Медиакарта
4:55 | 16 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сохранять и укреплять здоровье детей

08:38 | 01 ноября 2012
Источник: Трудовое знамя

На очередном совещании главы района с главами администраций сельских поселений и руководителями структурных подразделений администрации района обсуждался вопрос организации питания учащихся в школах района. Были приглашены директора средних и основных образовательных школ.

Начальник отдела образования администрации района Л.В.Марченко отметила, что питание школьников в учебных учреждениях района организуется в соответствии с цикличным меню, разработанным на основании действующих санитарных норм и правил, согласованных с Роспотребнадзором. Основная цель такого меню – сохранение и укрепление здоровья детей и подростков. В нём имеются блюда из овощей, свежие фрукты, натуральные соки, компоты из сухофруктов, кисели, отвары из шиповника и другие витаминизированные напитки. Кроме того, проводится искусственная витаминизация третьих блюд (два-три раза в неделю), используются витаминизированные хлеб, напиток «Золотой шар». Горячее питание получают дети всех школ, кроме Новоказанской, где всего шесть учеников. Дети из малоимущих семей обеспечены двухразовым питанием. В школах района совершенствуется материально-техническая база пищеблоков. Оснащённость столовых современным технологическим оборудованием составляет 95,3 процента. Повара прошли подготовку для работы на нём и получили сертификаты. С 2010 года в районе проводится конкурс «Лучший повар школьной столовой», целью которого является улучшение организации питания учащихся, закрепление профессиональных навыков, обмен опытом, повышение мастерства и пропаганда кулинарного искусства.

Продукты для школьных столовых поставляют индивидуальные предприниматели района. Начальник отдела экономики администрации района И.П. Ямова в своём выступлении остановилась на ценах, по которым поставляют продукты в школы. К примеру, закупается предпринимателем сыр по 320 рублей за килограмм, в то время как его средняя цена не превышает 301 рубль, масло сливочное – 350 руб. за один кг (по району – 274 руб.), макаронные изделия – 38 руб. (31 руб. по району), мясо говяжье – 370 рублей за килограмм. В Александровской школе куры закупаются по 150 руб. за один кг (средняя цена – 142), творог нежирный – 182,5 руб. за кг в то время как по району – 150 руб. Такие превышения по отдельным товарам существуют почти во всех образовательных учреждениях района. В связи с этим завтраки и обеды для учащихся в разных школах района стоят по-разному. Кроме того, после выступлений директоров школ выяснилось, что плата родителей за питание в разных школах тоже отличается (от 360 рублей до 600 рублей). Но здесь сказывается ещё и тот факт, что в некоторых школах удешевление стоимости питания происходит за счёт продукции, выращенной на пришкольном участке.

Завершая обсуждение вопроса детского питания, глава района А.В.Иванов поручил отделу образования, директорам школ отрегулировать стоимость завтраков и обедов учащихся, а начальнику отдела экономики администрации Сладковского района и ведущему специалисту отдела образования ежемесячно проводить мониторинг стоимости продуктов питания. Ежемесячный взнос родителей за питание детей в школьных столовых должен быть единым. Решено вернуться к этому вопросу после окончания первой четверти обучения.

Автор: Василий СТЕПКИН