Медиакарта
10:47 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Наша цель – процветающий регион

Наша цель – процветающий регион
10:55 | 26 октября 2012

Губернатор Владимир Якушев выступил с Посланием Тюменской областной Думе

Вчера в большом зале Тюменской областной филармонии собрались члены областного правительства, главы муниципальных образований региона, депутаты Тюменской областной и Тюменской городской дум, руководители крупнейших предприятий, представители образования, здравоохранения, культуры региона, представители федеральных структур и общественных объединений. Губернатор Владимир Якушев обратился к областному парламенту со своим Посланием «О положении дел в Тюменской области».

Отвечая на вызовы времени

В своем выступлении губернатор по традиции подвел ключевые итоги развития региона и очертил дальнейшие пути и перспективы.

– Отвечая на вызовы времени, российский социальный организм все больше сосредоточивается, – сказал глава региона. – При этом Тюменская область выступает драйвером экономического развития страны.

Пять лет назад губернатор говорил, что он видит регион в будущем как многоотраслевой комплекс, конкурирующий на мировом уровне. Что уже сделано за эти годы, что происходит и что должно быть сделано?

Итоги пятилетки впечатляют. Промышленность региона за это время выросла почти вдвое. Появляются новые современные отрасли – нефтехимия, металлургия, стекольная промышленность. Губернатор упомянул такие предприятия, как «Тобольск-Полимер», Антипинский НПЗ, УГМК-сталь, «Стеклотех» и другие. На наших глазах реализуется масштабный Уватский проект, впереди – создание Западно-Сибирского нефтехимического комплекса. Уже сейчас это около пяти тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. А если учесть мультипликативный эффект, то это еще около 15 тысяч рабочих мест в смежных отраслях.

Завидными темпами развиваются нефтесервис, производство строительных материалов, ряд деревообрабатывающих производств, таких, как Тюменский фанерный завод, голышмановский завод «Рашфор», заводоуковский «Загрос».

Агропромышленный комплекс региона показывает пример эффективного применения новых технологий и оборудования. Животноводство и растениеводство демонстрируют способность к быстрым маневрам, наращиванию эффективности производства. Тюменская рыба имеет все шансы превратиться в бренд федерального уровня. Благодаря самоотверженному труду аграриев, регион самообеспечен практически всеми видами сельхозпродукции. Более того, он готов их экспортировать на внешние рынки. Благоприятная бизнес-среда, созданная в регионе, позволила ему войти в тройку самых быстро развивающихся территорий страны.

Немало поводов для гордости, по словам губернатора, и в таких направлениях, как социальная политика, здравоохранение, образование, строительство жилья. Регион уверенно демонстрирует улучшение демографических показателей, снижение детской и материнской смертности. Особым вниманием органов власти, бизнеса и общественности должны быть окружены маломобильные группы населения, считает Владимир Якушев.

Что касается образования, то созданная в регионе система научно-исследовательских, творческих и спортивных кружков и секций также принесла свои плоды: в региональной базе данных «Одаренный ребенок» уже около полутора тысяч детей. Это наша гордость, наше будущее. Но уже сейчас мы должны думать, как выстроить для детей, подростков и молодежи эффективную систему социальных лифтов. Губернатор сообщил аудитории, что в областном центре будет создан Центр профориентации молодежи, поскольку кадровый вопрос – один из наиглавнейших. Социальная поддержка учителей по-прежнему будет одной из приоритетных в работе правительства.

Резюмируя сказанное, Владимир Якушев подчеркнул, что в регионе сформированы устойчивые экономические кластеры – сельскохозяйственный, строительный, нефтесервисный, инновационный, туристический и другие.

О невостребованных ресурсах

Во второй части выступления губернатор сделал акцент на тех направлениях деятельности власти и бизнеса, которые, по его мнению, требуют иных подходов, большего приложения усилий. Почему одни территории развиваются активно, а другие ни шатко ни валко? Есть объективные обстоятельства, разные стартовые условия, считает губернатор. Но есть и субъективные моменты, которые кроются в качестве управления. Ряд муниципальных образований области не в полной мере, полагает губернатор, реализуют свои полномочия и ресурсы. Для того чтобы перенести центр тяжести в принятии решений на уровень местного самоуправления, Владимир Якушев предложил создать единый реестр проектов, охватывающий все сферы и все муниципальные образования региона. «Граждане, которые проживают на территориях, должны видеть, что происходит, планируется, и активно участвовать в реализации всех начинаний», – отметил глава региона. При этом количество и качество реализуемых на территориях проектов будут влиять на объемы трансфертов в бюджеты муниципалитетов.

Особо губернатор остановился на лесопромышленной отрасли. Главу региона не устраивают темпы ее развития. Критические ноты прозвучали в адрес и властных структур, и в адрес предпринимателей. Мощности лесопереработки загружены лишь на две трети. В ближайшее время этот вопрос будет также одним из самых приоритетных в работе правительства.

Главным же общим делом в регионе должно стать создание делового климата, в котором любая предпринимательская активность не глохла бы, а плодоносила. «Новые собственные производства должны появляться в каждом муниципалитете, – подчеркнул губернатор. – Я хочу, чтобы Тюменская область стала лучшим регионом России по качеству бизнес-среды».

В чем губернатор видит ключ к решению проблем? В профессиональном управлении человеческим капиталом, улучшении профориентационной работы и кадровой политики. Свою психологию должны перестроить и работодатели – в частности, активнее участвовать в обучении и подготовке молодых специалистов.

– Я мечтаю о регионе, в котором сложилась эффективная система управления, – сказал в заключение Владимир Якушев. – Тогда мы обязательно воплотим все задуманное в жизнь.

Автор: Вячеслав ДЕВЯТКОВ, Александр АКСЁНОВ /фото/