Уборочная страда позади, но в производственных цехах Голышмановского участка ОАО «Агротехцентр» оживлённо: начался профилактический осмотр и ремонт техники. Подходит к концу строительство ещё одного производственного помещения, в новом здании разместится склад горюче-смазочных материалов, резины и сварочный цех.
ОАО «Агротехнический центр» был создан в 2006 году, он является правопреемником «Тюменской зерноуборочной компании» и имеет четыре производственных участка. Основная задача сельхозпредприятия – оказывать помощь хозяйствам юга области в уборке урожая.
– В этом сезоне провели уборку на двадцати тысячах гектарах, – рассказывает управляющий Голышмановского участка А.И. Балбашов. – Помогали убирать хлеб в Бердюжском, Ишимском, Сладковском, Абатском, Аромашевском, Вагайском районах. Нашими услугами воспользовались 16 сельхозпредприятий. До этого хозяйствам Сорокинского района помогали на посевной, имеем восемь посевных комплексов. Есть спрос на транспортные услуги и по заготовке сенажа и силоса, приобрели два кормозаготовительных комбайна. С их помощью заготовили 42 тысячи тонн зелёной массы для животноводов Сорокинского и Викуловского районов.
Жизнь заставляет расширять виды оказываемых услуг. Многие предприятия уже обзавелись собственной зерноуборочной техникой и не нуждаются в услугах агротехцентра. Раньше на один комбайн приходилось до тысячи гектаров убранной площади зерновых и зернобобовых культур. Сейчас нагрузка на единицу техники снизилась в два раза. Сказалась, конечно, и низкая урожайность зерновых культур, поэтому главный акцент в работе теперь делают на производство собственного зерна.
Пахотные земли, почвообрабатывающая техника, зерносушильное и сортировальное оборудование компании размещаются в Сорокинском и Сладковском районах. Работу этих двух отделений курирует Голышмановский участок. На сегодня площадь пахотных земель предприятия превышает уже четырнадцать тысяч гектаров. Осенью собрали более двадцати тысяч тонн зерна при урожайности 22,7 центнера с гектара. В прошлом году урожай был значительно больше. Кроме традиционных ячменя и пшеницы, сеяли овёс голозерный, который по количеству клетчатки превосходит семена пшеницы и ржи, а также рапс, просо, гречиху и сою. Технические культуры дали неплохой урожай: рапс – 11, 4 центнера с гектара, соя – 19,7 центнера с гектара. Возделывать эти культуры взялись из экономических соображений: на зерновые из года в год нет стабильной цены. А, к примеру, за сою сегодня предлагают 18 тысяч рублей за тонну.
– Мы готовы работать в любом районе области, – рассказывает А.И. Балбашов. – И, конечно, хотелось бы пахать и сеять в Голышманово, чтобы не гонять технику на большие расстояния. Сейчас транспортные расходы при перегонах сельхозмашин «съедают» приличную сумму из нашего бюджета. Но в районе нам предложили только шестьсот гектаров, а один комплекс в сезон должен обрабатывать не менее полутора тысяч гектаров, иначе выгоды от него не будет. Да и за услугами здешние сельхозпроизводители обращаются редко. В прошлом году помогали на уборке СП «Малышенское», в этом – только фермеру Александру Турчину.
И приходится механизаторам из Голышманово колесить по всей области, дома порой не бывают по два месяца, поэтому условия для временного проживания создают им прямо на полевом стане в вагончиках. А на Сорокинском отделении даже баня имеется.
Старейший комбайнёр предприятия Геннадий Бетехтин осенью убирал хлеб на полях Сладковского района.
– Тринадцать лет за штурвалом комбайна, тружусь в агротехцентре со дня основания, – говорит комбайнер. – Где только не пришлось поработать. Нынче погода подвела, не дала взять хороший урожай, в Сладково посевы затопило, как только зерно пошло на колос. Помню, самые большие урожаи собирали в Заводоуковском районе, пашня там плодородная. На солонцах работать труднее. Опять же условия труда изменились в лучшую сторону, производство расширяется, строятся новые мастерские, зерносушилки, склады, земля своя появилась.
В транспортном парке Голышмановского участка находятся 48 комбайнов марки «Нью Холланд». Постоянно на предприятии трудятся больше сорока человек.
– Рабочие у нас загружены вне зависимости от сезона, – объясняет руководитель. – Если водители не в поле, занимаются ремонтом. У каждой машины должен быть хозяин, который позаботится о ней. Даже если человек временно остался без работы, выплачиваем ему минимальную заработную плату. Все имеют полное социальное обеспечение: оплачиваемый отпуск и больничный.
Поинтересовалась у начальника заработной платой на предприятии. По словам А.И. Балбашова, заработок водителей зависит от перевезённых тонно-километров. Механикам и комбайнерам – начисляется за количество убранных гектаров и намолоченных тонн. Причём механики не отсиживаются в гаражах, а выезжают на поля вместе с комбайнерами, один специалист, в среднем, обслуживает звено из девяти машин. Каждый мастер знает: чем больше его комбайны намолотят хлеба, тем больше будет заработок.
Кроме этого, передовые труженики ОАО «Агротехцентр» могут рассчитывать и на премию. За выполнение сезонного задания лучшие работники награждаются тонной пшеницы. Неплохой стимул, если считать, что в этом году тонна зерна стоит семь тысяч рублей. К премии в этом году представлены Василий Леонтьев, Вячеслав Глухарев, Дмитрий Абрамов, каждый из них убрал на одном комбайне от 800 гектаров. Среди лучших водителей – Иван Пономарёв, Михаил Гузанов, Владимир Гузанов, Геннадий Лаптев. Несколько последних лет трудится водителем на Голышмановском участке Эдуард Швецов, недавно устроился на предприятие молодой водитель Константин Посыпайко. Оба к свои обязанностям относятся ответственно. За хорошую работу и заработок приличный – в среднем двадцать пять тысяч рублей. Наверное, поэтому сюда часто обращаются с желанием трудоустроиться, коллектив предприятия долгие годы остаётся стабильным.
Фото Виталия Ракова