Медиакарта
9:14 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что такое кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулёз?

В Тюмени с 01.10.12 по 09.10.12 зарегистрировано 20 заболевших псевдотуберкулезом детей от 3 до 13 лет. Кишечный иерсиниоз – инфекционное заболевание, вызываемое иерсиниями, передающееся алиментарным путем и характеризующееся интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Псевдотуберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое псевдотуберкулезными иерсиниями, передающееся через пищу и характеризующееся интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов.

Эти два заболевания очень похожи между собой, только вызываются разными видами иерсиний.

Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет.

Фактор передачи возбудителя: продукты питания, загрязненные испражнениями грызунов, употребляющиеся в пищу без предварительной термической обработки – кондитерские изделия (печенье, пряники, вафли), фрукты, овощи, зелень, корнеплоды (морковь, свекла, картофель).

Клиника заболевания: Заболевание начинается остро. Повышение температуры до 38-39 градусов, озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах, першение в горле, кашель. Появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта (боль в животе, рвота, понос), мелкоточечная сыпь на руках и ногах, по типу «носков и перчаток». Нередко больные жалуются на тяжесть и боли в правом подреберье.

Клинические формы выделены на основании преобладающего синдрома поражения органов, при каждой из них могут быть симптомы любой другой формы, но они не являются ведущими.

Псевдотуберкулез может протекать с обострениями и рецидивами. Обострение характеризуется ухудшением общего состояния, повышением температуры тела.

Наиболее частыми осложнениями псевдотуберкулеза являются аллергические симптомы: крапивница, отек Квинке, реактивные артриты и т.д.

Лечение: при появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу!!! Нельзя заниматься самолечением!!!

Диагностика: забор крови от больных на первой-второй неделе заболевания и третьей неделе болезни. Диагноз ставится при нарастании титров в 2-4 раза.

Внимание, пациенты!!!

Употребляйте в пищу только хорошо термически обработанные овощи, фрукты, зелень!!! Покупайте кондитерские изделия только в закрытых упаковках!!!

Автор: Юлия Петровна СИЛЬЧЕНКО, врач-инфекционист