Медиакарта
19:35 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Возвращаясь памятью в былое

19:35 | 27 января 2010

1987 год. Год своеобразный и насыщенный на события. В поселке Омутинском открылся «Универсам» - самая крупная торговая точка района. В программу социально-экономического развития территории вписана строка о финансировании строительства рынка -вспомнили деревянные домики? Для хлеборобов района честью было участвовать в битве за урожай за престижный приз имени Героя социалистического Труда Петра Фоминцева. Операторы машинного доения соревновались за призы знатной доярки Юлии Мочалиной. 1987 год был перестроечным. Газета пестрела дерзкими заголовками, на первой полосе опубликована анкета для желающих занять вакантную должность директора совхоза «Ситниковский». Лишь одно заявление поступило в органы власти - от Татьяны Викторовны Лешуковой. Без преувеличения следует сказать, это был поступок с большой буквы. В 1987 году решением райисполкома в районном центре появилась улица имени прославленного полководца Георгия Жукова.

Возникла она, конечно же, раньше. Когда в 1981-1982 годах директор совхоза «Факел» Валентин Яковлевич Патлин принял решение строить рабочим жилье. Строили с размахом. Авторитет человека труда был велик. Поэтому дом для скотника, доярки, воспитателя детского сада был делом обычным.

Что касается названия улицы, «узаконено» оно было только в 1987 году, когда инициатор строительства Валентин Яковлевич Патлин уже возглавлял исполком районного Совета. Новостройка и III микрорайоном называлась, и улицей Совхозной, и Аэродромной. Руководство райисполкома приняло решение - положить конец неопределенности с названием и увековечило тем самым имя Маршала СССР Георгия Константиновича Жукова.

С этой омутинской улицей у меня прочно связана весенняя картина. Надо было идти в Чуркинский Дом культуры, вот и прошла всю улицу Жукова. Весна, светило яркое солнышко, шумно бежали апрельские ручьи, долгожданное тепло, множество народа. И такой мирной, такой по-деревенски цветной показалась эта картина, что и сейчас на памяти. Шла, здоровалась, о чем-то спрашивала я, о чем-то спрашивали меня. До сих пор помню этот предвечерний час, хорошее настроение.

Мирная улочка с героическим названием расположена вертикально двум центральным - Советской и Первомайской. Отойдешь от больницы, а пройдешь улицу Жукова, можно сворачивать в Чуркино. Широкая, ухоженная, опрятная. С кем бы ни поговорил - жители свою улицу любят, место расположения в районном центре называют удачным.

Светом личности

Неординарная личность - это первое, что приходит на ум, когда думаешь о Георгии Константиновиче Жукове. Обладатель двух Георгиевских Крестов (не было в Царской Армии награды для солдата почетней), в 1918 году добровольцем вступает в Красную Армию. Великую Отечественную войну 1941-1945 годов Г.К.Жуков встретил в должности начальника Генштаба Вооруженных Сил СССР.

Его посылали туда, где трудно, где рушилась надежда на победный исход битвы. Жуков стоически выдерживал все трудности, рисковал, выводил войска из патовых ситуаций. Халхин-Гол, Ленинград, Московская, Курская Битва, Висло-Одерская операция, блестяще осуществленный план прорыва глубокоэшелонированной обороны Берлина и взятие столицы фашисткой Германии - этот список полета дерзновенной мысли полководца-стратега можно еще и еще перечислять.

К словам начальника Генштаба прислушивались в Ставке Верховного Главнокомандующего. И не всегда слова Жукова были лицеприятными. Георгию Жукову ИСТОРИЕЙ было доверено подписать АКТ о БЕЗОГОВОРОЧНОЙ капитуляции Германии.

Георгий Жуков на белом красавце орловской породы принимал Парад Победы в Мае 1945 года. Вспоминаю своего отца-фронтовика, как преображалось, светлело его лицо, когда произносилось имя прославленного и любимого солдатами полководца...

Как жалел мой Никита Прокопьевич, что не довелось ему участвовать в Параде Победы: отправили, как достойного солдата, приехал в Москву, а высок был, широкоплеч, формы парадной крепкому сибиряку не погодилось. Меряли-меряли, ничего не подошло.

Все сокрушался: «На Жукова бы глянул! Хоть одним глазком! Это же он войну выиграл!». Другой фронтовик, тоже ныне покойный, сосед мой по родному селу Ю-Плетнево, Геннадий Дмитриевич Никоноров Маршала видел лично.

Вечером дело было, мужчина в длинном кожаном пальто ходил по расположению, разговаривал, что-то осматривал. «Гена, смотри, это ж Жуков! Не узнаешь, что ль?!». Прыткий солдат забежал вперед. Увидеть, хоть мельком, человека, которому безоговорочно верили. Увидел. И запомнил на всю жизнь.

Но не любитель был рассказывать эту историю по поводу и без повода, слишком трепетно относился к памяти легендарного полководца и удивительного человека. К столетию Г.К.Жукова в 1996 году Правительство Российской Федерации учредило медаль и Орден имени великого полководца.

На пике славы Георгий Жуков завершил Великую Отечественную войну. Знавал он и годы забвения. Но имя его овеяно такой легендой, окутано такой светлой аурой солдатской любви, что шлейф этот и до сей поры тянется. Есть государственные награды. Есть память, увековеченная в названиях городов, улиц.

Какая она, улица Жукова села Омутинского? Прямая. Широкая. Состоящая из двухквартирных домов.

В последние лет восемьдесять жильцы дружно начали обустраиваться: заводить в квартиры водопровод, газифицироваться, ставить современную стеклопластику в оконные рамы. Летом пышно цветут по палисадникам цветы, радуют глаз.

Рассказывает Зоя Никифоровна Титова. Они с мужем, Николаем Петровичем Ионовым, почти первыми в 1981 году поселились на улице.

  • Вначале появился частный домик (он такой один, остальные - на двух хозяев), а следующий наш двухквартирник. Я дояркой в «Факеле» тогда работала. Строительство домов начинал наш директор Валентин Яковлевич Патлин. Вот лишний раз вспомнишь добрые дела доброго человека, которого уже сейчас с нами нет. Помню, выйду утром на улицу - рано, темно, зимой по снегу, осенью по грязи непролазной на ферму добираюсь. Как только нашу улицу не называли: Аэродромной, потом III микрорайоном мы были. А в 87-ом году она обрела свое имя - улица имени Жукова. Нина Лешукова через несколько месяцев после нас заехала с семьей в новый дом. Потом улица застраивалась и застраивалась. Вот, сейчас, смотрите. Смешно вспоминать: колодец вырыли, да видать, неудачно: нашло верховодка через край сруба. Что делать? Где чистую воду брать? Постепенно вопросы решались. Сегодня благодать. Асфальт. Газ. Воду в дом заводят люди. По улице пройти приятно. Фронтовики у нас на улице не жили. Селили молодые, рабочие семьи. Так война и не фронтовиков больно коснулась. Миленькая моя, как вспомнишь, что пережито, слезы на глазах. И голоду навидались, и работы беспробудной. На войне у меня отец воевал, Никифор Иванович Титов и брат - Григорий Никифорович Титов. Часто вспоминаю их. Вспоминаю трудные времена, что пережиты. Как же хочется, чтобы детям легче жилось!

Зоя Никифоровна на улице имении прославленного Георгия Жукова самая старшая по возрасту жительница. Живут они с мужем с семьей младшего сына Олега.

Любовь Николаевна Кожахметова с семейством переехала в новый дом по улице Жукова в 1986 году. Работала она воспитателем в совхозном детсаду, поэтому специалисту, помогающему производству, жилье предоставили без раздумий.

Выросли двое сыновей. Любовь Николаевна сейчас на заслуженном отдыхе. - Что связывает вашу семью с событиями Великой Отечественной войны? Кто-то из родственников воевал?

  • Да, мой папа Кихебай Сейтенов, уроженец Вагая. Рассказываю детям об их дедушке, сама часто вспоминаю его.

Жители со стажем и семья Рутт Виктор Карлович и Наталья Александровна. На улице Жукова они проживают с 1982 года.

  • Не сравнить нашу улицу с тогдашней, - вспоминает Наталья Александровна, - сейчас все благоустроено. Душа радуется. Дождались мы своего часа. А уж с чего начинали - да с грязи непролазной. Потом уже свои усадьбы старались привести в порядок, облагородить. А сейчас любо-дорого посмотреть. В семье у нас трое детей. Двое сыновей уже взрослые. Что я знаю о войне? Знаю, что воевал дед, Прокопий Иванович Карпов, уроженец Омской области. С войны он не вернулся, семье сообщили, что пропал без вести.

Написала, что улица состоит сплошь из двухквартирных домов. Но нет, есть там дом на одного хозяина. Работая в прорабском участке, Геннадий Алексеевич Трифанов построил его, а позднее поменял свою благоустроенную квартиру на этот дом.

  • Выходит, - смеется Геннадий Алексеевич, - для себя старался. А когда искал варианты обмена, и семья Константиновых предложила поменяться, не раздумывал: и место хорошее, и улочка замечательная. Лет пятнадцать здесь живу. И не жалею об обмене.

«Не люблю вспоминать о войне»

  • Я не люблю вспоминать о войне, - сказала Любовь Евгеньевна Хатестова. - Родилась в 1940 году. У мамы нас было четверо. Евгений Ефимович Чубыкин, отец, в 1943 году приезжал с фронта, по ранению лечился. А потом опять на фронт. И погиб. Так с нами мама и маялась с маленькими. Всего навидались, и голоду, и холоду.

Когда заехали на улицу Жукова? Как же, я даже число помню! 23 августа 1983 года. Работала дояркой в совхозе «Факел», муж механизатором в совхозной МТС. Конечно, вспоминать ту улицу, на которую заехали, даже не хочется. Палисадники сеткой обтянуты. Грязь. Зимой вечные заносы. Не сравнишь с сегодняшней. Люди у нас на улице живут замечательные. Мне кажется, мы уже сжились и все друг друга знаем. Что касается названия - имени Жукова. Нынче фильм показывали документальный про Георгия Константиновича, посмотрели с удовольствием. И, правда, человек могутной был. Не совестно в его честь и улицу, и город назвать.

Когда готовился этот материал, улица Жукова встретила нас заснеженной, изрядно намело сугробов. Но жизнь от зимнего мороза не замерла. Двигались трактора, легковые автомобили. Маленькую Сонечку мы застали за любимым всей детворой занятием - катанием с горки.

Жизнь продолжается. Спустя 65 лет после Великой Победы люди помнят своих героев: и известных только им, и известных всему миру. Благодаря этой святой и нетленной памяти в XXI веке с его скоростями и инновациями, стремительным ритмом осталось место великому прошлому, почтению к подвигам предков.

В.ВАСИЛЬЕВА

Фото А.САУТИЕВА