Медиакарта
2:47 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

КРИОтивный метод

КРИОтивный метод
12:08 | 31 октября 2012
Источник:

Совсем скоро на полках тюменских аптек появится уникальное ранозаживляющее средство, и это еще не все разработки тюменских ученых. Его создатели готовятся внедрить в практику врачей уникальный метод получения жидкой кожи.

О научном прорыве и о перспективах работы тюменских ученых-энтузиастов мы поговорили с профессором Юрием Суховеем и кандидатом медицинских наук, без пяти минут доктором медицинских наук Сергеем Гольцовым.

Полис от 200 болезней

– Юрий Геннадьевич, недавно ваше научное сообщество явило миру уникальную разработку под названием «жидкая кожа». В чем ее суть?

– Нам впервые в мире удалось получить живые функционирующие элементы кожи, свободно плавающие в растворе. Раньше лоскутки кожи срезали с одного участка, потом долго ждали, приживется - не приживется на другом. Мы же смогли получить жидкую взвесь клеток кожи, заставили их размножаться, быть «веселыми» и живыми. Теперь мы можем получить «клей», созданный из кожи конкретного человека, и наносить на пораженные участки, когда потребуется.

В лабораторных условиях «жидкая кожа» уже существует. Правда, границы лабораторий этот метод еще не перешагнул. Перспективы у открытия огромны. Сегодня это восстановление кожи, потом - регенерация сердечной мышцы, костей и так далее.

– Недавно в Тюмени открылся криобанк. Жителям областной столицы предлагают поместить туда на хранение стволовые клетки. Простите за мою «темноту», но еще относительно недавно о них ходили нехорошие легенды.

– Я вам отвечу так: это единственное будущее человечества. Все проблемы - от незнания. Когда-то французский физик Мария Склодовская-Кюри месила урановую смолку руками, не зная еще, что такое радиация. На взрывы атомных бомб люди собирались, как в театр!

Сохранение стволовых клеток сродни медицинскому полису, гарантирующему избавление от 200 болезней. Эти клетки содержатся в крови пуповины, которую отрезают при рождении. Теперь у каждого из нас есть два варианта: позволить пуповинную кровь своего ребенка утилизировать либо сохранить.

На словах звучит просто. Но, чтобы сохранить, нужно их определенным образом обработать и заморозить при температуре паров жидкого азота. В таком виде они могут быть законсервированы, не побоюсь этого слова, навечно.

Человек вырастает, а клетки его детства, самые активные, какие только могут существовать, ждут, чтобы прийти на помощь в случае беды. Если понадобится пересадка костного мозга, например, где взять эти клетки? Родители подходят только на 50%, и то не всегда. А здесь - сто процентов твое.

– Сергей Викторович, а какова стоимость хранения стволовых клеток в криобанке?

– Годовая цена хранения - четыре тысячи рублей. Однако для того чтобы кровь очистить, выделить эти клетки, провести анализы, нужно заплатить 50 тысяч за их размещение в хранилище.

Но криобанк - это не просто камера хранения, у него несколько задач. Вот, допустим, есть вымирающий вид животных. Мы можем сохранить их генетический материал. Мы можем сейчас взять у коренных народов нашего севера по чуть-чуть крови и сохранить портрет нашего аборигенного населения в этом виде. Чтобы потом, через несколько десятков, а может быть, сотен лет, - сравнить.

– В связи с этим вопрос: возможна ли заморозка человека целиком, чтобы он потом очнулся лет через сто?

– Чем сложен человек? Тем, что у него огромное количество тканей различной привередливости к холоду и «срокам» хранения. По кускам его сохранить можно - собрать пока нельзя! Так, сейчас можно сохранить клетки и органы, этого достаточно, чтобы помогать людям в их борьбе за свое здоровье.

Не без меценатов

– Вы считаете себя счастливыми учеными?

Сергей Гольцов: «Да. Группе наших энтузиастов повезло. Результат многолетних исследований умещается теперь в маленьком тюбике. Открытие ранозаживляющего геля состоялось 14 лет назад, годы ушли на испытания, но исследования могли остаться лишь на бумаге. К счастью, воплотить проект в жизнь помог тюменский Меценат с большой буквы Павел Митрофанов, который профинансировал самую затратную фазу. Наш препарат прошел восемь тысяч клинических испытаний».

– А легко ли быть ученым в Тюмени, все-таки от центров науки мы далеко?

Юрий Суховей: «Хлеб ученого труден везде. И у нас, и за рубежом оплачивается должным образом не всегда. У меня есть друг в Швеции. Так вот, когда закончилось финансирование его научного исследования, он подрабатывал сантехником! У нас, в России, все лежит на плечах внедряющего: и исследовательская часть, которая стоит сумасшедших денег, и апробация, которая стоит не меньше. В общем, нужно быть очень веселым богатым ученым. Оптимисты среди ученых есть. Но вот богатых - немного.

Наука - сфера очень затратная. Только на одни реактивы для новых открытий тратятся миллионы рублей.

Наука расширила границы. И не важно, где ты живешь и работаешь - в Сибири или Санкт-Петербурге, например. Сейчас нет проблемы попросить дружественную лабораторию какой-либо области, региона сделать исследования или фрагменты исследования, которые нам трудно провести. Должна быть возможность передвигаться в разные страны, общаться. Если сердцевину эксперимента проводим здесь, то завершить исследования можем в других городах и странах. Для этого тоже нужны деньги.

Однажды, еще в советское время, я показал одному из меценатов, что я купил для экспериментов на 100 тысяч рублей. Тогда «Жигули» стоили 16 тысяч. Это была маленькая коробочка с пробирками. Знаете, что он мне сказал? «Дурак ты, Юра, … твою мать!».

– От научного открытия до внедрения разработки в жизнь проходит порой не одно десятилетие...

– Да, главная проблема - это время. Сейчас в Сколково, резидентами которого, мы, кстати, являемся, пытаются живее подхватывать идеи. Но государственную машину в части внедрения научных открытий заставить работать быстрее очень сложно.

Досье

Юрий Суховей родился 3 октября 1962 г. в Щучинске Кокчетавской области. В 1986-м закончил Тюменский государственный медицинский институт. Профессор, директор ТФ ГУ НИИКИ СО РАМН. Женат, имеет сына.

Сергей Гольцов, генеральный директор НПО «Тюменькриобанк», заведующий кафедрой кожных и венерических болезней с курсом врачебной косметологии ТюмГМА, главный дерматовенеролог Тюменской области.

Юлия ЗЕЛЕНСКАЯ

Фото автора