Медиакарта
3:17 | 27 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«БОРОДИНСКИЙ», «ПОЛЮШКО» И ...

Пекарня при элеваторе работает с 1997 года. Тогда же здесь появился и фирменный магазин, который многие горожане помнят.

«Мощность» этого небольшого предприятия – 30 наименований хлебобулочных изделий, 3,5 тысячи единиц выпечки в сутки.

… В пекарне – не прохладно и не жарко: тихо жужжит вентиляция, создавая свой микроклимат. Пришла новая смена:пять работниц сменяют у тестомесов, столов и жарочных шкафов подруг, отстоявших свою вахту. Прибывшие уже успели переодеться в униформу, поправили причёски, кокетливо прикололи шапочки да косынки.

Заведующая производством Галина Табулова заглядывает в стекло жарочного шкафа: каков румянец у «Архиповского»? Переходит от одной работницы к другой: быстрый взгляд, один-два вопроса. Всё в порядке. Руки мастериц мелькают, не уследишь, как они хлебную «заготовку» формируют.

– Где можно встретить хлеб с элеватора?

– Да по всему городскому округу! А ещё в Ялуторовском и Юргинском районах.

– Из чьей муки хлеб едим?

– Предприниматель Михаил Докшин поставляет муку со своей мельницы. Бывает немного ялуторовской.

– Наиболее популярные сорта хлеба – это…

– Буханки высшего сорта, «Солодовый», «Бородинский», «Полюшко», «Архиповский»…

– Работать, видимо, вы должны не только быстро, но и слаженно?

– Что скрывать, случается, спорим, бывают недомолвки. Но совместно решаем проблемы и продолжаем дело делать. Как-то ночью отказала печь. Главный энергетик Виктор Бёрдов собрал людей. Работали без лишних слов. К утру заказчики развозили хлеб и булочки по магазинам, – рассказывает Галина Табулова.

…72 буханки за полчаса, 100 тонн выпечки в месяц безо всякой суеты. Это пекарня элеватора сегодня, по которой плывёт прекрасный аромат свежеиспечённого хлебушка.

Владимир КУШНАРЁВ

Фото автора

Теги: хлеб