Медиакарта
19:00 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как нас теперь называть?

10:52 | 26 октября 2012
Источник:

«Ребята, давайте жить дружно!» – призывал мультяшный герой. Не получается. Последние годы в России отмечены резким всплеском межнациональных и межконфессиальных конфликтов. В основе раздоров лежат экономические, демо-графические, экологические, политические, социокультурные факторы, которые отражают различия в менталитете, культуре, религии, образовании, этике разных народов.

В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года «Об обеспечении межнационального согласия» принят проект Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Этот документ был предложен для обсуждения во всех российских регионах.

Общественность Тюменской области начала рассматривать Стратегию сразу на нескольких площадках с 16 октября. В нелегком разговоре приняли участие лидеры национальных организаций региона, религиозные и общественные деятели, представители научно-педагогического сообщества, граждане, кому небезразлично будущее страны.

Завершающим аккордом общественной дискуссии стало заседание исполкома совета Гражданского форума, где были подведены итоги общественного обсуждения проекта Стратегии государственной национальной политики РФ.

Как явствовало из выступлений участ-ников форума, люди оценили Стратегию в целом положительно. Однако всеобщего «одобрямс» не было. Выступавшие отмечали противоречивый характер ряда пунктов, неоднозначность трактовки некоторых понятий, расплывчатость формулировок. Так, ответственный секретарь Общественного совета Тюмени Светлана Ярославова рассказала о споре, возникшем при обсуждении дефиниции «российская нация»: «В параграфе 2 говорится, что «российская нация как гражданская общность основана на сохранении русской культуры в качестве доминанты, носителями которой являются все народы РФ». Действительно, народы и этносы России знают русский язык, культуру, русскую этику… Но далее читаем: «Русская доминанта сформирована не только этническими русскими, но и вобрала в себя культуру всех народов России». Русские, как и другие народы, трепетно оберегают свои традиции, обычаи, язык, поэтому считать русскую культуру смешением других культур неправомерно. Полагаем, что вторую часть фразы надо исключить».

Эту точку зрения поддержал председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов: «Я не воспринимаю термин «российская нация». Хочу в этой связи напомнить слова поэта Расула Гамзатова: «Когда я приезжаю за рубеж, то для всех я там русский; в России я дагестанец, в Дагестане – аварец». Полагаю, не стоит искать замену национальной принадлежности».

В рамках обсуждения проекта Центр изучения гражданских инициатив провел опрос, как участники встреч себя самоидентифицируют. Предложили три варианта: я – человек планеты, я – гражданин России, я – русский, татарин, ингуш… «60% респондентов ответили, что они, прежде всего, граждане РФ, 20% считает, что они в первую очередь люди планеты, затем – граждане РФ, а уже потом – русские, татары и так далее. 20% предпочли перевернуть пирамиду, для них главное определение национальности, – проинформировала Светлана Борисовна. – При этом молодежь самоидентифицирует себя по национальности, взрослое поколение – как граждане РФ».

Доктор социологических наук Евгений Акулич говорил о необходимости дать определение русской нации как ядра российской нации, а также обозначить понятие национального стереотипа (наиболее типичных особенностей характера, мировоззрения, поведения этнической национальной общности). Он отметил, что в Стратегии важно сказать о повышении роли семьи в культуре этносов в процессе воспитания и образования с учетом исторических закономерностей.

Доктор философских наук, президент ТюмГУ Геннадий Куцев обратил внимание коллег на отсутствие в тексте проекта четкого определения, что такое государственный язык. А «всякая национальная культура строится прежде всего на языке, и национальная идентификация включает в себя владение этим языком в качестве основополагающего момента. Но если нет языка, то нет нации». Он также указал на концептуальную разнородность проекта.

Квинтэссенцию суждений по основным направлениям Стратегии государственной национальной политики России представил председатель Координационного совета национальных общественных объединений области Владимир Шугля. В ходе обсуждений, по его словам, при всей многополярности взглядов обозначились две позиции: решение национальных проблем с точки зрения укрепления российской государственности и с точки зрения «своего болота». Кстати, Координационный совет внес предложение – создать при губернаторе Тюменской области совет по межнациональным отношениям по примеру президентского совета. Однако депутат гордумы, председатель ТОСа «Тура» Альбина Селезнева с этим не согласилась, поскольку у нас есть комитет по делам национальностей, который проводит большую работу, направленную на сохранение межнационального мира и согласия.

Противоречивость проекта Стратегии старший научный сотрудник Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН Михаил Агапов видит в попытке авторов совместить два подхода: с одной стороны, формирование единой гражданской нации, с другой – выстраивание некой этнокультурной иерархии по формуле: русские и другие народы. «Думается, наиболее перспективным путем развития нашей страны является формирование гражданской идентичности в рамках единого правового поля – равенства всех перед законом. Такой подход сможет обеспечить единство российского народа и решить те задачи, которые ставятся в Стратегии», – обобщил мнения эксперт.

Царскую Россию называли тюрьмой народов, СССР – империей зла. А Российская Федерация XXI века? Чем она станет для народов и этносов, ее населяющих? Вопросов больше, чем ответов.

Председатель комитета по делам национальностей Евгений Воробьев, модератор заседания, подвел итоги общественной дискуссии. Было решено поддержать проект Стратегии государственной национальной политики РФ и рекомендовать органам государственной власти обобщить замечания, предложения и направить их в адрес рабочей группы Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Автор: Ольга РАДУТНАЯ