Медиакарта
6:13 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Каждый четвёртый – спортсмен

10:24 | 30 октября 2012

На очередном заседании президиума правительства Тюменской области рассмотрен вопрос о ходе реализации долгосрочной региональной программы развития молодежной политики и спорта.

Директор областного профильного департамента Дмитрий Грамотин доложил, что программа обеспечивает развитие двух взаимосвязанных сфер – физической культуры, спорта и молодежной политики. Приоритетными задачами в первой из них признаны: развитие массового и детско-юношеского спорта, физкультурно-оздоровительная работа по месту жительства, а также подготовка спортивного резерва.

Сегодня, по данным департамента по спорту и молодежной политике, в Тюменской области систематически занимается физической культурой более 368 тысяч человек – около 27% населения. Но, считает глава спортивного ведомства, планку можно поднять и выше. Для этого специалисты департамента прежде всего планируют активизировать физкультурную работу среди старшего поколения тюменцев и больше развивать спорт в трудовых коллективах.

Поможет также и повышение эффективности использования спортивных сооружений региона. Большинство из них с 12 до 15 часов недозагружены – самое время для физкультурных занятий старшего поколения тюменцев. До конца этого года специалисты департамента совместно с Советом ветеранов планируют запустить «пилотный» проект на базе спорткомплекса «Строймаш». Оздоровительные группы пенсионеров будут заниматься здесь на бесплатной основе.

Еще один новый проект департамента рассчитан на дошколят. Спектр услуг спортивных школ и физкультурно-оздоровительных центров, которые рассчитаны на эту возрастную группу, предполагается существенно расширить. От массовых зарядок до велопробегов и клубов активного семейного отдыха в выходные дни – в зависимости от того, что придется по вкусу конкретным людям.

Дмитрий Грамотин также оценил реальность продолжения строительства спортивных объектов в районах области.

Благодаря целенаправленной работе по укреплению материальной базы и развитию массового спорта выросли достижения тюменских спортсменов высокого класса. В последние пять лет количество призовых мест на официальных всероссийских и международных соревнованиях, констатировал директор департамента, увеличилось в два раза (2008 год – 702, 2011-й – 1349 медалей), а за 9 месяцев текущего года тюменцы завоевали 1157 спортивных наград.

Сегодня из 344 тысяч тюменцев от 5 до 24 лет 280 тысяч проводят свободное время с пользой – участвуют в работе клубов и объединений, классах допризывной подготовки, учреждениях дополнительного образования, студенческих отрядах и так далее. Наряду с крупными фестивалями и массовыми мероприятиями («Студенческая весна», «Димитриевская суббота», «Трудовое лето»), сегодня больше внимания уделяется вовлечению молодежи в решение важных социальных задач.

Органы власти и местного самоуправления оказывают поддержку в реализации социально значимых проектов и инициатив молодых тюменцев, стимулируют их научно-исследовательскую деятельность, художественное и техническое творчество. Это помогает им развивать свои таланты с прицелом на будущую профессию.

Повысилась в последние годы и общественная активность молодежи, которая с удовольствием участвует в таких проектах, как «Моя территория», «Лига старост», «Тюменский кампус», «МедиаСеть», «Формула успеха», «Коридоры власти»… Широко используется для этого и интернет-пространство.

Вопросы молодежной политики – естественный приоритет в деятельности правительства области, убежден губернатор Владимир Якушев. «Мы должны уже сейчас помочь юным тюменцам, выстроив совершенно конкретные социальные лифты, ведущие молодежь на соответствующие их талантам и склонностям посты и места», – отметил глава региона.

Автор: Татьяна СТЕПАНОВА