Медиакарта
4:57 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Главное - не лениться

Главное - не лениться
09:18 | 26 октября 2012

На страницах нашей газеты мы часто рассказываем о молодых людях, которые родились и выросли в сельской местности. О тех, кто, выйдя во взрослую жизнь, не едет в города в поисках лучшей доли, а остаётся в родных местах, трудится, создаёт семью, растит детей. Конечно, социально-бытовые и жилищные условия в сёлах далеки от совершенства. Но герои этих публикаций на своём примере показывают, что при желании можно собственными силами менять устоявшееся мнение о сельском быте, делать его привлекательным и комфортным.

В один из погожих октябрьских дней корреспондент «ЯЖ» договорился о встрече со Светланой Петриковой. Интерес к её персоне «подогрели» специалисты Управления соцзащиты, которые некоторое время назад помогали ей оформлять до- кументы на получение адресной социальной помощи по программе «Самообеспечение». Она одинокая мама, воспитывающая ребёнка. Этот статус и позволил воспользоваться программной господдержкой. На выделенные средства Светлана приобрела несколько ульев.

К тому же открыла собственное дело в сфере услуг (делает медовые массажи, депиляцию). В дальнейшем рассчитывает получить разрешение на проведение апитерапии (лечение пчелоужаливанием). Для этого поступила в Ялуторовский медицинский колледж, учится на третьем курсе.

У Светланы уже есть высшее образование - после школы она окончила нефтегазовый университет по специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефте-хранилищ». С таким дипломом можно запросто устроиться в большом городе, но любовь к природе и неравнодушное отношение ко всему, что связано с пчёлами, удерживают её на сельских просторах.

В Памятном расположена кочевая пасека Петриковых. Тут и состоялась наша встреча со Светланой. Первым делом она познакомила меня со своим братом Александром, хозяином пасеки. Они уже в четвёртом поколении занимаются пчеловодством (пчёл держал ещё их прадедушка). Александр молод, тоже имеет высшее образование - окончил Тюменскую сельхоз- академию. Работать с пчёлами научился ещё в детстве. Вот что он говорит: «Профессия пчеловода сложная и увлекательная. Настоящий любитель пчёл должен сочетать в себе глубокие знания и наблюдательность, любовь к труду и стремление к его совершенствованию. Он должен быть хорошим натуралистом, страстным любителем природы».

Хозяева провели экскурсию по пасеке, где насчитывается сто сорок ульев, большинство их обитателей – пчёлы карпатской породы. Они менее агрессивны, чем многие их сородичи, хорошо адаптируются к местным климатическим условиям. За год (в зависимости от погоды) выдают от 5 до 10 тонн мёда.

Сегодня на пасеке готовятся к зиме. Пчёлы зимуют в так называемом мшанике, а с началом сезона их на больших оборудованных телегах вывозят за 20-30 км от села. В зависимости от места нахождения пасеки пчёлы собирают разные сорта мёда. В личном пользовании Петриковых имеется земля, которую они засеивают донником - одним из ценнейших медоносов. Основная часть этих забот лежит на плечах Александра.

А Светлана помогает с реализацией мёда. Спросом пользуются также маточное молочко, перга, воск и другие продукты пчеловодства. Уже сложился достаточно широкий круг постоянных покупателей. Петриковы не раз участвовали в сельскохозяйственных ярмарках, проходивших в Ялуторовске, Тюмени, Сургуте. Продукция расходится без проблем. Тем не менее молодые пасечники считают, что государство не уделяет должного внимания развитию пчеловодства. Вот каким мнением поделилась Светлана: «Наш рынок сбыта ещё не налажен. Хочется более легализованно сбывать свою продукцию, на специально отведённых для этого торговых площадях, с разумной арендной платой. Сегодня сплошь и рядом говорят о здоровом образе жизни и здоровом питании, а мёд - это кладезь полезных веществ и витаминов. Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы население имело свободный доступ к полезным продуктам природы».

Пчеловодство - занятие не из лёгких, но о какой-либо другой работе Петриковы и не думают. «Мы с детства видели, как трудились наши родители, следуем их примеру, не сидим на месте. Жить хорошо можно везде - и в городе, и в деревне, главное - стремиться к этому, не лениться», - считает Светлана.

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора

Теги: апк