Медиакарта
15:12 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

История из первых уст

30 октября в зале памяти краеведческого музея состоялся День открытых дверей для репрессированных. Музейные работники бережно хранят кропотливо собранные воспоминания крестьян, раскулаченных в 1930-е годы, и немцев Поволжья, сосланных в Сибирь в первые годы Великой Отечественной войны. Не случайно в календаре есть День памяти жертв политических репрессий – потомки должны знать свою историю, слышать правду из первых уст, ту, которая долгие годы умалчивалась.

По данным Управления социальной защиты населения, в Голышмановском районе проживают 185 репрессированных, около 80 из них – в райцентре. К сожалению, свидетелей тех времен, кто смог прийти в этот день в музей, было немного. Но их воспоминания, переданные родителями, друзьями и соседями, позволили во сто крат лучше, чем со страниц книг, осознать весь масштаб тех трагических событий. Александру Павловичу Леонову не было и трех лет, когда ночью в 1937 году пришли за отцом.

– В семье было пятеро ребятишек, – рассказывает он. – Была у нас корова, отец конюхом работал. Забрать не его должны были. Тот, вместо кого убили отца, жил получше, связи имел... В 1958 году отца реабилитировали. Семьдесят четыре года мы не знали, где он похоронен. Недалеко от Ишима в одной церкви мне рассказали, где это захоронение. Стоит там крест, люди венки приносят.

Из воспоминаний П.И. Ильиной: «...осенью 1931 года нас выслали. Помню, как пришли из Совета и угнали скотину со двора. Взрослые говорили, что нас сослали, потому что не хотели вступать в колхоз. Нас всех посадили в телегу и отправили до Бийска. А там – на баржу, мы ехали внизу, на полу... Отец работал на раскорчевке леса, надо было разрабатывать поля. Хлеба было мало, пайки очень скудные...».

– Сибирь приютила очень многих, – рассказывает, обобщая воспоминания репрессированных, директор музея Надежда Николаевна Скареднова. – Людей ссылали целыми семьями, без теплой одежды, продуктов. Многие не доезжали до места назначения, умирая в дороге. Здесь жилья не было, селились в землянках, а работали наравне с местными жителями. Часто вслед неслось им «немчина» и «враг народа». Каждый из них был поднадзорным и постоянно должен был проходить унизительную процедуру отметок в комендатуре. У репрессированных очень непростые судьбы, но самое удивительное то, что они не ропщут на жизнь.

Пережившие несправедливость и абсурдность гонений, голод и боль войны, смену режима, сегодня заботятся они о насущном дне. Пережитое – в прошлом, поэтому больше собравшихся волновали современные условия жизни, ее уровень, размер пенсий и зарплат, доступность продуктов и лекарств, рабочие места для молодых. О мерах социальной поддержки рассказала собравшимся начальник Управления социальной защиты О.Н. Валова. А житейские беседы за чашкой чая подарили собравшимся частичку душевного тепла.

Фото Виталия Ракова

Автор: Оксана Гусева