Медиакарта
6:51 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тюменский технопарк начал приносить прибыль

11:35 | 07 ноября 2012
Источник:

Пройти «долину смерти» можно с помощью господдержки, которая выросла в 4 раза

Тюменский технопарк начал приносить региону прибыль. Правительство области стало уделять больше внимания развитию инновационной деятельности.

«Только силами малых инновационных предприятий (резидентов Западно-Сибирского инновационного центра) эта прибыль составила более миллиарда рублей. Мы очень этим гордимся, – отметил на пресс-конференции председатель областного комитета по инновациям Алексей Санников. – Второй важный момент – инновационная среда, сформировавшаяся в технопарке и Тюменской области в целом, начинает приносить плоды в виде новых предприятий, которые выпускают новую продукцию, создали свыше восьмидесяти рабочих мест, платят налоги. В этом есть заслуга и комитета по инновациям (которому 22 ноября исполнится год), и областного департамента стратегического развития. Сейчас совершенствуем то, что было заложено в 2008-2010 годах».

В настоящее время в технопарке занимаются инновационной деятельностью 42 резидента. Они работают по сорока трём проектам, получили 17 патентов, внедрили 22 новые технологии. Среди наиболее успешных проектов, которые вышли на стадию серийного производства, проекты компаний – «ИНТЭС», «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов», «СибСтрой-Экология», «Промышленный минерал», «Фирма Тюмень Эковата». Так, достижения «ИНТЭСа» направлены на работу с трудноизвлекаемыми запасами нефти, а «НИИ ЭиРИПР» создал нефтесорбирующий бон на основе биотехнологий, применяемых для ликвидации загрязнений водоёмов. «СибСтрой-Экология» в сентябре запустила производство уникальных гидроизоляционных материалов – бентонитовых матов – для нефтегазовой и дорожной отраслей, обустройства полигонов ТБО. ООО «Промышленный минерал» организовало производство магнезиального цемента из отходов металлургии. «Фирма Тюмень Эковата» перерабатывает макулатуру и получает эковату – экологически чистый теплоизоляционный материал, а также армидон – стабилизирующую добавку в асфальтобетон. Все технологии отличаются экологической безопасностью, высокими экономическими характеристиками, направлены на энергосбережение и энергоэффективность, конкуренты по цене.

В текущем году Тюменский технопарк начал внедрять новый метод ведения инновационного бизнеса. Во-первых, открыл центр формирования инновационных компетенций и коммерциализации технологий. Это совместный проект Тюменской области и Минэкономразвития РФ. К работе будут привлечены и американские коллеги. Первое мероприятие – курсы повышения квалификации в сфере информационных технологий. Во-вторых, совместно с Роспатентом создаёт центр поддержки технологий и инноваций, чтобы оказать поддержку патентному делу в Тюменской области, а значит – содействие изобретателям и инновационным компаниям. Алексей Санников считает: такое содружество даст толчок развитию изобретательской деятельности в регионе. «Это очень важно, – подчеркнул он, – поскольку получим доступ ко всем патентным базам России и зарубежным». К слову, талантливых изобретателей в регионе немало. В апреле были награждены Почётными грамотами и Благодарностями более 60 человек, многие из которых имеют по 20-40 изобретений. В сфере медицины, нефтегазовой, строительной отраслях и других.

В-третьих, в мае при губернаторе был создан совет по развитию инновационной деятельности, чтобы «обеспечить единую государственную инновационную политику Тюменской области». В совет вошло более двадцати человек – представители малого инновационного бизнеса, руководители крупных промышленных предприятий, эксперты из НИИ и вузов. Состоялось два заседания. Выработана позиция: 2013 год будет посвящён развитию инновационной инфраструктуры. Первое – это формирование испытательных полигонов, в том числе по сейсморазведке, а также средств измерений, способных учитывать объем получаемой из каждой скважины нефти. Такая система учёта позволит ввести налоговые льготы, что должно стимулировать компании «работать» с трудноизвлекаемой нефтью. Второе – создание производственных площадок для малых инновационных предприятий. Это очень важно, поскольку многие из них сейчас находятся на стадии перехода от опытного образца к промышленной продукции. Своими силами этот вопрос решить не всегда удаётся. Но если есть господдержка и венчурные или частные инвестиции – совсем другая картина складывается. К примеру, ишимская фирма «Технотел» пришла в технопарк с идеей производства магнезиального цемента в 2010 году. Проект получил господдержку – четыре миллиона рублей – из областного бюджета. На эти деньги проводились научные изыскания и были выпущены опытные образцы продукции. А вот открытие цеха могло стать проблемой, если бы в технопарке фирма не «встретила» частного инвестора. Он и вложил в дальнейшее развитие инновационного предприятия 30 миллионов рублей. Было создано СП «Промышленный минерал». Партнёры нашли площадку, на которой в июле этого года появилось производство магнезиального цемента и его производных. Организовано двадцать рабочих мест. Помог и областной департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, компенсировав часть затрат по лизингу оборудования. Авторы проекта на достигнутом не останавливаются, продолжают научно-исследовательские работы – ищут новые возможности применения магнезиального цемента.

Господдержка инновационных программ в 2011 году увеличилась почти в 4 раза – с пятнадцати миллионов рублей до семидесяти. «Эта тенденция будет сохраняться, – подчеркнул Алексей Санников. – Более того, появилась господдержка для начинающих и действующих малых инновационных предприятий с участием средств федерального бюджета, чтобы они могли пройти так называемую «долину смерти». Это когда предприятие начинает функционировать, а потом из-за отсутствия ресурсов и материальной базы умирает. Преодолевать «долину смерти» планируем за счёт господдержки региональной совместно с Минэкономразвития РФ».

В этом году в Тюменской области также «открыта» господдержка для победителей программ «Умник» и «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда Бортника).

Тюменский технопарк ведёт переговоры с инновационным центром Сколково о сотрудничестве. Резидентам (а им может быть и регион) Сколково предполагаются налоговые льготы и внушительные гранты на развитие. Но, как заметил Санников, «в этом случае предстоит переход инновационных предприятий из юрисдискции региона в юрисдикцию Сколково, что нас огорчает».

Во всём мире инновационные проекты реализуются главным образом за счёт венчурного инвестирования. «Какова венчурная политика в нашем регионе?» – это вопрос журналиста «ТП» Алексею Санникову. Вот что он ответил:

«Венчурное инвестирование – очень сложный вопрос. В Тюменской области был создан венчурный инвестиционный фонд с наполнением в 140 миллионов рублей, но его вынуждены были закрыть, потому что не смогли найти управляющую компанию. Крупные компании привыкли иметь дело с миллиардами рублей. Итак, фонд был закрыт, деньги возвращены в бюджеты – федеральный и областной. Что касается венчурного инвестирования в целом, то венчурный инвестор, как правило, приходит тогда, когда есть опытный образец продукции, причем образец испытанный, по сути, готовый к серийному производству. В такой ситуации венчур предлагает деньги в первую очередь. В Тюменской области венчурных инвесторов не так много, и контакты с ассоциациями бизнес-ангелов России и Урала не приводят к тому, чтобы венчурные инвесторы к нам шли. Есть и другой нюанс – наши инноваторы неохотно отдают долю в своем предприятии, свои идеи венчурному капиталисту. И их понять можно. Венчурный капиталист очень жесток. Он говорит: контрольный пакет акций мой, потом, когда развернем производство, может быть, вы выкупите мой пакет обратно, но за гораздо большие деньги. Естественно, многие инноваторы не соглашаются на такие условия, предпочитают развивать свои проекты самостоятельно. Благо, есть богатые люди, которые имеют средства, начинают вкладывать их в инновационные проекты. Причем это наши – тюменские – деньги. Это самый оптимальный вариант развития. Крупным же игрокам венчурного рынка мы пока не очень интересны. Замечу, местные инвесторы гораздо «добрее» их, хотя своего, как говорится, не упустят».

Интересный вопрос Алексею Санникову задала журналист парламентской газеты «Тюменские известия»: «Насколько будем конкурентоспособными на мировом рынке с нашими запоздалыми инновациями? Известно, что наши нефтяные компании предпочитают покупать импортное оборудование…». Председатель комитета по инновациям считает, что «торгуются не за то, кто раньше пришёл на рынок. Но за цену. Возьмём наши бентонитовые маты. В их производстве сейчас используются привозные материалы, но потом будут использоваться тюменский полипропилен, курганские бентонитовые глины. Себестоимость продукции станет гораздо ниже той, которая присутствует в зарубежных аналогах. Как правило, конкурентоспособно и то, что мы производим для нефтяного сектора. Другое дело, у нас очень сложен процесс закупок – иногда компании выгоднее приобрести западную технологию. Это вопрос политики, вопрос переговоров».

Автор: Людмила ГУРЕУ