Медиакарта
18:30 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Стабильное развитие и опережающий рост – ответ на вызовы времени

Стабильное развитие и опережающий рост – ответ на вызовы времени
13:57 | 07 ноября 2012
Источник: Красное знамя

Отправной точкой для нашего разговора с депутатом областной Думы А.В.Крупиным стало послание губернатора Тюменской областной Думе - в нём содержится краткий, но ёмкий анализ основных результатов жизни региона за последние годы и определены приоритеты будущего. Безусловно, в своих ответах на вопросы Александр Васильевич как известный политик, общественный деятель и житель Тюменского района делал акцент на перемены, произошедшие в «столичном». За время, отведённое для интервью в жёстком рабочем графике депутата, мы коснулись нескольких аспектов экономического и социального развития района, инвестиционной деятельности, проблем землепользования, продовольственной безопасности и местного самоуправления.

- Александр Васильевич, неделю назад губернатор в своём ежегодном послании к областной Думе изложил своё видение положения дел в области. Вы – один из тех, кто в качестве председателя Тюменской районной Думы, а теперь депутата областного парламента имеете непосредственное отношение к переменам, произошедшим в области и «столичном» районе. Какую оценку вы им даёте?

  • В начале своего выступления на последнем заседании областной Думы губернатор предложил мысленно вернуться на пять лет назад, когда были обозначены стратегические ориентиры будущего. Во многих отношениях то, что являлось тогда мечтой, сегодня стало реальностью. Он подчеркнул, что, отвечая на вызовы времени, о которых пять лет назад и не подозревали, наш регион стал ускорителем вывода страны на новые рубежи развития. Мы участники и свидетели этого процесса. За непродолжительный период произошли существенные перемены. Таких темпов преобразований в регионе не было долгие годы. Их оценка может быть только положительной. Одной из зон устойчивого опережающего развития является Тюменский район. Об этом можно судить и по деятельности крупных промышленных предприятий, и по результатам работы АПК, развитию предпринимательства, жилищному строительству, реализации инвестиционных проектов, преобразованиям в социальной сфере и многим другим факторам.

Вернёмся к развитию экономики региона. Индекс промышленного производства за пять лет вырос на 185 процентов. Появились новые отрасли – нефтехимия и нефтепереработка, металлургия и производство стекла. Два предприятия из названных отраслей построены на территории Тюменского района: «Тюменьстальмост» - в числе лидеров по производству мостовых конструкций в стране. «Стеклотех» в Богандинском – самый современный в России по технической оснащённости и единственный в этой сфере производства в Урало-Сибирском регионе. Дан старт Уватскому проекту, заложены основы роста добычи нефти. Возникает вопрос – стоит ли региону уходить от зависимости от нефтедобычи? Логичен и ответ – её следует усилить за счёт использования высоких технологий, но при бережном отношении к окружающей среде и самим ресурсам. Время «лёгкой» нефти закончилось. К тому же и запасы «чёрного золота» в Западной Сибири поиссякли

- Растущий процесс – диверсификация экономики. Всё, о чём вы только что сказали, – доказательство реальных шагов в этом направлении. А как это отражается на доходах и расходах бюджета региона?

  • При сокращении поступлений налога на добычу полезных ископаемых, а 2013 год – последний, когда в федеральном бюджете для нашего региона предусмотрены средства в качестве компенсации выпадающих доходов от НДПИ, его заменят налоговые поступления от действующих на территории области предприятий, и они в ближайшие годы будут расти, как, впрочем, и новые производства и предприятия.

Уже свёрстан бюджет на предстоящий период - 2013-2015 гг. Он предусматривает реализацию крупных инфраструктурных проектов и продолжение начатых. Удалось сохранить его социальную направленность. В том числе, предусмотреть средства для увеличения заработной платы работников бюджетной сферы, сохранения региональных жилищных программ, инвестиций в АПК и основные направления существующих инвестиционных программ.

С 1 октября текущего года средняя заработная плата учителей будет доведена до уровня средней заработной платы в экономике региона за 2012 год, а зарплата педагогов дошкольных учреждений достигнет уровня средней заработной платы в общем образовании. В трёхлетнем бюджете предусмотрены средства на строительство в области пяти детских садов и тринадцати школ. В целом расходы на социальную сферу в течение трёх лет составят 169 млрд рублей, или 45% общего объёма расходов.

Особо хотелось бы отметить позицию правительства и депутатов относительно жилищного строительства. С 2008 года в области ежегодно вводится более 1 миллиона квадратных метров жилья, что в расчёте на душу населения существенно выше, чем в УрФО и в целом по России. Повышенное внимание в дальнейшем будет уделяться комплексному, сбалансированному развитию застраиваемых территорий. Проблема, возникшая при бурном развитии жилищного строительства, – недостаток инженерно-обустроенных площадок. Немалые средства на эти цели заложены в бюджете следующего года.

- В процессе роста и развития велика роль инвестиций. Насколько привлекателен регион для инвесторов? Часто ли в комитетах и на заседаниях областной Думы депутаты обсуждают проекты будущего?

  • Создание новых отраслей и предприятий за последние годы – это успешно реализованные инвестиционные проекты. Инвестполитика – один из приоритетов деятельности властей региона. Поэтому эта тема близка и часто обсуждаема как в правительстве региона, так и в областной Думе. Кстати, этот тот вопрос, который практически не вызывает разногласий у депутатов из разных фракций. В соответствии с посланием губернатора, создание благоприятного инвестиционного климата, а также предпринимательского и делового должно стать всеобщей задачей и на ближайшие годы. Благоприятный инвестиционный климат включает в себя создание преференций в виде вложения бюджетных средств в обустройство инженерной или дорожной инфраструктуры, энергетики, предоставления инвесторам временных налоговых льгот или бюджетных субсидий. Эти затраты уже в разы окупились и превзошли вложения. Очень часто уже реализованный проект требует дополнительной поддержки региона. Характерна ситуация со «Стеклотехом», когда в очередь за произведённой продукцией на узких, извилистых улочках посёлка выстраиваются десятки грузовых автомашин. Позиция властей региона одна – нужна дорога, соединяющая предприятие с федеральной дорогой. Она же явится веским аргументом и в пользу реализации на этой территории ещё одного проекта – строительства завода по производству листового стекла.

На этом пути есть большие успехи, неожиданные трудности, случаются и просчёты. К сожалению, строительство козьей фермы в Кулаково оказалось несостоявшимся проектом. Дело нужное, продукция востребованная, но привязать объект к водоснабжению оказалось невозможно. Серьёзной проблемой вновь созданных промышленных предприятий стал дефицит рабочих кадров. Большая часть работающих на «Стальмосте» - жители соседних регионов и граждане Украины. Едут к нам на вахту. Ситуация эта не способствует росту доходов населения Тюменской области. Не случайно власти региона нацелены на создание регионального учебного центра по подготовке специалистов рабочих профессий для разных отраслей. Учебный центр строится в Винзилях, и это радует. Как, впрочем, и то, что «столичный» является центром реализации нескольких инвестиционных проектов, направленных на создание новых объектов социальной сферы. Это строительство аквацентра и физкультурно-оздоровительного комплекса в Боровском.

- Вы являетесь заместителем председателя комитета облдумы по развитию АПК и земельным ресурсам. Насколько проблема выпадения земель сельхозназначения актуальна для Тюменского района?

  • Это один из сдерживающих факторов развития АПК района. Более того, эта проблема представляет серьёзную угрозу благополучию успешно работающих предприятий. «Тополя» могут потерять из оборота несколько сотен гектаров. Как предприятию при этом сохранить достигнутый уровень производства, как развиваться дальше – пока лишь риторические вопросы. И это не единственный пример.

Процесс формирования класса собственников земли в период распада колхозно-совхозной системы подтолкнул наиболее «предприимчивых» реформаторов к спекулятивным действиям по скупке за гроши выделенных паёв с целью наживы. Кто-то затем перепродал или продолжает перепродавать во много раз выросшие в цене участки. Вокруг Тюмени, как грибы, растут коттеджные и клубные посёлки, при этом у многих поселений «столичного» нет возможности дать людям землю для строительства дома или развития личного подсобного хозяйства. Кое-где, являясь чьей-то собственностью, сотни гектаров, выведенные из сельхозоборота, годами зарастают бурьяном.

Проблема очень серьёзная, тем более что необходимо выделить около 3 тысяч гектаров земель для многодетных семей. Закон принят и его надо исполнять. Частично для этих целей будут использованы земли сельхозназначения, частично лесные. Среди мер, предложенных губернатором для разрешения этих проблем, - инвентаризация земли, побуждение собственников участков к тому, чтобы земли не пустовали, не зарастали травой, а были введены в сельхозоборот. Полученный результат позволит разработать дальнейшую стратегию, а, возможно, и снять некоторую напряжённость с дефицитом земли. Но процесс этот не очень быстрый.

- В своём послании особый акцент губернатор делает на возможностях муниципального управления и местного самоуправления. Вы – один из тех, кто с первых дней образования Думы Тюменского района активно работали в этом направлении.

  • Меняется время, на первый план выходят новые задачи. Если когда-то для современной России было актуальным строительство жёсткой вертикали власти, то задачей сегодняшнего дня, по словам губернатора, является вовлечение как можно большего количества людей стать полноправными участниками процесса дальнейшего развития. Для главы администрации МО самое важное – решать проблемы своего населения, ведь именно туда его земляки обращаются за конкретной помощью. Но далеко не все выходят после приёма с готовым решением или хотя бы надеждой. Далеко не всё входит в полномочия глав сельских поселений. Очень часто действия руководителей и специалистов администраций сельских поселений зависимы от позиции главы администрации района и уровня взаимодействия между ним, членами его команды и сельскими администрациями. Глава региона чётко указал и на рычаги эффективного регулирования подобных проблем. Он подчеркнул, что размер трансфертов, перечисляемых из областного бюджета в муниципальные, станет напрямую зависеть от количества и качества реализуемых инвестиционных проектов, числа вновь созданных субъектов предпринимательской деятельности и новых рабочих мест.

- Александр Васильевич, вам приходится много заниматься общественной деятельностью. Ваши ближайшие планы в этой сфере?

  • Так уж сложилось, что мне доверили быть координатором сразу двух проектов партии «Единая Россия» - клуба «Историческая память» и государственно-патриотического клуба. 6 ноября на заседании круглого стола, организованном координационным советом клуба «Историческая память» темой для обсуждения станет идея гражданского единства и развитие гражданского общества в России и регионе вчера и сегодня. Мероприятие это посвящено 400-летию окончания русской смуты. Представительство на нём будет разносторонним, и дискуссии наверняка позволят услышать много интересных мнений и выводов. И это хорошо, так как именно в спорах и диалогах рождаются истины, формируются жизненные приоритеты и принципы, которые необходимы человеку и обществу для дальнейшего успешного развития.

Беседовала Татьяна Юртина.