Медиакарта
7:22 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

И в деревне можно жить достойно

08:40 | 01 ноября 2012
Источник: Трудовое знамя

Не зря в народе говорят: «Каков хозяин – таков и двор». Подворье у супругов Сиволаповых, проживающих на Майке, добротное. В хозяйских постройках полно разнообразной живности, приусадебный участок ухожен, палисадник утопает в цветах, дом красив снаружи и внутри: просторно, светло, уютно. К чаю радушная хозяйка вынесла ароматное земляничное варенье.

У многих сильно представление о сельской жизни, как о примитивной и бесперспективной. Марина Владимировна и Александр Викторович ломают этот стереотип, на деле доказывая, что и в деревне можно жить не хуже, чем в городе. Крепко держит тружеников их родное село! Да и как расстанешься с ним: с любимым озерцом, с берёзовой рощицей, обнимающей сельские посады?!

Александр Викторович работает в школьной котельной, Марина Владимировна – продавцом в одном из местных магазинов. Заработная плата не ахти какая высокая. Деятельных, хозяйственных супругов выручают подворье, домашнее хозяйство да свой сад-огород.

– Люблю в палисаднике покопаться, на огородных грядках. Цветы выращивать обожаю, на природе бывать. Летом с утра обычно управлюсь и вперёд – в лес за ягодами. Этот год урожайным на землянику выдался. На полянах ягод море было. Варенья наварила много разного. На приусадебном участке у нас черёмуха, смородина, малина, жимолость растут. Сад нынче столько яблок «навязал»! Успеть прибрать бы все. Работа это непростая, но радостная, – увлечённо рассказывает хозяйка.

В день нашего приезда на огороде у трудолюбивых селян аккуратными рядками лежала ботва – свекольная, морковная. У Сиволаповых безотходное производство, ни одного листика, мелкого корнеплода здесь зря не пропадает. Подсобное хозяйство-то немаленькое! Пять дойных коров на подворье содержится, птичник есть, свиней супруги откармливают.

– Молоко круглый год сдаём. В летнее время реализуем на местный заготовительный пункт по 50-60 литров продукции в сутки. Постепенно сенокосную технику приобрели. Трактор свой сейчас на подворье имеется, необходимый прицепной инвентарь. Корма заготавливаем своими силами, – продолжает повествование Марина Владимировна.

Всю работу на подворье супруги выполняют сообща, много дискутируют при принятии решений, энергично действуют, стараясь внести максимальный вклад в общее хозяйское дело.

– Нашему семейному союзу 22 года. Сыну 21 год, живёт и работает в Тюмени. Дочери Светлане 15 лет. Это очень активный человечек! Всё успевает: нам помогает, хорошо учится, участвует в различных школьных мероприятиях, спортом занимается. Тёплый «климат» в доме усилиями всех членов семьи создаётся. Мы и отдыхаем, и делаем всё всегда вместе. Недавно супруг говорит: «Давайте забросим на время все дела и махнём на мотоцикле в лесок. Побродим, подышим воздухом, посмотрим на природу, насладимся тёплыми осенними деньками». Взяли фотоаппарат с собой, поехали. Чем бы мы ни занимались: на покосе ли работаем, на поляне ягоды собираем, просто ли отдыхаем, любим в эти минуты фотографироваться. Такая вот слабость у всех имеется, – Марина Владимировна смеётся.

Глядя на жизнерадостных супругов, невольно убеждаешься в истинности высказывания: сельский труд – это не бремя, не долговая зависимость, как уверяют иные острословы, а источник созидательных сил, проявления лучших человеческих качеств, которыми испокон веку славились трудолюбивые люди.

Автор: Ольга АНОХИНА