Медиакарта
9:47 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Неразрешимых проблем нет

Неразрешимых проблем нет
08:29 | 09 ноября 2012
Источник: Наша жизнь

Подведены итоги работы животноводческой отрасли района за 9 месяцев текущего года. Рассказать об успехах и недоработках корреспондент газеты Нина Ростовщикова попросила главного зоотехника районного управления по развитию АПК А.В. Мамонтову.

Альбина Валентиновна, каковы успехи сельхозпредприятий по производству молока и повышению его качества?

– Сделан скрупулёзный анализ работы животноводческой отрасли за истекшие 9 месяцев. Показатели 2012 года по производству молока, мяса, привесов крупного рогатого скота выше показателей аналогичного периода прошлого года. Так, нынче в хозяйствах района уже произведено 19242 тонны молока, а за 9 месяцев прошлого года было получено 19033 тонны. Продуктивность дойного стада в сельхозпредприятиях увеличилась на 25 килограммов и составила 3720 кг молока от фуражной коровы. Но рост производства молока за счёт увеличения продуктивности коров обеспечен только в двух хозяйствах: в ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» надоили от фуражной коровы 5065 кг, в ООО «Агрофирма «Афонькино» – 2945 килограммов. Остальные предприятия допустили снижение продуктивности дойного стада, что привело к сокращению производства молока в этих хозяйствах.

«Технический регламент на молоко и молочную продукцию» предъявляет высокие требования к этому виду продукции. Да к тому же от качества молока зависит прибыль хозяйства. Всего по району за прошедший период реализовано молока высшим сортом 51%, первым – 42%, вторым сортом – 7%. Конкретно по хозяйствам картина такая: 91% молока высшего сорта производит СХПК им. Чапаева, 89% – ООО «Сельхозинтеграция», 68% – агрокомплекс «Маяк», 59% – ООО «Аграрные технологии». Однако не во всех хозяйствах ведётся работа по повышению качества молока. К примеру, ООО «Большеченчерское» вторым сортом сдало 38% молока, агрофирма «Заречная» – 23%, СХПК им. Кирова – 22%.

Каковы показатели по производству мяса?

– Общие показатели по производству мяса также значительно выше прошлогодних: 780,6 тонны – в прошлом году, 833,5 тонны – нынче, или 107%. Добились такого результата, во-первых, за счёт увеличения поголовья скота. Увеличилось стадо в АК «Маяк», СХПК им Чапаева, агрофирме «Афонькино», СХПК им. Кирова.

И второе направление – производство привесов. Здесь хорошо поработали животноводы АК «Маяк», ООО «Сельхозинтеграция», СХПК им. Чапаева. Среднесуточный привес в перечисленных предприятиях составил 735, 644, 613 граммов соответственно.

Как поставлена работа по воспроизводству стада и сохранности молодняка?

– Сдерживающим фактором повышения эффективности животноводства является недостаточная работа по сохранности крупного рогатого скота. Опять же если говорить об общерайонных показателях, то они, конечно, улучшились по сравнению с прошлым годом: нынче пало 680 голов, за 9 месяцев 2011 г. – 768.

Неплохо поставлена работа по сохранности молодняка крупного рогатого скота в СХПК им. Чапаева и ООО «Сельхозинтеграция». И много проблем в этом плане у СХПК им. Кирова, агрофирм «Заречная», «Новоселезнёво» и «Афонькино».

Улучшились показатели по воспроизводству стада. За отчётный период в хозяйствах района получено 3859 телят (на 97 больше, чем в прошлом году), в том числе от нетелей – 448, а от коров – 3411 (+ 200 голов).

За 9 месяцев в среднем от 100 коров получено 66 телят, что больше аналогичного показателя за 2011 год на 9 голов. Но в таких хозяйствах, как СХПК им. Кирова и агрофирма «Афонькино», показатель выхода телят на 100 коров значительно ниже среднерайонного. Это говорит об отсутствии системной работы по воспроизводству стада в этих сельхозпредприятиях.

Назовите основные задачи животноводов на зимний период.

– Во всех хозяйствах животные уже переведены на зимнее стойловое содержание. Впереди нелёгкие холодные зимние месяцы. Но если организовать работу как следует, то на производстве продукции это не скажется. А задачи такие:

1.Обеспечить правильное и бесперебойное кормление скота в период зимовки. Не секрет, что многие заготовленные корма не отвечают стандартам качества, энергетической ценности. Поэтому необходимо приобрести недостающие корма и добавки и сбалансировать рационы.

  1. Улучшить показатели по воспроизводству стада.

  2. Ответственнее и серьёзнее работать над решением проблемы сохранности молодняка. Задачи не новые, мы говорим об этих направлениях работы уже не первый год. И зимовка у животноводов не первая. Так что стоит специалистам всех хозяйств проанализировать итоги своей работы, сделать соответствующие выводы, определить возможности для увеличения производства продукции.

Теги: АПК