20:15 | 25 апреля 2024

Улица имени фронтовика

Приближается 65 годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этой знаменательной датой в Тюменском издательском доме готовятся к публикации несколько проектов книг. Об одной из них мы уже говорили. Это «Запрещённые солдаты» – о судьбах военнопленных. Другая книга с рабочим названием – «Их именами названы улицы». Это тоже совместный проект областных, городских и районных газет. В нашем районе около десятка улиц, названных именами участников войны — наших земляков или именами Героев общесоюзного значения — Н. Гастелло, А. Матросова, М. Мельникайте. Сегодня мы публикуем корреспонденцию об одной из этих улиц нашего района, об улице имени С.А. Путилова.

Лапушина – одна из многих малых деревень в нашем районе. Знаменитой её не назовешь, великих вех в её судьбе нет. Разве что в восьмидесятые годы попала она в поле зрения одного из северных ОРСов, тогда в совхозе «Молодёжный» построили несколько финских благоустроенных домов, новую начальную школу, клуб. С тех пор будто поделена деревушка на две – старую и новую. В старой деревне улица названа в честь Героя Советского Союза Сидора Антоновича Путилова. Он родился в деревне Лапушина ещё до революции, в 1916 году. Здесь прошли его босоногое детство и юность. В 1939 году он уехал в Свердловск, работал в Ленинском районном отделе милиции. Всего несколько раз до войны он приезжал в родную деревню, в родительский дом, к брату Кондратию Антоновичу. В его наградном листе сказано, что «7 июля 1941 года он призван в ряды Красной Армии». Воевал на Западном, Воронежском, Степном фронтах. Старший сержант С.Путилов командовал отделением связи взвода управления 1844 истребительного противотанкового артиллерийского полка в составе отдельной артиллерийской бригады. В 1943 году за образцовое выполнение приказов командования по обеспечению полка связью бесстрашный командир был награждён медалью «За отвагу». Не раз Путилов выполнял боевые задания командования и всегда с честью возвращался в часть, судьба берегла его, за два года непрерывных боёв – ни ранения, ни контузии. Осенью 1943 года, 27 сентября, на подступах к Днепру Путилов получил боевое задание навести линию связи с левого берега реки на правый в районе с. Бородаевка. Поставленная задача была выполнена в строго отведённое командиром время – за 40 минут. Солдаты взвода вместе с командиром на самодельных плотах, которые смастерили из разбитых кусков досок, переправились на правый берег Днепра под непрерывным огнём противника, протянули линию связи. Таким образом командование получило возможность вести наступательный огонь батареи, отражать атаки противника, расширять плацдарм советских войск у реки. 2 октября старший сержант С.А. Путилов был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Указ Президиума Верховного Совета был подписан позднее – 26 октября. Узнал ли об этом Герой, неизвестно. Он погиб через четыре дня в боях за Украину. В братской могиле в с. Петрово Кировоградской области похоронен наш земляк.

Спустя тридцать лет после Победы советского народа в Великой Отечественной войне пионерской дружине Среднечирковской школы было присвоено имя Героя-земляка. Улица в Лапушина, на которой стоял дом Путиловых, уже позднее обрела его имя. Огромную поисковую работу провели учащиеся школы на центральной усадьбе – в Средних Чирках. Нашли адрес поискового отряда в Кировоградской области – и завязалась переписка. Несколько лет ребята-сибиряки и украинские поисковики ездили друг к другу, делились собранным материалом, организовывали встречи с родственниками, экскурсии на могилу Героя. Улица Путилова находится на окраине деревни, домишки все старые, усадьбы словно разбиты пустырями. В одном из домов живут супруги Леонид Иванович и Надежда Григорьевна Поляковы. Надежда Григорьевна – маленькая словоохотливая женщина – рассказывает:

Тут раньше улиц было – не счесть. Деревня едва ни смыкалась вокруг озера. Сначала никаких названий улиц не было – деревня и деревня. Это уж потом, в честь Сидора Антоновича имя дали нашей улице. Родители его здесь похоронены. Брат Кондратий Антонович всю жизнь в деревне один прожил, детей не было. Под старость лет одинокого старика определили в дом престарелых.

Рассуждения жены продолжил Леонид Иванович:

По поводу Сидора Антоновича приезжала в деревню не одна комиссия из Тюмени. Хотели памятник в деревне поставить. Я управляющим на нашей ферме тогда работал, сам членов комиссии водил к Кондратию, расспрашивали его о брате. Школьники постоянно приглашали Кондратия Антоновича в школу на мероприятия. Потом про памятник забыли. Спасибо местной власти, поставили-таки в деревне общий памятник воинам-землякам. Но уже не на нашей улице – у клуба. Там же установили мемориальную доску в честь Путилова. Порядок навели – клумбы разбили, цветы посадили. Сейчас дома Путиловых уже нет, разобрали его да в посёлок увезли, только яминки и остались. Много домов за последние годы поувозили в посёлок.

Для Леонида Ивановича Полякова – память о войне, о героях-защитниках вдвойне дорога. Более пятидесяти мужиков ушли в годы войны из деревни воевать – вернулась домой половина. Его отец – Поляков Иван Трофимович – сложил голову в боях под Сталинградом. Лёня в два года остался сиротой. Спустя много лет после войны до него долетела весть о гибели отца. В деревне Тёмной однажды повстречался со Степаном Щетковым. Признал старик в повзрослевшем Леониде – Ивана. Уж очень сын похож оказался на отца. Рассказал Степан, что воевал с Иваном в одной части, когда шли в наступление, рядом разорвался снаряд – Ивана убило. А Степан до последних своих дней носил в себе осколок снаряда – рана в ноге так и не зажила.

Рядом с Поляковыми в таком же стареньком доме живут Орловы. Михаил Степанович и Тамара Игнатьевна на добрый десяток лет старше своих соседей. В войну они подростками уже работали в колхозе. Тамара Игнатьевна вспомнила, как однажды до войны приезжал Сидор с женой Агафьей в деревню. В детской памяти навсегда сохранился образ – красивый молодой мужчина в городской одежде, зачёсанные назад тёмные волосы открывали высокий лоб. Он сильно отличался от деревенских парней. Война началась – обоим пришлось бросить учёбу. Тамара Брагина тогда в Голышманово к тётке уехала учиться – мать вызвала: «Работать надо». Отец ушёл на фронт, пятеро ребятишек остались дома, Тамара – старшая. Ребята в деревне чуть ли ни главная рабочая сила – боронили поля на коровах-кормилицах, собирали колоски по полям, снопы вязали. Колхозные коровы настолько были истощены, больше мучились с ними. Распрягут, дадут отдохнуть, снова в хомут – и волокут корову по полю. Вечером Тамара едва на ногах стоит. Мать пожалеет дочь: «Возьми, Томка, завтра свою корову, всё легче будет». Военные годы врезались в память детей войны, как тот осколок в ноге у фронтовика. Дальше был мир. И Поляковы, и Орловы достойно работали в родном селе, вырастили и воспитали хороших детей. Их жизнь неразрывна связана с этими местами, с родной деревней и улицей, носящей имя их земляка.

• Любовь Алексеева
  • Фото из школьного музея