Эти слова солдат Великой Отечественной войны Фёдор Александрович Сидоренко написал в одном из 17 писем, адресованном своим родным в деревню Данькова. Ранее в «Армизонском вестнике» была опубликована часть его писем с фронта.
Более 20-ти лет сестра солдата (моя мама Елена Александровна Стафеева) и я (А.А. Стафеев) пытались что-то узнать о его судьбе, писали в различные инстанции, но всё безрезультатно. И всё же кое-что нам удалось установить…
Из писем Ф.А. Сидоренко:
«1 октября 1941 года, п/я № 41303/5. Я нахожусь в городе Барабинске Новосибирской области, ехали трое суток, не спавши. Обмундирования пока никакого не дают, придётся походить в своём, в столовой хлеба не хватает. С армизонскими парнями пока вместе, спим в холодном помещении на полу…»
«21 октября 1941 года, город Барабинск, п/я 41303/4. Далее сообщаю, что нашу роту «разбили». 130 человек отправили на фронт, а оставшихся шесть человек перевели в другую роту. Писем пока не пишите, нас, наверное, перебросят в город Куйбышев и скоро должны отправить на фронт. Очень торопятся с обучением. Подшейте пимы и вышлите, а ещё - рукавицы, бумаги, хлеба немного…»
«22 октября 1941 года. Пока нахожусь на старом месте. Ребята всё своё продали, я выслал посылкой домой свои вещи, потому что купить дома негде и нажить тоже трудно. Поклоны всем родным».
«29 октября 1941 года, п/я 4133/4. По службе приходится мало спать. Сегодня я дневальный по роте, кормят не очень хорошо – борщ и по маленькому ломтю хлеба (200 г. на обед). На станции мы бываем каждый день – столовая там, ежедневно везут раненых или бойцов на фронт. Дисциплина сейчас очень строгая стала, выходных нет. Некоторые ребята сбежали, а сейчас вышел специальный указ: свыше 2-х часов отсутствуешь – расстрел. Сегодня уже месяц, как уехал из дома и служу в Красной Армии…»
«3 ноября 1941 года, п/я 4133/4. Вчера нечаянно встретился со своими ребятами, очень обрадовался. Узнал, что тятю не взяли в Армию и что работает бригадиром. Обо мне сильно не заботьтесь…»
«7 ноября 1941 года. Служу в Армии полтора месяца, сейчас нахожусь в маршевой роте, может, скоро - на фронт. Сегодня октябрьский праздник, идём на парад, отдыхаем целый день. Ещё один выходной в моей службе. Но всё же мне меньше достаётся, чем остальным ребятам. Я то газеты пишу, то плакаты, что-нибудь переписываю, а остальные - на улице в холоде. Вчера ночью ходили в поход на 60 км. Целую всех по сто раз, соскучился по вас».
«13 ноября 1941 года. Мама, ты пишешь, что ребята сбегают, и беспокоишься, чтобы я так не поступил. Не волнуйся, я так не сделаю, у нас за это двоих расстреляли, и троим дали по десять лет тюрьмы. Леночка нарисовала Геночкину руку, мне очень стало тоскливо, даже заплакал. Я ведь возился с ним постоянно и очень люблю своего младшего братика. Нам выдали обмундирование – шапки-ушанки военные, подшлемник тёплый, полушубок белый, стежёные брюки, пимы. Вы спрашиваете, на кого мы учимся. Отвечаю – на лётчиков. Я проучился 15 дней, прошли весь мотор и начали самолёт. Школу временно прикрыли, так как нет учебного самолёта. Сейчас занимаемся строевой».
«4 декабря 1941 года. …Сегодня мы сдавали зачёты по подготовке и даже учились садиться в вагон для поездки на фронт, 15 декабря ждём отправки…»
«3 января 1942 года. Сообщаю, что делаем погрузку сегодня, т.е. в девять утра третьего января 1942 года. Ожидайте письма с дороги и с фронта. Обо мне сильно не скучайте, если есть ещё жизнь моя, то вернусь домой…»
«19 января 1942 года. Пишу письмо из города Ярославль, приехали 18 января 1942 года. Добирались 15 суток поездом, до фронта осталось 400 км. Не знаем, когда до туда доедем, идти, наверное, придётся на лыжах. Обо мне сильно не беспокойтесь, может, вернусь жив и здоров домой. Мне ярко представляется, когда меня отправляли, и все сильно плакали».
«7 марта 1942 года, действующая армия, п/п 1606, 140-й отдельный лыжный батальон, вторая рота. Нахожусь в настоящее время на передовой линии фронта. Противник в городе окружён со всех сторон. Мы находимся с южной стороны в разбомбленном селе и сдерживаем натиск врага. Ежедневно бьют по нам, и мы по ним из орудий, миномётов, автоматов, винтовок, летают самолёты. Ходили в разведку 24 февраля 1942 г., наших товарищей уже погибло пять человек. Среди них один из нашего района, мой друг - Мелетей Карпович Бутаков. Писем от вас не получал три месяца. Чуть ли не каждую ночь вижу во сне будто нахожусь дома, с вами, а разбужусь - никого нет, мне станет так обидно и горько, хотя и спать совсем мало приходится…»
«21 марта 1942 года. Дедонька Сергей, я прошу не забывать мою семью. Может, скоро разобьём врага, и я вернусь домой здоровый. Я никогда не брошу и не забуду вас, всех родных. Сегодня иду в бой…»
«Привет с фронта! В первых строках своего письма сообщаю, что жив и здоров, был в жестоком бою пять дней. Сегодня идём в бой на занятый немцами город. Придётся поработать в разведке. Я получил две раны в бедро, и пробило каску в двух местах, на спине, в мешке, - котелок в двух местах, но раны нетяжёлые.
Я снова иду в бой, мы занимаем оборону с южной стороны одной деревни, а скоро выдвигаемся на город. Из дома не получал писем четыре с половиной месяца. А когда получил, то узнал, что сначала заболели дети, потом - мама. Очень расстроился, даже поплакал на улице. Правда, не плакал никогда, хотя здесь уже был в очень и очень трудных условиях. Мне себя не жалко, я - на фронте, пусть и погибну на поле боя с немецкими сволочами, но буду знать, что семьи мои будут жить спокойно».
Приходило с фронта ещё несколько писем, но впоследствии они были утеряны. В 2003 году мы связались с историко-краеведческим музеем города Велиж Смоленской области. Директор музея Л.А. Качулина пояснила следующее:
-Четвёртая ударная армия вела бои за город Велиж с конца января 1942 года по 20 сентября 1943 года. Освобождая город и Велижский район, погибли более 70-ти тысяч человек. На территории района находится 70 захоронений. В 50-е годы начались перезахоронения из города и ближайших деревень на братское кладбище в Велиже – мемориал «Лидова гора», там похоронено около десяти тысяч солдат. Есть захоронения в сквере, на кладбищах Михайловском и Покровском. Конечно же, все фамилии погибших неизвестны, но среди тех, которые есть, Сидоренко Ф.А. не числится. 140-й отдельный лыжный батальон связистов входил в состав 48-й особой стрелковой бригады 4-й ударной армии.
Во втором письме Лина Александровна Качулина сообщила, что, по данным Армизонского РВК, Сидоренко Ф.А. пропал без вести в марте 1944 года, а город Велиж освободили 20 сентября 1943 года. Вся Смоленская область была освобождена 25 сентября 1943 года. В 1944 году бои шли уже за город Витебск. 4-я ударная армия подошла к г. Велиж 29 января 1942 года и пыталась взять его 600 дней. В течение этих двух лет наши войска то наступали, то находились в обороне. Бои там были тяжелейшие, погибло более 50 тысяч солдат.
На 60-летие освобождения города Велиж и района приезжали ветераны 4-й ударной армии, в том числе и из 47-й стрелковой дивизии 140-го отдельного лыжного батальона. Эта дивизия после Велижа наступала в сторону города Невель…
Из письма Совета ветеранов ВОВ 1941 – 1945 годов 47-й Невельской орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии:
«140-й отдельный лыжный батальон находился в составе 4-й ударной армии с марта по июль 1942 года, армия начала наступление на втором этапе битвы под Москвой девятого января 1942 года, а 140-й лыжный батальон прибыл в город Ярославль 18 января. Возможно, что до марта 1942 года батальон находился в резерве фронта. Затем прибыл под город Велиж, где шли тяжёлые кровопролитные бои с 20 февраля по 21 сентября 1943 года. Гитлеровцы создали мощную круговую оборону, превратив город в сильно укреплённый опорный пункт. Пытались выбить наши войска из северо-восточной части города. 4-я ударная армия вела длительные бои с большими потерями. В краеведческом музее числились имена более 14 тысяч погибших за город. В действительности - значительно больше. В списке «Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» 47-й Невельской орденов Ленина и Суворова II степени стрелковой дивизии числится Василий Иванович Наумов из села Ю-Дубровное Армизонского района, 1922 года рождения, который был призван в РККА 28 сентября 1941 года, ранен 18 апреля 1943 года, умер в родной деревне четвёртого сентября 2000 года. Воевал вместе с Сидоренко Ф.А.»
Из письма Ивана Максимовича Зинченко (он служил в городе Барабинск в 141-м отдельном лыжном батальоне во взводе связи):
«…140-й отдельный лыжный батальон воевал на подступах и окраине города Велиж, бои шли день и ночь. Немцы сидели в кирпичных зданиях, которые превратили в огневые точки. Наши войска несли большие потери. Без вести пропавшими могут числиться по многим причинам: прямое попадание, вблизи разорвавшейся бомбы, снаряды, мины, ранение, окружение и т.д.»
…В семье у Фёдора Александровича Сидоренко позже был призван на фронт и его отец Александр Сергеевич, который тоже пропал без вести на полях сражений в марте 1944 года. От него пришло всего два письма. В центральном архиве Минобороны СССР-РФ данных о нём не имеется.
Закончить свою статью мне хотелось бы словами поэта Твардовского:
…И у мёртвых, безгласных,
Есть отрада одна –
Мы за Родину пали,
Но она спасена!
А. СТАФЕЕВ, село Армизонское