Медиакарта
8:47 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Америка далёкая и близкая

Америка далёкая и близкая
08:27 | 09 ноября 2012
Источник: Наша жизнь

По-хорошему завидую молодым. У них совершенно иная жизнь. И не то, чтобы более обеспеченная, чем наша. Дело вовсе не в этом. А в том, что у них больше возможностей учиться, работать, путешествовать, успешно заниматься карьерой. Словом, жить интересной и насыщенной жизнью.

Виктор Сергеевич Дёмин – личность яркая, интересная. Работает он учителем иностранного языка в Казанской школе. Виктор молод, умён, активен. Каждое лето много путешествует. Последние три года для него представляет огромный интерес такая страна, как Соединённые Штаты Америки. На острове Оркас он работает в скаутском лагере с подростками, приехавшими из разных стран мира. В этом выпуске «Молодёжного перекрёстка» Виктор Дёмин делится своими впечатлениями об увиденном.

МОСКВА – НЬЮ-ЙОРК

От столицы нашей Родины до Города большого яблока (так называют Нью-Йорк) – лёту 12 часов. Виктор рассказывает мне, что в самолёте время проходит очень быстро. Во время полёта у пассажиров несколько несложных задач – плотно позавтракать, пообедать, поужинать и провести досуг за просмотром кинофильмов или чтением свежей прессы.

– Еда вкусная, – говорит Виктор. – Потом можно посмотреть кинофильмы. Естественно, на английском языке. Кстати, английский язык он знает прекрасно, владеет им практически в совершенстве. И слушать речь Виктора – одно удовольствие.

Остановиться в США ему, к счастью, есть где. Обычно он гостит у своего друга, с которым познакомился несколько лет назад, работая в скаутском лагере. Американец имеет небольшой бизнес, владеет яхтой. И всегда принимает Виктора очень гостеприимно.

– Нью-Йорк – уже сам по себе достопримечательность.

Самым знаменитым и узнаваемым символом Америки является, конечно же, 93-метровая статуя Свободы. Она расположена на острове Эллис. Именно там начиналась новая жизнь миллионов людей, которые приезжали на североамериканский континент, чтобы сколотить себе несметное состояние, – рассказывает Виктор. – К вершине статуи ведут 354 ступени, а до вершины пьедестала их 192. В короне устроено 25 окон. Это своеобразные драгоценные камни Земли и лучи солнца, освещающие мир. Семь лучей на короне статуи символизируют семь морей и семь континентов. На табличке, которую статуя держит в левой руке, написано: «4 июля 1776 года». Это дата подписания декларации независимости США. Для отлива статуи была израсходована 31 тонна меди, а общий вес стальной конструкции составил 125 тонн.

Кстати, есть несколько версий, почему Нью-Йорк назвали Городом большого яблока. Лично мне нравится эта: нью-йоркские экскурсоводы с Брайтон Бич говорят, что ассоциация между яблоком и Нью-Йорком возникла потому, что первым деревом, которое здесь посадили новые жители-переселенцы, была яблоня, и плод её стал символом Нью-Йорка.

– Удивительной красоты город, – говорит Виктор. – Самые высокие здания – небоскрёбы – находятся именно в Нью-Йорке. Каждое здание поражает своей монументальностью, оно является произведением инженерного искусства. Говорят, что каждое из них имеет высоту как минимум 600 футов (183 метра). Здесь находятся музеи с удивительными экспонатами. Здесь расположен центральный парк, который имеет прямоугольную форму.

Его ещё называют зелёными легкими Манхэттена.

Несмотря на то, что парк выглядит очень натурально, практически все ландшафты в нём созданы вручную.

Виктор рассказывает, что в этом парке есть несколько искусственных озёр, много аллей, два ледовых катка, лужайки, которые используются для спортивных состязаний, а также детские игровые площадки и свой зоопарк. В парк залетают мигрирующие птицы, и поэтому он очень популярен. По десятикилометровой дороге, окружающей парк, бегают спортсмены, катаются велосипедисты и любители роликовых коньков.

ГОРОД ДОЖДЕЙ

Второй город, в котором побывал Виктор Дёмин, – это Сиэтл. Из-за близости океана и ярко-выраженного морского климата Сиэтл получил прозвище Город дождей. Ещё этот город известен тем, что его жители – большие любители хороших сортов кофе. Город действительно славится своими кофейнями (многие американские кофейные сети были образованы именно здесь).

Сиэтл, как и Рим, расположен на семи холмах: Капитолийский холм, Первый холм, Западный Сиэтл, холм Бикон, холм Королевы Анны, холм Магнолия и холм Денни. Сиэтл славится не только изумительной красоты природой и мягким климатом, но и развитой инфраструктурой. Город очень красив, он прекрасно благоустроен, здесь есть всё необходимое для развлечений и отдыха. Поэтому, естественно, сюда едут туристы со всего мира.

Экономика города тоже очень хорошо развита, здесь находятся штаб-квартиры таких известных компаний, как «Майкрософт», «Амазон», «Старбакс», активно ведёт деятельность «Боинг». Сиэтл по праву входит в число лучших городов США.

Виктор рассказывает, что очень популярным местом в городе является Керри Парк, его площадь составляет 0,5 гектара. Но самое потрясающее в нём – это закаты и восходы солнца. Именно поэтому здесь собираются многочисленные художники и фотографы, чтобы запечатлеть в своих произведениях эту красоту.

Ещё одна достопримечательность – космический шпиль – небоскрёб, который является символом города. В этом здании постоянно проводятся обзорные экскурсии. Миллионы человек успели подняться на эту башню, высота которой составляет 184 метра. Она построена так, что способна выдержать ураганы со скоростью ветра до 320 километров в час, землетрясения – до 9 баллов. Смотровая площадка находится на высоте 159 метров, а в ней – замечательный ресторан с изысканной кухней.

СКАУТСКИЙ ЛАГЕРЬ

В США имеется около 400 скаутских лагерей, в них могут поехать все заинтересованные в скаутинге ребята. Некоторые лагеря считаются, по американским меркам, маленькими (занимают 40 гектаров), некоторые – крупные (их площадь составляет около 10 тысяч гектаров). Обычно дети и подростки отдыхают здесь около недели. В каждом лагере проходит от 6 до 11 таких заездов, и на каждом из них интересно проводят время от 150 до 200 подростков из разных скаутских групп.

Третий год подряд в скаутском лагере на островах архипелага святого Хуана работает с детьми из разных стран мира Виктор Дёмин.

Остров Оркас входит в состав этого архипелага. Название его переводится как «касатка». Китов здесь действительно много, и многочисленные туристы, наблюдают за ними. Своей формой остров напоминает подкову.

Здесь есть горы, озёра, леса и долины. Потрясающей красоты места! Отдых на острове Оркас незабываем.

Что в первую очередь привлекает туристов? Ответ прост– экологический туризм. На острове почти нет автомобилей – местные жители предпочитают велосипеды. Помимо наблюдения за китами, различные компании предлагают туристам отправиться на рыбалку или прогулку по самым красивым местам.

Виктор рассказал, что лагерь для детей – это возможность прекрасно отдохнуть и набраться сил. Отдых этот недёшев – за каждую путёвку для своего ребёнка американской семье придётся потратить около пяти тысяч долларов. Подростки в возрасте до 16 лет полностью обеспечиваются всем необходимым. Им не надо готовить еду, стирать и организовывать свой досуг. За них это делает обслуживающий персонал, вожатые проводят с детьми различные мероприятия. Виктор Дёмин преподавал подросткам резьбу по дереву и стрельбу из лука. То есть здесь, как и в наших летних оздоровительных лагерях, дети занимаются в своеобразных кружках по интересам.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Что особенно поражает русского, приехавшего в США? Виктор Дёмин говорит об этом так: «В Америке удивляет вежливость людей. И ещё в США есть понятие «личное пространство». Ни-кто не может его пересечь, нарушить его, «влезть» в душу. Люди рады помочь незнакомому человеку во всём. Даже если это просто прохожий на улице. Спросив что-то у американца, всегда получишь исчерпывающий ответ.

В Америке прекрасный сервис. Цены намного ниже, чем, скажем, в Москве, а качество товаров лучше.

Обслуживание в супермаркетах отличное, потому что покупатель для продавца – словно лучший друг. Поначалу от этого даже теряешься. Но к хорошему привыкаешь быстро».

Но возвращался домой Виктор Сергеевич с особым добрым чувством. Начался учебный год в школе, и он по-прежнему будет учить детей Казанского района хорошему английскому языку.

Автор: Тамара НОСКОВА