Медиакарта
20:11 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Работать на благо людей

На прошлой неделе, 1 ноября, под председательством заместителя главы по социальным вопросам И.Г. Паутовой, состоялось заседание межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере реабилитации инвалидов. В нём приняли участие исполнители целевой программы «Доступная среда» – представители администрации района, социальной сферы, здравоохранения, образования, службы занятости населения, общества инвалидов.

С докладом о выполнении мероприятий за 9 месяцев текущего года выступила директор Комплексного центра социального обслуживания населения Г.А. Сизикова. Галина Алексеевна рассказала о проделанной работе, сообщив о том, что вся деятельность коллектива направлена на повышение доступности и качества медико-социальных реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями. Для этого при центре действует выездная группа специалистов, в состав которой входят социальный психолог, психолог и специалист по программе «Первый шаг» с детьми от 0 до 3-х лет. Инвалидам по зрению, с патологией речи и другими заболеваниями выделяются путёвки в центр восстановительной реабилитации «Пышма», в областной центр «Родник». По возможности нуждающиеся обеспечиваются ортопедическими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, а также санаторно-курортным лечением. На базе центра имеется логопед, а также социальное такси, услугами которого могут пользоваться люди с проблемами зрения и нарушением опорно-двигательного аппарата, инвалиды I-II групп. К сказанному Галина Алексеевна добавила, что мероприятия по реабилитации инвалидов проводятся и на территориях сельских поселений, совместно с Домами культуры и ФАПами. Что касается информированности населения, то, по мнению секретаря комиссии Т.В. Никитиной, этот вопрос требует некоторой доработки, хотя в целом делается много.

О программных мероприятиях, проводимых в «Областной больнице №7», рассказала педиатр Ю.П. Блохова. По словам Юлии Петровны, на сегодняшний день учреждение оснащено в полном объёме, но, к сожалению, аппаратура не вся новая. В департамент здравоохранения сделаны заявки на аппараты в кабинеты дерматологии, офтальмологии, физио, на приобретение мобильного стоматологического кресла, а также заказаны передвижные амбулаторные флюорограф и маммограф. Кроме этого, больница нуждается в современном рентген аппарате, аргоноплазменном коагуляторе. На 2014 год планируется заявка на стационарный флюорограф.

Во второй части вопроса Юлия Петровна предоставила информацию о проведении коррекции врождённых пороков на первом году жизни, выявленных при осмотре врача-педиатра, других специалистов и инструментально-лабораторном обследовании. К сожалению, у нас провести УЗИ сердца и тазобедренных суставов нет возможности, поэтому на оказание данной услуги больница заключила договор с областным «Центром охраны здоровья детей». При подтверждении диагноза назначается необходимое лечение или хирургическое вмешательство с последующей реабилитацией. Далее докладчица рассказала об организации медико-социальной помощи в учреждениях здравоохранения и о том, что в полную силу отделение начнёт функционировать после проведения в нём капитального ремонта – примерно в первом квартале 2013 года. Хотя выезды врача медико-социальной помощи проводятся два раза в неделю. К тому же, планируется организация выездной комиссии для обследования на дому людей с ограничением возможности передвижения.

В выступлении начальника отдела образования Е.В. Екимовой говорилось о развитии инклюзивного образования. По словам Екатерины Владимировны, совсем скоро один из учащихся, обучающийся на дому, сможет с помощью современного оборудования получать знания дистанционно. Кроме этого, она рассказала о проведении различного уровня олимпиад для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе нынешней, посвящённой 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Директор Центра занятости населения К.А. Евсеев рассказал о содействии их службой в трудоустройстве инвалидам в соответствии с рекомендациями ИПР (индивидуальная программа реабилитации). О создании условий для самореализации людей данной категории посредством физической культуры, спорта и творчества сообщила специалист отдела администрации района М.С. Игнатова. Первым делом Марина Сергеевна отметила, что организовано обучение для повышения квалификации специалистов, осуществляющих физкультурно-спортивную работу. Для людей с ограниченными возможностями здоровья проводятся специальные игровые, развлекательные мероприятия, конкурсные программы на базе Дома детского творчества, Физкультурно-оздоровительного центра, библиотек. В районе существует семь любительских объединений, в которых задействовано более 50 человек. Из доклада председателя районного общества инвалидов В.И. Сысолятиной было ясно, какие мероприятия организуются по социокультурной, творческой реабилитации инвалидов. А главное то, что эти люди участвуют как в районных, так и областных соревнованиях, завоёвывая медали разного достоинства.

И.о. начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации района В.В. Купцов начал свой доклад с плана мероприятий, направленных на создание условий беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к объектам социальной и транспортной инфраструктуры. Владимир Владимирович рассказал о том, что именно реализуется в отделе. Это – контроль при проектировании объектов капитального строительства, либо реконструкции, чтобы при их завершении были предусмотрены условия беспрепятственного доступа инвалидам, иначе объект не будет введён в эксплуатацию.

О выполнении решений межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере реабилитации инвалидов от 28.06.2012 года доложила Т.В. Никитина.

И.Г. Паутова добавила, что по охвату физической и адаптивной физкультурой показатель очень низкий, поэтому предстоит большая работа. А чтобы добиться положительного результата, необходимо взаимодействие всех структур.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА