Медиакарта
23:20 | 1 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Молочные реки, ценовые берега

10:43 | 08 ноября 2012
Источник: Трудовое знамя

До окончания календарного года осталось два месяца. На предприятиях всех форм собственности сейчас анализируются предварительные итоги производственной деятельности. Именно об этом и пойдёт наш сегодняшний разговор с руководителем самого крупного потребительского кооператива района А.А.Даниловым.

– Анатолий Анатольевич, какие показатели молочных закупок имеет ОСХПК «Менжинский»?

– Если сравнивать результат с прошлогодним сезоном, то по объёмам сбора сырья мы идём нынче с минусом, за девять месяцев он составляет 25 тонн.

– В чём причины такого положения дел?

– По природным условиям лето выдалось неплохим: дожди шли, трава на пастбищах росла. По всем предпосылкам и надои вроде бы должны получиться приличными. Однако ожидаемой отдачи от дойного поголовья владельцы подворий не получили. Почему? Характерная особенность сезона – обилие гнуса. Натиск кровососущих насекомых привёл к снижению нагулов. От неупитанного скота ждать высоких надоев не приходится. Впоследствии животные преимущественно работают «на себя», а не на продуктивность. Утверждать, что недобор в молочных закупках произошёл по причине снижения поголовья, нельзя. На обслуживаемой нашим кооперативом территории снижения его численности не наблюдается. Некоторые населённые пункты по этому показателю идут даже с плюсом к уровню прошлого года. Где-то владельцы подворий избавляются от низкоудойных коров, планируя приобрести племенных животных, где-то взамен старых коров оставляют нетелей – «движение» скота идёт. Вообще, о численности поголовья можно сделать определённые выводы лишь в конце года. Сезон сдачи скота только начался.

– Какова ситуация в кооперативе по показателю безопасности принимаемого молока?

– Продолжаем работать с тестами, определяющими наличие или отсутствие антибиотиков в собранных партиях продукции. Отказываться от этих дорогостоящих исследований не собираемся. Требования, предъявляемые переработчиками к закупаемому сырью, очень высокие. С начала текущего года мы вернули сдатчикам 35 тонн молока, не соответствующего установленным параметрам качества. Вот они, наши потерянные объёмы молочных закупок! Это количество спокойно могло бы перекрыть недостачу. Я считаю, что по качеству собираемого от населения молока мы могли бы работать гораздо лучше. Для этого необходимо, чтобы показатель сортности сырья устанавливался бы не на Ялуторовском перерабатывающем комбинате, а в лаборатории Маслянского молокозавода. В таком случае пробы на качество отбирались бы по каждому заготовительному пункту. Постарались сдатчики, реализовали молоко, соответствующее параметрам первого сорта, в результате получили более высокую плату за него. Не смогли – пусть довольствуются доходами от сдачи второсортного сырья. На деле же что выходит? Из четырнадцати имеющихся у нас заготовительных пунктов, к примеру, в десяти собранная продукция подходит под стандарты первого сорта, а в четырёх – второго. При приёмке сырья на переработку всё оно будет засчитано как второсортное. Какой же резон в этом случае добросовестным сдатчикам бороться за качество продукции? Где тут стимул?

– Анатолий Анатольевич, как обстоят дела с закупом молока в малых населённых пунктах?

– Ну что значит малый населённый пункт? Всё тут зависит от того, как люди работают, как хотят жить. Возьмём для примера Шадринку. Дворов в маленькой деревеньке немного. Однако в сезонный пик продукции здесь реализуется на уровне результата Усовского заготовительного пункта, чуть выше Новоандреевского и в два раза больше Рождественского. Вот вам и маленький населённый пункт! В иных крестьянских дворах до 60 голов крупного рогатого скота люди держат. И ведь требуемые объёмы сена на такое поголовье здесь накашивают. А сколько продукции такие подворья реализуют! Для сельхозпредприятий предусмотрено приобретение горюче-смазочных материалов по льготным ценам. Хочется, чтобы и крупнотоварные личные подсобные хозяйства получали бы какие-то дотации, компенсирующие часть затрат на приобретение топлива. Ведь только форма хозяйствования у таких крестьянских дворов малая, содержание же их – большое.

Автор: Ольга АНОХИНА