Медиакарта
5:30 | 13 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

По последнему слову техники

В 2006 году по ПНП «Здоровье» в клинико-диагностическую лабораторию и кабинет функциональной диагностики Сорокинской областной больницы N 18 поступили самые современные аппаратно-программные комплексы системы «SWELAB» (для исследования общего анализа крови) и системы «Валента» (для проведения функциональных исследований), в том числе шестиканальный и трёхканальный аппараты под названиями «Шиллер» и «Альтон» (для электрокардиографии), которые были переданы на готопутовский, ворсихинский и калиновский ФАПы. Это настоящее богатство является гордостью коллективов. Медицинские работники очень довольны, что их труд облегчился, появилась возможность работать оперативно. А пациентам удобно, например, что приём анализов в диагностической лаборатории ведётся с 8.00 до 16.00 без перерыва.

Теперь медицинский лабораторный техник Оксана Валерьевна Запалова (на снимке) не напрягает зрение , как прежде, когда надо было подсчитывать через оптический прибор количество в крови эритроцитов, лейкоцитов, гемо-глобина... Чтобы узнать содержание одной из составляющих частей крови, нужно было в течение часа крутить пробирки на электрической центрифуге. Сейчас весь процесс занимает не более двух минут. Остальную часть анализов делают под микроскопом (это анализы мокроты, мочи, плевральной жидкости, гинекологических мазков) и определяют лейкоформулу.

Оксана Запалова по профессии медсестра. В 2001 году окончила Ишимское медицинское училище. Вернулась на родину, в с.Сорокино, вышла замуж, воспитывает дочь Валерию (5 лет). Участвовала в ПНП «Доступное и комфортное жильё - гражданам России» (как молодой специалист). В 2003 г. прошла переквалификацию. В своей работе опирается на помощь и поддержку опытных коллег. Екатерина Фёдоровна Здоровых отзывается о ней, как о честном, прямолинейном, исполнительном и аккуратном человеке, заслуживающем уважения. Героиня следующего моего сюжета - медсестра высшей категории Валентина Константиновна Миллер (на снимке), проработавшая в центральной больнице села Сорокино 27 лет. Была награждена почётной грамотой Департамента здравоохранения Тюменской области, грамотой и Благодарностью главного врача М.А. Мишина, получала премии. Любимая работа стала призванием. Таких людей в работе отличает общительность и азарт, поэтому и живут всегда в позитивности с хорошим настроением! Эти качества особенно ценят больные.

  • Я пошла в медицину осознанно. В начале 80-х годов прошлого столетия профессия медработника была популярной, - говорит В. Миллер. – Моя старшая сестра Нина Константиновна Гришаева получила специальность фельдшера. Она уже начинала работать в Сорокинском районе. Средняя сестра Анастасия - учительница, обосновалась в Сладковском районе. Мы родом из д. Буньково Готопутовского сельского поселения. Наши родители Мария Семёновна и Константин Алексеевич Хвастуновы были простыми тружениками сельского хозяйства. У нас с мужем Владимиром Ильичом взрослые дети. Сын Виктор со своей семьёй живёт в г. Тюмени, дочь Татьяна - студентка пятого курса Тюменской сельхозакадемии, учится на факультете экологии, внучке Еве идёт третий годик. В свободное время читаю художественную литературу и занимаюсь ЛПХ.

После окончания Ишимского медучилища работала акушеркой в роддоме. С 1993 г. под руководством врача-терапевта В.А. Дацкевича делаю заключения ЭКГ (о состоянии сердца), ФВД (функция внешнего дыхания) и реографию (проверка кровотока ног). Любопытная статистика: за последние десять лет численность пациентов с сердечно-сосудистым заболеванием увеличилась с 2,5 до 6 тысяч человек. Мы обслуживаем и больных стационарных отделений. Компьютер моментально выдаёт результаты. Сбылась одна наша заветная мечта, надеемся, что скоро сбудется и другая - ремонт помещения кабинета ЭКГ!

Фото и текст Тамары БЫЧКОВОЙ.