Бюджет: расчет – на свои силы
Октябрь – традиционно напряженный и, можно сказать, знаковый месяц для депутатов регионального парламента. В это время принимается бюджет области - документ, определяющий основные направления развития региона как на ближайший год, так и на трехлетнюю перспективу.
Первым и главным вопросом повестки дня восьмого заседания Тюменской областной Думы, состоявшегося 25 октября, стало выступление губернатора области В.В.Якушева с ежегодным Посланием Тюменской областной Думе «О положении дел в области». Как отмечали в своих комментариях депутаты областной Думы, в Послании губернатора был не только дан аналитический обзор положения дел в регионе, но и четко обозначены задачи, от решения которых зависит завтрашний день Тюменской области. Региональный бюджет – тот инструмент, с помощью которого правительство области и муниципалитеты будут эти задачи решать.
Принятию бюджета предшествовала длительная, напряженная и кропотливая работа – в муниципальных образованиях, департаментах, и прежде всего – департаменте финансов области, комитетах областной Думы и согласительной комиссии, сформированной из депутатов и представителей органов исполнительной власти области. Как сообщил сопредседатель согласительной комиссии, первый вице-спикер Думы Андрей Артюхов, в ходе четырех заседаний комиссии было рассмотрено 274 предложения к проекту бюджета, поступивших от политических партий, общественных организаций и граждан. Все они так или иначе были учтены при подготовке проекта бюджета. Единороссы, например, выступили с инициативой повышения заработной платы бюджетникам, увеличения размера регионального материнского капитала, более объемных вложений в дорожное строительство.
В целом же, как отметил губернатор области, процесс формирования бюджета был непростым. Доходная часть бюджета сокращается: в 2013 году регион в последний раз получит из федерального бюджета компенсацию выпадающих доходов по налогу на добычу полезных ископаемых. Дальше придется рассчитывать только на свои силы. Поэтому решать стоящие перед регионом задачи придется поэтапно, исходя из возможностей бюджета. Но, несмотря на снижение его доходной части, неизменным остается одно: ярко выраженная социальная направленность бюджета.
Направленность - социальная
С докладом о бюджете региона на ближайшее трехлетие на заседании областной Думы выступила Татьяна Крупина – заместитель губернатора, директор областного департамента финансов. Она рассказала о главных событиях в жизни области, вытекающих из содержания основного финансового документа. Мероприятия по реализации Указа Президента РФ о мерах в области государственной социальной политики позволили уже с 1 октября нынешнего года довести заработную плату педагогов общего и профессионально-технического образования до уровня прогнозируемой средней зарплаты в сфере экономики региона за текущий год. На повышение зарплаты работникам образовательной сферы в нынешнем году будет дополнительно израсходовано 1,35 миллиарда рублей. А в течение трех ближайших лет на повышение зарплаты бюджетников будет направлено еще более 10 миллиардов рублей.
Обеспечение местами в школах и детских садах всех нуждающихся в этом маленьких жителей области – еще одна неотложная задача, которую обозначил губернатор области В.В.Якушев. На трехлетие в областном бюджете на эти цели запланировано 14 миллиардов рублей, в том числе 8 миллиардов – на строительство школ и детских садов.
Будет продолжена и реализация жилищных программ – 22 миллиарда рублей заложено в бюджет региона на осуществление мероприятий по обеспечению жителей области доступным и комфортным жильем.
Однако, как отметила Т.Л.Крупина, для полной реализации всех мероприятий, в том числе и по улучшению жилищных условий граждан, заложенных в бюджет средств недостаточно, а потому большинство социальных задач будет решаться поэтапно, по мере возможностей бюджета.
Не обойтись и без поддержки бюджетными средствами важных для региона инвестиционных проектов. Без преференций инвестор в регион не придет, а без инвестора невозможно достичь основной цели сегодняшнего дня – устойчивого роста собственного производства, а значит - налоговой базы и доходной части бюджета. В ближайшие три года объем господдержки промышленных предприятий составит 14,5 миллиарда рублей, субъектов малого и среднего бизнеса – около 5 миллиардов, агропромышленного комплекса – 20 миллиардов рублей. Как видим, объемы государственной поддержки агропромышленного сектора экономики области практически не снижаются.
Экономическое благополучие региона складывается из благополучия отдельных его территорий – муниципальных образований, районов и городских округов. А потому и губернатор области, и депутаты Тюменской областной Думы в своих выступлениях особо подчеркнули: многое сегодня зависит от инициативы на местах, оттого, насколько активно поведут муниципалитеты работу по повышению инвестиционной привлекательности территорий и поиску так называемых точек роста. Немаловажный аспект – и рачительное расходование бюджетных средств. Каждый бюджетный рубль должен работать, и работать эффективно. А главное – сегодня, завтра и всегда – это инвестиции в человека.
Закон Тюменской области «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» был принят в первом чтении на 8-м заседании Тюменской областной Думы 25 октября и после доработки принят окончательно на 9-м заседании Думы 26 октября.
В ходе доработки были внесены поправки в сторону увеличения расходной части бюджета в 2013 году. Львиная доля добавленных средств пойдет на строительство в Тюмени третьей очереди областного онкодиспансера.
Да, доходы от налога на добычу полезных ископаемых, нефтяные и газовые деньги потихоньку уходят из бюджета Тюменской области и уже не являются тем главным «китом», на котором базируется бюджет региона. И если мы, рядовые жители области, не ощутили при этом каких-либо перемен к худшему – строятся дома и дороги, повышается заработная плата, благоустраиваются города и села, - то во многом благодаря дальновидной, взвешенной политике органов власти региона. Благодаря созданной заблаговременно «подушке безопасности» в виде финансового резерва, благодаря начавшейся не сегодня и не вчера перестройке экономики, созданию новых крупных производств, модернизации агропромышленного комплекса… Поступиться чем-то все равно придется, но это не будут жизненно необходимые вещи. Как отметил на заседании Думы губернатор: «Будем меньше строить и ремонтировать». Сохраняется главное – социальные обязательства региона перед своими жителями.
Вопросы разные, вопросы важные
Более тридцати вопросов было внесено в повестку 8-го заседания Тюменской областной Думы. Все они так или иначе касаются жизни нашего региона.
Депутаты регионального парламента внесли ряд изменений в Закон Тюменской области «Об административных комиссиях в Тюменской области». Как известно, административная комиссия – организация общественная, работа в ней не оплачивается – никому, кроме ответственного секретаря, который организует всю работу комиссии, готовит и оформляет документы и так далее. Ввиду возрастающих объемов работы, которая возложена на административные комиссии, решено увеличить количество ответственных секретарей административных комиссий. Уточнен также перечень оснований, препятствующих назначению гражданина членом административной комиссии, - например, такими основаниями являются неснятая или непогашенная судимость, а также привлечение к административной ответственности. Увеличен предельный возраст пребывания гражданина в составе административной комиссии – до 70 лет. Это позволит привлечь к работе в комиссиях активных и принципиальных людей пожилого возраста.
Ежегодно органы государственной власти области передают часть своих полномочий на уровень муниципалитетов – с финансовым обеспечением выполнения этих полномочий в виде субвенций. В 2013 году органам местного самоуправления передается 37 таких полномочий – на одно полномочие меньше по сравнению с текущим годом. Не передается государственное полномочие по заключению договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан. Полномочие будет осуществляться департаментом лесного комплекса Тюменской области, государственным казенным учреждением ТО «Тюменское управление лесами», государственными казенными учреждениями, которые созданы в каждом муниципальном образовании.
Законом Тюменской области утверждена величина прожиточного минимума пенсионера в Тюменской области на 2013 год. Законопроект внесен губернатором области в целях установления с 1 января 2013 года социальной доплаты к пенсии. Если в нынешнем году прожиточный минимум пенсионера установлен в размере 5202 рублей, то с нового года он увеличится до 5542 рублей.
Крестьянам помогут оформить в собственность землю, причем помогут материально. Принятые депутатами областной Думы изменения в статью 3 Закона Тюменской области «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Тюменской области» предусматривают в качестве дополнительной меры государственной поддержки частичное возмещение затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
Информация
правит миром
На заседании Думы была заслушана информация правительства Тюменской области о реализации долгосрочной целевой программы «Основные направления информационной политики Тюменской области».
Отмечено, что на реализацию данной программы в 2011 году было направлено более 833 миллионов рублей. По итогам социологического исследования, удовлетворенность населения информационной открытостью органов исполнительной власти Тюменской области составила 41 процент. Охват населения подпиской на районные и городские газеты – 39,4 %. Следует отметить, что во многих сельских районах, в том числе и нашем, охват населения подпиской на «районки» гораздо выше, в пределах 60-70 процентов. И надо сказать, что при общем снижении интереса к печатным СМИ (на фоне все более широкого распространения эфирного и кабельного телерадиовещания, интернет-технологий) районные и городские газеты в массе своей сохраняют подписчиков.
Доля населения, охваченного региональным аналоговым вещанием, достигла 93 процентов. 90 социально значимых средств массовой информации – практически все районные, городские газеты, местные теле- и радиоканалы – субсидируются за счет средств областного бюджета. Модернизируются объекты телефонной связи, внедряются в нашу жизнь современные технологии телерадиовещания – словом, программа работает на благо населения области.
Первый год
пятого созыва
Близится к концу первый год, который областная Дума работает в новом составе. На 22 ноября запланировано очередное, десятое по счету заседание регионального парламента. И вновь – насыщенная повестка дня.
Депутаты заслушают отчет об исполнении областного бюджета за девять месяцев текущего года. Три четверти года позади – можно уже подводить его первые итоги. Налоговые льготы отдельным категориям налогоплательщиков – залог стабильного функционирования важных для области производств.
На заседании планируется подвести итоги выездного заседания комитета областной Думы по социальной политике, обсудив аспекты состояния и совершенствования работы в сфере профилактики наркомании, а также лечения и реабилитации больных наркоманией в Тюменской области.
Депутаты рассмотрят ряд законопроектов, заслушают информации о положении дел в различных отраслях экономики и социальной сферы региона. В сфере внимания народных избранников – итоги уборочной кампании в АПК, проблемы и перспективы развития пчеловодства в области, безопасность дорожного движения, основные направления развития тюменской науки, соблюдение законодательства об охране прав детей и многое другое.
При подготовке публикации использованы материалы официального сайта Тюменской областной Думы.
На снимке: 25 октября 2012 года. Заседание Тюменской областной Думы.
Фото
ИФА «Тюмень».