Медиакарта
9:31 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Правильная стратегия – залог успеха

Правильная стратегия – залог успеха
08:20 | 09 ноября 2012
Источник: Наша жизнь

В программе областной спартакиады школьников, которая ежегодно проходит с января по октябрь, 16 видов спорта, в том числе не совсем пока привычные для села: бокс и дзюдо. Для того, чтобы завоевать общую победу, надо выступить как минимум в девяти видах. Не всем районам удаётся это сделать.

Вагайский, Тобольский смогли выступить в восьми зачётных стартах, Ялуторовский и Бюрдюжский – в пяти, Аромашевский – и вовсе только в четырёх. Перед финишем основными кандидатами на общекомандную победу являлись коллективы Упоровского, Голышмановского, Исетского и Казанского районов. Исетская и Казанская команды – чемпионы двух предыдущих спартакиад. Причём Исетская команда в прошлом году обошла Казанскую на самом финише, выиграв в трёх заключительных видах. Исетские спортсмены были полны решимости повторить успех, но чемпионский титул завоевали только волейболистки, гиревики оказались вторыми, а юношеская волейбольная команда заняла лишь четвёртое место. Таким образом, юные спортсмены Казанского района во второй раз за последние три года завоевали первенство в общекомандном зачёте. Наша сборная на сей раз набрала 24 балла, на четыре меньше – у Исетска и на семь – у третьих призёров – голышмановцев. Наибольший вклад в общий успех внесли лыжники (тренеры Виктор Ильин и Павел Проколов), команда по русской лапте (Михаил Ширин и Нуртай Альтеков), у этих коллективов – первое место. Серебряные медали получили баскетболисты (наставник Марат Шегенов с помощниками Александром Ламбиным и Владимиром Панжинским), а также туристы (тренер Олег Плесовских). На третью ступеньку пьедестала поднимались легкоатлеты (сборная всего района), шахматисты и гиревики (тренеры Юрий Кучнеров, Анатолий Бархатов и Николай Дегтярев).

В обзоре по итогам спартакиады чаще всего встречается слово «впервые». Впервые наша команда набрала 24 зачётных балла, впервые золотые медали получили лыжники и игроки по русской лапте, а бронзовые награды –шахматисты. Самое худшее место у Казанского района – шестое (в зачёт оно не вошло), у наших же ближайших конкурентов из Исетска и Упорово – 10-е и 12-е соответственно. Успех нашей делегации принёс прежде всего дифференцированный метод подготовки юных атлетов. Каждая из школ района отвечает за тот или иной вид спорта, базовая – за несколько видов. К примеру, Казанская средняя школа готовит лыжников, футболистов, шахматистов, Новоселезнёвская – футболистов и гиревиков, Ильинская – футболистов, волейболистов и игроков в русскую лапту. Малокомплектные школы – Чирковская, Смирновская – подготовили игроков в русскую лапту и в настольный теннис. В Челюскинской сильны лыжники. При этом в школах не забывают и про другие виды спорта.

И второй фактор успеха – в районе проводится спартакиада школьников по двум группам: старшей и младшей. Старшая защищает честь района на областных соревнованиях, младшая готовится прийти на смену, выступая в районных. Такая стратегия является гарантом своевременной смены спортивных поколений и залогом будущих побед нашего района в областной спартакиаде школьников.

Автор: Александр ПАНКРУШЕВ