10:58 | 19 июля 2024

Водитель-ветеран

10:08 | 08 ноября 2012

Анатолий Михайлович Демин родился осенью послевоенного 1945 года в деревне Полино - Ашлык в крестьянской семье. Его отец, Михаил Прокопьевич, в девятнадцать лет ушел на фронт. Воевал с 1943 по 1944 год. С тяжелыми ранениями пришел с войны. Работал его отец, как и мама, Елизавета Дмитриевна, на разных работах. В Полино-Ашлыке, где с утра до ночи трудились их родители, было большое общественное хозяйство. Здесь, кроме полеводства, развивалось животноводство. Позднее построили крупный откормочный комплекс по откорму молодняка крупнорогатого скота и свиней.

Шли годы. Родились младшие, Александр и братья - двойняшки Василий и Николай. Анатолий окончил начальную школу. Сразу после школы, в тринадцать лет, он начал работать, помогал отцу пасти коров, выполнял другие обязанности. Работы было много, рабочих рук, особенно мужских, не хватало. Перед службой в рядах Вооруженных Сил, в 1963 году, Анатолий поступил и через год окончил Соколовское училище механизации, получил права тракториста. В ноябре 1964 года был призван на службу в армию. Три года служил в строительных частях в городе Петропавловск-Камчатский. В армии окончил семилетку. В 1967 году вернулся на родину, продолжил работу в совхозе. В районной газете увидел объявление о наборе на четырехмесячные курсы водителей в автохозяйстве в Вагае. Анатолий Михайлович с теплотой отзывается о своих тогдашних учителях на курсах – мастере производственного обучения Юрие Алексеевиче Базанове, Федоре Евлампиевиче Южакове и Александре Карелине – мастерах по вождению. Он успешно окончил курсы, сдал экзамены, вернулся в родной совхоз «Полино-Ашлыкский». Трудился водителем, трактористом. Женился. Жена, Валентина Ивановна, работала телефонисткой узла связи. В 1972 году Анатолия Михайловича назначили бригадиром тракторной бригады.

Политика ликвидации «неперспективных» сел и деревень коснулась и деревни Полино-Ашлык. Люди стали разъезжаться. В 1973 году семья Деминых переехала в Вагай. Старшей дочери, Ольге, было тогда три года. Жена устроилась в Вагае на почту, где проработала 36 лет оператором страхового отдела. В Вагае родилась вторая дочь, Надежда. Анатолий Михайлович вначале устроился трактористом по объявлению. После пошел водителем на Вагайский маслозавод. С тех пор до выхода на пенсию его трудовая деятельность была связана с профессией водителя. Возил сливки с сепараторных отделений на маслозавод на переработку. Ездил за продукцией до границы района – Абаула, включая все сепараторные пункты правобережной части Иртыша. В рейсы нужно было ходить каждый день, несмотря на погоду, выходные, плохие дороги. При этом грузить фляги со сливками. Ответственность за качество скоропортящегося продукта лежала на водителе. Молока в совхозах тогда было очень много. Автомобиль должен был быть всегда на ходу. А гаража для ремонта вообще не было, приходилось ремонтировать прямо на улице, несмотря на дождь или мороз. Здесь Анатолий Михайлович отработал восемь лет. Больше не смог, как он говорит. Чтобы сохранить свое здоровье, вынужден был с маслозавода уйти. Перешел в ветстанцию, где шоферил несколько лет. Затем в пожарную часть, где и водил пожарную машину до выхода на пенсию. Общий водительский стаж его более тридцати пяти лет. За трудовую деятельность он имеет множество грамот. Получил высокое звание «Ветеран труда».

Текст и фото Зиннура Сайфуллина