Максим Петров, мастер участка стального литья и термообработки, на машиностроительном заводе семь лет.
Он встречает меня на проходной. Мы долго идём по территории предприятия, затем – по узким заводским коридорам и наконец заходим в горячий цех.
От плавильной печи пышет жаром. Рабочие то и дело заливают раскалённый металл в формы, а через некоторое время уже обрабатывают готовые детали: проводят их закалку и цементацию. Задача мастера – следить за технологией процесса и вовремя поставлять «свежеиспечённую» продукцию в заводские цеха.
Конечно, мастером Максим стал не сразу. На завод пришёл он учеником токаря. Получил второй, затем третий разряд и не один год стоял у токарного станка. Одновременно учился: год назад окончил филиал нефтегазового университета и получил специальность техника машиностроения. Тогда же его и повысили в должности.
Теперь в его подчинении мастера плавильщики, термисты и модельщицы – всего шесть человек. Казалось бы, и участок невелик, да, как в той поговорке, лежать не велит.
– За день, бывало, так накрутишься: ни рук, ни ног, – улыбается М. Петров. – Но на диван после трудовой смены не спешу – тороплюсь в спортзал: играю в футбол за сборную города и завода. Я ведь раньше мечтал тренером стать, но всё же пошёл по стопам родителей, которые на двоих отдали родному заводу 40 лет.
Ольга МЯСНИКОВА
Фото автора