Медиакарта
23:01 | 1 декабря 2020
Портал СМИ Тюменской области

Память сердце тревожит

В канун Дня памяти жертв политических репрессий глава района А. С. Гильгенберг провёл торжественный приём.

Летопись истории страны сохранила сведения о 10 миллионах жертв политических репрессий. Официальная статистика сильно разнится с истиной, ведь по самым приблизительным подсчётам эта цифра вчетверо больше. Кроме того, никто не учитывал, сколько детских судеб исковеркано, обречено на сиротство.

Сегодня в нашем районе живут 58 человек, те, кого коснулись репрессии. Преимущественно это пожилые люди, чьи родители оказались без вины виноватыми: кто-то подвергся длительной ссылке, кто-то канул в небытие в ГУЛАГах. Большинство из них с детства мыкали горе, им довелось почувствовать себя изгоями под тяжестью ярлыка «враг народа», но они сумели выстоять, не озлобиться и не очерстветь душой. Реабилитация жертв политических репрессий позволила вернуть этим людям честное имя, но горькую память о безвозвратных потерях они хранят в душе и поныне.

В священные для российского государства дни поминовения безвинно расстрелянных и осуждённых на длительный срок политических заключенных каждый из нас верит, что горькие страницы истории минули навсегда и не повторятся. Об этом в своём приветственном слове говорили, обращаясь к участникам встречи, глава района А. С. Гильгенберг, начальник Управления социальной защиты Е. В. Лебедева, руководитель исполкома местного районного отделения партии «Единая Россия» Г. И. Моторин.

В память о жертвах репрессий были зажжены поминальные свечи. Культработники района подготовили для участников приёма проникновенную концертную программу.

Татьяна КУРЫНОВА