Медиакарта
11:34 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь нужно строить самим

Жизнь нужно строить самим
11:22 | 06 ноября 2012
Источник:

В тюменском Технопарке прошла II региональная выставка социальных проектов

Накануне Дня согласия и единения в областной центр съехались энтузиасты из всех муниципальных образований региона. Неугомонные общественники привезли с собой более ста социальных проектов, призванных сделать жизнь наших сёл и городов осмысленнее, интереснее, комфортнее.

Вторая выставка социальных проектов, собравшая представителей общественных объединений и некоммерческих организаций Тюменской области, была организована Благотворительным фондом развития города Тюмени и общественной приемной гражданского форума Тюменской области.

Участников мероприятия поприветствовала заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских. Она отметила, что правительство региона видит в проектах ответы на многие проблемные вопросы в социальной сфере, а сама выставка стала намного интеллектуальнее прошлогодней. «Отрадно, что на ней представлено множество проектов, которые придуманы и реализованы молодежью. Интересные проекты показали районы, тем не менее, им еще многому нужно учиться. Они порой застревают в одной конкретной теме. Предлагаешь ее развивать – глаза горят, но куда обратиться за помощью, как найти единомышленников, не знают. И в этом вопросе важны встречи, семинары, мастер-классы», – поделилась своими наблюдениями Ольга Александровна.

Глаза у общественников действительно горят. Восемнадцатилетний Юрий Терёхин из Голышмановского района рассказывает о военно-патриотическом лагере, вот уже несколько лет собирающем в летние месяцы мальчишек и девчонок, чтобы испытать себя на прочность в родных лесах. Это песни у костра, романтика жизни в палатках, серьёзный труд, сложные соревнования, творческие конкурсы. Ребята встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, уволенными в запас солдатами, которые дают им не только красивые наказы, но и учат конкретным нюансам поведения в нынешней армии. Юре уже прислали повестку из военкомата, скоро ему придётся поменять форму юного участника патриотического движения на солдатскую. Говорит, что у него есть необходимая физическая и моральная подготовка, поэтому служить в ряды Российской армии идёт с радостью. Рядом с молодёжью расположились члены ветеранского движения Голышмановского района, и, судя по материалам на стенде, им тоже есть чем гордиться.

Радует, что проектов, связанных с воспитанием патриотизма, заботой о ветеранах войны и пожилых людях, на выставке много. Тобольский районный Центр спорта и молодежи представил отчёт об акции «Здравствуй, ветеран!». Руководитель проекта Наталья Швецова, тоже ещё совсем молодая, рассказала, что эту идею ей и её товарищам подсказала сама жизнь. Сейчас на территории района проживает несколько сот ветеранов, из них двенадцать фронтовиков. Безусловно, сельская молодёжь всегда отзывается на их нужды, но хотелось, чтобы это вошло в систему, чтобы число добровольных помощников с каждым годом росло. Поэтому собрали банк данных о нуждающихся в помощи пожилых людях (в принципе, они находятся уже в таком возрасте, что все нуждаются в той или иной форме участия), завязали тесное сотрудничество с детскими учреждениями. Результаты уже радуют: за время реализации проекта 2016 юных жителей Тобольского района приняли участие в акции, они занимались заготовкой дров, уборкой квартир, носили ветеранам воду, покупали продукты и лекарства, ставили концерты, а главное – согревали пожилых людей тёплыми словами любви и уважения.

Среди участников выставки можно было увидеть уже знакомые многим общественные организации, которые поставили во главу угла своей деятельности здоровый образ жизни и духовные ценности. Это, например, знаменитая «Трезвая Тюмень», «Тюмень против наркотиков», «Городской родительский комитет». Правда, приходится признать, что к единой цели они часто идут такими разными путями, что даже на выставке не особенно стремятся договориться друг с другом о сотрудничестве. Хочется надеяться, что участие в таких важных мероприятиях всё-таки поможет им найти общий язык.

А вот представители творческих коллективов, наполнившие территорию выставки звонкими песнями и красочными костюмами, с удовольствием ходили в гости к коллегам, делились опытом. Многие из них участвуют в проектах, связанных с туризмом и краеведением. «В сибирском подворье – гостям раздолье!» – утверждают нижнетавдинцы. В их маленьком музее деревенского быта уже побывало более тысячи туристов из всех уголков России и даже из-за рубежа. Гостей привлекает бережное отношение селян к истории своего края, умение хранить богатые культурные традиции. Есть и проблемы, не скрывают общественники, ведь вокруг таких маленьких музейных жемчужин хорошей туристической инфраструктуры самостоятельно не выстроишь, поэтому им необходимо как-то объединяться, и это тема для серьёзных размышлений.

А вот юным туристам из Упоровского района чем меньше комфорта, тем лучше. Школьники из села Коркино даже на крупном региональном мероприятии обошлись небольшим самодельным стендом с картой Тобола и его притоков и фотографиями, привезёнными из походов. Но посетителей, интересующихся их проектом «Тоболиада», меньше от этого не стало. На самых простых плавсредствах ученические экспедиции ежегодно ходят по сибирской реке, изучая её экологическое состояние. На основе наблюдений делают научные выводы и выступают с докладами на конференциях юных исследователей различного уровня. Вот что сообщил нам учитель биологии Евгений Мальцев:

– В результате изучения видового состава гидробионтов в реке Тобол по методике Вудивисса мы пришли к выводу, что большинство обследованных станций полисопробные, то есть входят в зону высокого органического загрязнения. Это весьма безрадостно, необходимо бороться за чистоту наших водоемов.

Его ученики Захар Турнаев и Артём Паськов тоже поделились впечатлениями от речных походов. Для них участие в экспедициях – не только закалка характера, приобретение новых навыков, но и удовлетворение от того, что делают важное и нужное дело. Думаем, что наблюдения школьников должны заинтересовать сибирских учёных.

Отдельного изучения требует и опыт сотрудников Исетской цетральной библиотеки, которые реализуют проект «Компьютер книге не помеха». Они обеспокоены тем, что земляки стали меньше читать, поэтому в пункте коллективного доступа в Интернет, который теперь пользуется куда большей популярностью, чем печатное слово, начали при помощи технических средств вновь возвращать художественной литературе забытый авторитет. Результатом их работы стало увеличение числа читателей за последний год на полторы тысячи. Согласитесь, этим могут сейчас похвастаться далеко не все сельские библиотеки. Как исетцы добились таких успехов? Мы планируем рассказать об этом в одном из ноябрьских номеров. Скажем только, что нас прежде всего порадовал тот факт, что четвероклассник Дима Бажин, ребёнок из проблемной семьи, стал теперь одним из самых активных читателей библиотеки, а на фоне привычных итоговых троек у него уже появилась гордая четвёрка – за чтение.

В конце дня на выставке подвели итоги регионального конкурса. Победителями стали: в номинации «Проекты в социальной сфере» – Тюменское областное отделение Общероссийского благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья; в номинации «Проекты в молодежной сфере» – Тюменская областная общественная организация «Тюменский областной Центр детей-инвалидов и сирот «Творчество»; в номинации «Проекты в сферах культуры и этноконфессиональных отношений» – Тюменская областная общественная организация «Общество русской культуры»; в номинации «Проекты в сферах поддержки предпринимательства, инноваций, экологии» – Тюменская региональная общественная организация «Центр закаливания и плавания в холодной воде «Аквай-спорт».

Тем не менее хочется отметить, что интересны все социальные проекты, представленные общественниками-энтузиастами. Наши земляки не ждут, когда их жизнь устроит кто-то сверху, а чувствуют себя ответственными за всё, что происходит вокруг.

Автор: Елена КОШКАРОВА /фото из архивов участников/