Медиакарта
12:38 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Обсуждаем послание губернатора- Руководство к действию

Обсуждаем послание губернатора- Руководство к действию
08:32 | 09 ноября 2012
Источник: Наша жизнь

Василий Александрович АБРАМОВ, почётный гражданин района:
Внимательно прочитал «Послание губернатора В.В. Якушева Тюменской областной Думе», изложенное в простой и доступной для понимания форме. Охвачены все вопросы , касающиеся жизни и деятельности граждан Тюменской области. Подведены итоги огромной плодотворной работы за прошедшие пять лет. Об этом можно судить по темпам роста экономики. За пять лет промышленность области выросла почти в два раза!

Ценным и важным в послании является то, что губернатор подробно остановился на неиспользованных резервах, которые могли бы значительно укрепить нашу экономику. В частности он сказал: «Я вижу в области огромные неиспользованные резервы и полагаю, что их мобилизация должна стать главным нашим делом на ближайшие годы. Давайте зададимся вопросом: почему одни территории развиваются динамично, а другие – ни шатко, ни валко?» Этот вопрос касается многих территорий, в том числе и нашего района. Например, по объёму надоев молока наш район стоит в первой пятёрке среди районов, а своей переработки мы не имеем, завозим в магазины молочную продукцию со всей России. А ведь раньше Казанский маслозавод давал 46 процентов промышленной продукции района! Наверное, надо восстанавливать в районе молочную переработку, настойчивее искать инвесторов или в конце концов оборудовать маслозавод в складчину. Это улучшит экономику района, а главное, местные жители будут покупать свежие качественные молочные продукты.

В послании губернатор остановился на лесопереработке: «При всех наших лесных богатствах мы выбираем сегодня лишь четверть лесосеки… Это и колоссальная упущенная выгода, и немалый экологический ущерб от гниющего на корню леса – то есть мина замедленного действия, которую мы своими руками закладываем под наше будущее». Действительно, наши леса засорены гниющим валежником. Часто можно видеть на месте лесного пожара, на затопленных или поражённых шелкопрядом лесных участках полусгнившие стволы деревьев, которые своевременно не были срезаны хотя бы на дрова.

В районе лесов достаточно, и можно было бы, как в Голышмановском районе, организовать лесопереработку по изготовлению, например, деталей домов с реализацией их по умеренной цене людям, которые не имеют возможности приобрести готовую дорогостоящую квартиру, но способны построить для себя дом, или организовать другое производство по изготовлению продукции из местного леса.

Практически затормозилась работа старейшего рыбозавода. Получается, живём среди рыбных водоёмов, а в магазинах местной рыбы не видим. Губернатор приводит в пример успешную работу рыбозавода в Сладковском районе.

Большое внимание губернатор уделил взаимоотношениям муниципальной власти с гражданами. Он отметил: «Муниципальные власти должны обновить приёмы и методы работы с гражданами». И далее: «Институтом развития может и должен быть сам муниципалитет, улица, двор, ТСЖ, семья и даже отдельный человек. А задача местного самоуправления сделать таких людей полноправными «акционерами развития» среды их обитания, создать атмосферу защищённой и поощряемой креативности». Сказано чётко и ясно.

О благоустройстве в населённых пунктах ежегодно ведётся много разговоров, потому что красивое, обихоженное село, деревня, опрятные благоустроенные усадьбы с цветниками создают атмосферу доброжелательности, повышают настроение людей, рождают стремление к лучшему обустройству жизни. И сегодня многие сельские жители содержат свои усадьбы в образцовом порядке. Но и тех, которые систематически нарушают правила содержания своих усадеб, ещё достаточно. В любой деревне можно увидеть за оградами поленницы дров, заросшие бурьяном заброшенные усадьбы, давно не крашеные, не белёные палисадники и заборы. А ведь каждый хозяин без указания свыше обязан содержать свой дом, двор и прилегающую к нему территорию в надлежащем порядке.

Для более эффективной работы на каждой улице необходимо выбрать комиссию хотя бы из трёх человек, которые бы вместе с представителями местной власти оценивали состояние каждой усадьбы и решали вопросы благоустройства и воздействия на нерадивых граждан. Таким образом можно было бы быстрее навести в сёлах и деревнях идеальный порядок.

В районе можно найти много резервов, которые при их разумном использовании могут улучшить экономику, решить многие вопросы, связанные с улучшением жизни людей. Послание губернатора – это хорошее руководство к действию.