Медиакарта
10:20 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Эти жестокие родители

12:38 | 25 июня 2010
Источник: Трудовое знамя

В мае 2010 года был дан старт Общероссийскому движению «Россия – без жестокости к детям!». Организаторами выступили Межкомиссионная рабочая группа Общественной палаты РФ по проблемам детства и молодёжной политики, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Агентство социальной информации. Президент страны Дмитрий Медведев присоединился к движению и отметил, что «…это очень важная и своевременная инициатива. Есть известная истина, что чужих детей не бывает. И потому важно своевременно реагировать на каждый конкретный случай нарушения прав детей, вести системную работу по профилактике социального сиротства, детской беспризорности и безнадзорности. И, конечно, – создавать в обществе атмосферу неприятия любых проявлений жестокости по отношению к ребёнку!». Проблема жесткого обращения с детьми стала актуальной, потому и меры по предотвращению таких случаев принимаются разные. Главное, чтобы был результат.

В прошлом году в Сладковском районе по статье 156 УК РФ были привлечены к уголовной ответственности шесть нерадивых родителей за жестокое обращение со своими детьми. Причём, нужно заметить, что из шести привлечённых двое мужчин, остальные женщины – мамы. В четырёх случаях родители получили штраф, одному назначено наказание в виде 120 часов обязательных работ, ещё одному папе присудили два года лишения свободы условно с испытательным сроком.

В этом году за прошедший период рассмотрено только одно дело по ст.156 УК РФ. Житель одной из малых деревень в морозный декабрьский день вынес на улицу свою четырёхлетнюю дочь без одежды, посадил в снег и ушёл разыскивать гуляку-супругу. Не скажу точно, сколько времени ребёнок провёл в снегу, но факт жесткого обращения налицо. Девочка испытывала физические и психические страдания. И если слово «унижение» для такой крохи ещё непонятно, где-то в уголках сознания она всё равно понимала, что папа сделал ей больно, нанёс обиду.

Мужчина свою вину полностью признал, раскаялся в содеянном. Его осудили и назначили наказание в виде лишения свободы сроком в 1 год 1 месяц в колонии поселения. Может быть, там он задумается, что на самом деле совершил.

– Хочется отметить, что большинство таких дел возбуждается против родителей, которые проявили жесткое обращение с детьми грудного возраста или совсем маленькими – 2-3 года. И вина мам и пап заключается зачастую не в том, что они бьют ребятишек. Вовремя не кормят, не стирают детские вещи, не убирают в квартире, оставляют малышей в холодном доме без присмотра – это и есть жестокое обращение, – пояснила ответ- ственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Т.Н.Доманова.

Тамара Николаевна пояснила, что семь ведомств системы профилактики тесно сотрудничают между собой. Это КДН, отдел внутренних дел, отдел образования, комплексный центр «Виктория», отдел культуры, спорта и работы с молодёжью, ГЛПУ ТО «Областная больница № 17», сектор опеки и попечительства. Профилактические меры по предупреждению жестокого обращения с детьми принимаются разные. Разработан целый механизм.

На первом этапе проводится работа с «семьями риска», с родителями, которые ведут асоциальный образ жизни. Патронаж семьи, занятия в «Школе для родителей» в КЦСОН «Виктория» и многое другое.

Второй этап предполагает выявление фактов жестокого обращения. О них могут сообщить в милицию, в службу экстренной помощи, по телефону доверия и сами дети, и те, кто стал свидетелем. Третий этап – коррекционно-реабилитационная работа с несовершеннолетним и его семьёй. Необходимо разобраться в ситуации, помочь восстановить взаимоотношения ребёнка и его мамы и папы. Это очень важно.

На последнем, четвёртом этапе ожидаются результаты проделанного.

Но несмотря на все эти меры, родители продолжают жестоко обращаться со своими детьми. Хорошо, когда статистика показывает, что после такого случая отношения в семье нормализовались, родители исправились. Это радует. Но есть такие нерадивые мамаши и папаши, которые, проявив физическое или психологическое насилие над своим ребёнком, не только не раскаиваются, но и забывают о нём, продолжают вести асоциальный образ жизни. А подростка тем временем помещают либо в семейно-воспитательную группу, либо направляют на реабилитацию, либо под опеку. В любом случае несовершеннолетний переживает душевную травму.

Из тех дел, что были возбуждены по ст.156 УК РФ в прошлом году, в двух случаях родители исправились, дети возвращены в семьи. Двух малышей поместили в комплексный реабилитационный центр «Согласие» (г.Ишим) на период лечения матери. В «Согласии» также существует реабилитационная программа для мам и пап. Туда была направлена одна женщина. Статистика показывает, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрированных фактов жестокого обращения с детьми в текущем году меньше. Но это только зарегистрированных. А сколько ещё тех, о которых не знаем?

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО