Медиакарта
3:20 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Честь – не просто слово

Честь – не просто слово
08:34 | 09 ноября 2012
Источник: Наша жизнь

– Не отвык ещё работать? – спросил Николая Николаевича мужской голос в телефонной трубке. И мужчина засмеялся. В ответ и майор полиции Игнатов рассмеялся.

В последний раз по этому телефону он отвечал девять месяцев назад. Кажется, что это было так давно. Что не 9 месяцев прошло, а несколько лет. Но так приятно снова сидеть в этом стареньком кресле в дежурной части отдела полиции Казанского района, встречать и провожать коллег, отвечать на телефонные звонки, делать необходимые распоряжения. Работа, которую не назовёшь спокойной.

В начале девяностых Николай Игнатов вернулся из армии. Прошло несколько дней, и он поступил на службу в отдел милиции Казанского района. Работал в вооружённой охране, затем участковым уполномоченным милиции. Эта служба постоянно на виду. Сельчане отлично знали своего участкового, всегда обращались к нему за помощью. Значит, доверяли, знали, что он поможет, подскажет, из беды выручит. Потому что надёжный он. В 2002 году перешёл Н.Н. Игнатов в дежурную часть. С тех пор там и работает. Заступает на службу на сутки, и начинается… Целый день и всю ночь круговерть: идут люди со своими проблемами и вопросами, работают коллеги, постоянно обращаясь за чем-нибудь к оперативному дежурному, беспрестанно звонит телефон… И нужно в этой круговерти быть в центре всех событий. А 29 января Николай Николаевич попрощался с коллегами и отправился в служебную командировку на Северный Кавказ.

Майор Игнатов – отличный собеседник. Он интересный рассказчик, эмоциональный и энергичный. О своих впечатлениях он говорил именно так. Не раз за время его рассказа о пребывании в Чечне и Дагестане у меня сжималось сердце. Страшно становилось, когда Николаич (так его уважительно называют коллеги) говорил о терактах в Дагестане, о жертвах, гибели сотрудников полиции, приехавших туда в служебную командировку; о том, как в мае произошёл захват отдела полиции и русским мужикам-сибирякам пришлось участвовать в спецоперациях. А самое главное – ну нет же ненависти-то друг к другу у дагестанцев, чеченцев, русских, украинцев и представителей других народностей! Однако война продолжается, и гибнут при этом невинные люди.

После семимесячной командировки – госпиталь: лечение и реабилитация. А домой он привёз награды: медали «За боевое содружество» и «За мужество и отвагу». Пожалуй, все эти слова, обозначенные в названии государственных наград, как нельзя лучше характеризуют Николая Игнатова, настоящего мужчину, воина-сибиряка, сотрудника МВД, для которого честь – не просто слово.

Автор: Тамара НОСКОВА