Медиакарта
11:12 | 13 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда дом идёт на слом

13:41 | 30 октября 2012
Источник: Заря

Уполномоченному по правам человека часто приходится получать и разбирать обращения, связанные с проживанием граждан в аварийном жилье.

Со временем, несмотря на существующие государственные программы, острота проблемы не уменьшается. Поэтому, видимо, есть необходимость разъяснить всем заинтересованным лицам, как шаг за шагом и в какой последовательности следует её решать.

Например, вы проживаете в помещении, которое считаете непригодным, более того – аварийным, но которое не признано таковым в установленном законом порядке. Каковы должны быть ваши действия?

Во-первых, в зависимости от принадлежности жилого фонда вам следует обратиться в орган государственной власти или местного самоуправления с заявлением в межведомственную комиссию, которая определит техническое состояние вашего жилого помещения. Создание такой комиссии предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 28.01.06 № 47. Комиссия на основании заявления собственника помещения или нанимателя проводит оценку соответствия помещения установленным требованиям и признаёт жилое помещение непригодным для проживания, а также признаёт многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Во-вторых, вместе с заявлением в комиссию необходимо представить: нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение; план помещения с его техническим паспортом, а для нежилого помещения – проект реконструкции для признания его в дальнейшем жилым помещением. Для признания многоквартирного дома аварийным вам необходимо ещё представить заключение специализированной организации, проводящей обследование этого дома.

В течение 30 дней с даты регистрации вашего заявления комиссия обязана обследовать жильё. После этого она составляет в трёх экземплярах заключение о признании помещения непригодным (пригодным) для постоянного проживания, на основании которого соответствующий орган государственной власти, орган местного самоуправления принимает решение и издаёт распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Вам, как заявителю, в пяти-дневный срок должны быть направлены по одному экземпляру распоряжения и заключения комиссии. Вас, однако, может не устроить принятое решение. Что делать в этом случае? В течение трёх месяцев оно может быть обжаловано вами в судебном порядке.

Предположим, что вы являетесь нанимателем жилья. Какими правами вы обладаете в этом случае? Обеспечение жилищных прав граждан, являющихся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, подлежащих выселению в связи со сносом дома, переводом жилого помещения в нежилое, признанием помещения непригодным для проживания, осуществляется в соответствии со статьями 85–89 Жилищного кодекса РФ.

В случае выселения нанимателей жилых помещений по договорам социального найма по указанным основаниям им предоставляются другие жилые помещения по договорам социального найма в границах своего населённого пункта.

Предоставление вам другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует вам условия проживания, которые не могут быть ухудшены по сравнению с прежними. Вы стояли в очереди на улучшение жилья. Сохраняется ли за вами это право после переселения из аварийного жилья?

В соответствие со ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются гражданам, состоящим на жилищном учёте, в порядке очерёдности, исходя из времени принятия на учёт, который ведётся по месту жительства граждан. При этом согласно ст. 55 ЖК РФ граждане, которым вне очереди предоставлено другое равнозначное жилое помещение в связи с переселением из аварийного жилья, сохраняют право состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учёте.

Надеемся, что в этой статье мы сняли значительную часть ваших вопросов. О том, как решается проблема собственников аварийного жилья, мы расскажем в очередной статье. Хотелось бы ещё раз напомнить всем гражданам, что наряду с государственными и муниципальными властями в большинстве субъектов Российской Федерации есть уполномоченный по правам человека. Многие из них назначают в города и районы своих представителей. Все они стоят на страже ваших интересов в защите гражданских, социальных и политических прав, но помните, что помочь проще тем людям, которые сами готовы отстаивать свои права.

Автор: В.ЛУКИН