километров, чтобы утром вернуться обратно, но уже в новом статусе. Три дня в Тюмени, десять – в Екатеринбурге... Конечным пунктом оказался город-тезка немецкого философа – Кант, что в двадцати километрах от Бишкека. Его Леша выбрал сам. Ста пятидесяти новобранцам ВВС после присяги в Екатеринбурге предложили три места будущей службы: два в России и элитную часть в Киргизии. В пятидесятых годах на военном аэродроме, расположенном в двух километрах от Канта, готовили летные кадры для дружественных Советскому Союзу стран. Сегодня почти пятьсот российских летчиков обеспечивают безопасность воздушного пространства государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности. Неподалеку на одноименном гражданском аэродроме расположена американская авиабаза «Манас». Но ни с американскими «коллегами», ни, тем более, с гражданскими из городка нашим ребятам встретиться не придется – «во избежание конфликтов». Ограничена и связь с близкими, лишь звонки и «аська» с телефона. Первая и единственная шоколадно-сгущеночная посылка дальше голышмановского почтамта не ушла – на каждый продукт, отправляющийся за границу, нужно по два сертификата. Пока из сладкого у новобранцев лишь название городка – «кант» в переводе с киргизского означает сахар, в честь сахарного завода, который находился здесь.
Первые впечатления, которыми Леша поделился с семьей по телефону, – перелет в другую страну на грузовом самолете. Парень, давно мечтавший о прыжке с парашютом, однозначно решил, что обратно – только гражданской авиацией. Рассказывает о марш-бросках и подъемах по учебной тревоге, позволяющих осознать разницу военной романтики с экрана телевизора и наяву, познать армейскую взаимопомощь. О том, что выбивает из колеи и что дает сил бежать дальше, открывая второе и третье дыхание. Что ценнее любимых глаз, заботливых рук и тепла домашнего уюта ничего не может быть. Поэтому даже оттуда первый вопрос: «Как спалось, мама?», братская забота о «Зёме-младшем», сюрприз любимой девушке. А отцу недавно приснился сон – сын вернулся домой.
– Лешка даже оттуда нас опекает, – говорит мама Вероника Валентиновна. – Здесь всегда заботился во всем: дверь открыть, по магазинам сходить, заметить нюансы в настроении, поддержать. Поэтому у него всегда было много друзей.
Думающий, цельный парень и в армии нашел собрата по духу. Интересно, что его среди десятков парней, растерянных, в одинаковой не по размеру форме, выхватил взгляд матери.
– Запал мне в память тогда на присяге этот парнишка, – вспоминает Вероника Валентиновна Земцова. – Глаза большие, встревоженные, ищут родителей. Мне показался он таким наивным в той ситуации, каким-то отрешенным. Оказалось, что они вместе в Кант и уехали, в одном кубрике живут. Лешка часто о нем рассказывает, говорит, добрый очень, душевный, способный во всем разглядеть хорошее. От него веет всегда спокойствием, послушаешь его, усталость и раздражение сразу проходят. Зачем, говорит, я буду тратить время и силы, выражая свою злость к кому-то. Хорошее и плохое есть везде, и только от тебя зависит, что увидишь.
Лучших новостей для матери солдата нет, когда сын здоров, спокоен, уверен в правильности своего выбора и верен сам себе. В другой стране, других условиях остается таким, каким его знают близкие.
– Не права популярная фраза: «не мы такие – жизнь такая», – рассуждает мама, глядя на портрет еще кудрявого сына. – Когда все спокойно, размеренно и зависит лишь от тебя, несложно быть аккуратным, внимательным и человечным. Важнее оставаться таким в не зависящих от тебя обстоятельствах.
Выходит, армия способна ярче проявить уже имеющиеся качества и черты характера, воспитанные ранее в семье: доброту, понимание, трезвость ума и небезразличие сердца.
Фото из семейного альбома