30 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ.
Вглядываясь в зеркало минувших веков, понимаешь, как тонка грань между пламенным борцом за идею и кровавым палачом, между жертвой и предателем, между верностью и изменой.
Яркий пример тому – судьба советских военнопленных. В соответствии с Приказом Ставки Верховного Главнокомандования от 16 августа 1941 года командиры и политработники, сдающиеся в плен, объявлялись дезертирами. Их семьям грозил арест.
Недавно ушедший из жизни заводоуковец Николай Пазик хлебнул этой доли сполна. В 1942 году во время летнего наступления немцев Николай Терентьевич попал в плен, бежал, вступил в партизанский отряд. От рядового партизана дослужился до начальника штаба, участвовал в рейдах по Западной Украине и Словакии, в Словацком национальном восстании, устанавливал Советскую власть на территории Закарпатской Украины.
Весной 1946 года он демобилизовался и приехал в Падун, куда война забросила его маму. Вот что вспоминал ветеран о том, что было дальше: «Встреча была очень трогательной, ведь мы не виделись четыре года. Мама мне рассказала, что из Смоленской области она эвакуировалась со спиртзаводом, а отца райком партии оставил для организации партизанского движения. Осенью 1941 года он попал в плен к немцам и был расстрелян.
У матери я переночевал одну ночь, а рано утром 11 мая 1946 года меня арестовали и доставили в Тюмень, предъявив обвинение по статье 58 1Б… Сменилось семь следователей. Я подписал всё, что мне предъявили. Выездная тройка Омского военного гарнизона вынесла приговор – восемь лет лишения свободы и четыре года поражения в правах. ГУЛАГ я прошёл от тайги Северураллага до степей Караганды».
Судьбы бывших военнопленных после войны незавидны и трагичны: фильтрационные лагеря, каторжные работы, отречение семьи, и самое страшное – клеймо изменника Родины. Многие из репрессированных отмечали, что в сталинских лагерях им пришлось куда хуже, чем в фашистских: немцы были врагами, мы и не ждали от них ничего хорошего. Кроме того, знали, что победа не за горами, а там – Родина… Она же встретила колючей проволокой и лаем овчарок...
Татьяна ВОЕВОДИНА,
научный сотрудник краеведческого музея
Фото из архива музея