Медиакарта
10:13 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пернатый бизнес

Пернатый бизнес
11:04 | 09 ноября 2012
Источник:

Птицы приносят фермеру доход, а селянам – рабочие места

Какая живность на подворье Булата Ибраева главная – гусь или утка – сказать сложно. Все зависит от спроса, на него и ориентируется хозяин. Бизнесмен в деревне – это вам не «белый воротничок», он сам работает от рассвета до заката. Содержать более двух тысяч поголовья птицы – дело не шуточное.

Селяне традиционно занимаются либо земледелием, либо животноводством. Булат же сделал ставку на выращивание птицы.

– Родился я в краю озер, в Армизонском районе, на нашем дворе всегда было много пернатых. Когда ликвидировали совхоз, где я работал, задумался: чем заняться? Ответ подсказала сама природа. Вы посмотрите, какое раздолье вокруг и гладь озерная! Для водоплавающей птицы благодать, – объясняет выбор направления своего бизнеса Булат Ибраев, житель села Истошино Бердюжского района.

Такое многочисленное подворье, пожалуй, единственное не только в этом районе, но и далеко в округе. Начинал с малого: купил гусей, потом привез немного уток. Понял – нужен инкубатор, чтобы выводить цыплят и продавать населению. Дело постепенно затянуло и не отпускает вот уже десять лет. Поголовье птицы у Булата Хакимовича пару лет держалось на уровне пяти тысяч! Да только изрядно «подкосил» его неизвестно откуда взявшийся птичий грипп.

– Нельзя было выпускать на озеро ни гусей, ни уток. Но как же тогда содержать водоплавающих? Спрос на цыплят сразу упал, в тот год осталось много нереализованного яйца, – вспоминает фермер. – Когда беда миновала, стали восстанавливать хозяйство. Для меня как для любого производителя главное – угадать спрос на продукцию. Ведь никаких государственных программ поддержки для птицеводов нет. В этом году люди хорошо покупали утят. У меня два инкубатора на семь тысяч яиц. Но этого оказалось мало, поэтому возил яйцо для инкубирования в Ишим к знакомому предпринимателю. Однако жизнь переменчива. Нынче вот зерно подорожало, и весной, полагаю, спрос на цыплят снизится, – печалится Булат.

Подсобное хозяйство Ибраевы разместили по соседству со своим домом. Из построек – дощатые помещения, где ночует (и зимует) птица, склад для хранения зерна да рубленая изба для хозяйственных нужд. Здесь с утра до вечера стоит птичий гвалт. Наше появление вызвало интерес разномастной утиной стаи. Но человек с ведром в руках тут же отвлек ее внимание. Сергей Пятанов работает вместе с Булатом с самого начала «птичьего бизнеса».

– Со стороны наше дело может показаться скучным. А когда поухаживаешь, понаблюдаешь за птицей, начнешь по-иному относиться к этому. Гуси и утки тоже все понимают, – убежден Сергей. – Куда я, туда и они, мы привыкли друг к другу. Работы мне хватает с ними круглый год. Только в мороз утка не выходит на улицу. А вот гуси холод любят, купаются в снегу.

– Не надоело за десять лет делать одно и то же, не думали сменить занятие? – допытываюсь.

– Что вы? Я птицу уважаю, – отвечает Сергей (один из пяти местных жителей, имеющих постоянную работу благодаря появлению в селе большого птичьего двора). – Мое дело – кормить уток, цыплят выращивать, ухаживать, чтобы они быстрее подрастали, не худели.

С апреля до августа хозяйство реализует цыплят. А после начинается массовый забой птицы, который продолжается вплоть до Нового года. Все это время семь нанятых женщин занимаются ощипом и потрошением тушек. Вот только торговать фермер не привык, считает, не его это дело. Всю свою продукцию сдает оптовикам.

– Проблем с реализацией цыплят и мяса птицы сейчас нет, – рассказывает Булат Ибраев. – В последнее время тушки отправляем в Бердюжский производственно-закупочный кооператив «Энергия». Конечно, можно бы самим поставлять потребителям готовые полуфабрикаты, копчености, разные деликатесы, но тогда мне нужны холодильные мощности, красивые упаковки и так далее. Возможно, в будущем руки дойдут и до этого.

Чтобы иметь собственную кормовую базу, птицевод занялся земледелием. Благодаря этому еще трое сельских механизаторов получили работу. На 150 гектарах пашни фермер выращивает зерно. Урожая хватит на прокорм птицы до следующей осени, в прошлом году часть припасов еще и продал. Поскольку за новое для себя дело взялся недавно, приходится осваивать дальние угодья, которыми не захотели заниматься другие. Летом разработал еще сотню гектаров залежной земли. На полученный кредит купил новый трактор «Беларус».

– Старая техника требует больших затрат на ремонт, и работать на ней никто не хочет. В перспективе ее надо обновлять, склады строить, – делится планами Булат. – Еще хочу развести индюков.

Спросом сегодня пользуется не только мясо птицы. Хорошую цену дают за гусиное перо. Так что надо расширять хозяйство. Грандиозных планов истошинский фермер не строит. Работает сам и дает возможность зарабатывать другим.

Автор: Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/