Медиакарта
21:58 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чистота – залог здоровья

Чистота – залог здоровья
11:23 | 09 ноября 2012
Источник: Слава труду


Отравиться некачественными продуктами питания достаточно легко. Можно приобрести товар с истёкшим сроком годности либо недостаточно хорошо помыть фрукты. Главный врач областной инфекционной клинической больницы Михаил Орлов рассказал, как уберечь себя и свою семью от кишечных инфекций.


– Михаил Александрович, о чём нужно помнить, какие меры предосторожности соблюдать, чтобы минимизировать возможность подхватить инфекцию?

– Кишечные инфекции – это либо болезнь грязных рук, либо грязных продуктов. Я бы отметил, что в Тюмени живут цивилизованные люди – случаи массовых отравлений фиксируются всё реже. Случается, конечно, что целая семья съела какой-то некачественный продукт, чаще всего молочный. Иногда на прилавки попадает залежалая продукция – это чаще относится к колбасным изделиям. Наши крупные производители – Заводоуковский, Ялуторовский комбинаты – трепетно относятся к своей репутации, а вот процесс транспортировки, хранения, распределения по мелким торговым точкам проконтролировать сложно, и там в основном происходит инфицирование. Большое значение имеют условия хранения: температурный режим, чистые прилавки и, извините, мыши на складе. По последнему хочется отметить, что риск заразиться псевдотуберкулёзом очень велик – именно экскременты грызунов, попадая на продукты, вызывают это заболевание. Особо пристальное внимание нужно обращать на срок годности тортов и пирожных, крема – это хорошая среда для размножения стафилококков.

– Кто больше всего подвержен отравлениям продуктами питания, есть какая-то статистика?

– Особенно уязвимы люди пожилого возраста, которые экономят, стремятся всё доесть, чтобы ничего не пропало. Менталитет трудно переделать сразу. Одна бабушка ехала с Сахалина и везла с собой варенье. Оно в дороге забродило, она всё равно его ела – не выбрасывать же!

– Таким образом, тюменцам достаточно внимательно отнестись к сроку годности продукта и риск чем-то заразиться минимален?

– Не совсем. Второй момент, о котором я всегда говорю, – мойте! Всё мойте! Даже колбасу надо мыть и лучше всего с мылом, она ведь в оболочке, и качество от этого не пострадает. От завода до потребителя колбаса проделала сложный путь – десятки рук её перекладывали, развешивали, упаковывали, резали… Пакет молока, кефира, любого молочного продукта тоже надо мыть. Это ведь недолго.

– На что ещё необходимо обращать внимание?

– Важно, как продукты хранятся уже в вашем холодильнике. Не храните рядом, допустим, курицу сырую и мясо. На курице может оказаться сальмонелла. Не пробуйте сырую продукцию на рынках – здесь может быть и угроза заражения глистами. Механизм отравления один – что ты затащил в рот. Затащил грязь – поплатился здоровьем. Даже такая опасная болезнь, как холера, передаётся только через рот. Повторяю, никаких сырых продуктов пробовать нельзя. Хозяйки, к примеру, любят продегустировать фарш при приготовлении котлет, это очень рискованно.

– В России очень популярно солёное сало. На любом рынке покупатель перепробует весь ряд, прежде чем купит кусочек, и есть его будет опять же сырым.

– В отношении солёного сала несколько иная ситуация. Соль – это тоже дезинфицирующий элемент. Но в моей практике случаев отравления солёным салом не было. Важен, вероятно, надёжный поставщик. Опыт показывает, что причинами всех серьёзных отравлений остаются нарушения технологии приготовления продукта. На кухне мелочей не бывает. У каждой хозяйки должны быть промаркированные ножи для рыбы, мяса, овощей. Разделочные доски тоже должны быть разные для сырой и готовой продукции.

– А что делать любителям сырых яиц и гоголей-моголей?

– Употребление сырого яйца недопустимо. Доказано, что сальмонелла может быть не только на скорлупе, но и внутри яйца. Сальмонеллёз, к сожалению, встречается.

– На ваш взгляд, производители соблюдают правила производства и хранения товаров?

– Я очень жалею, что закон ограничил возможности санитарно-эпидемиологических служб. Плановые проверки сегодня возможны только раз в три года. А неплановые – только по случаям массовых отравлений или когда есть жалобы потребителей. Крупные предприятия внимательно относятся ко всем технологиям и санитарным нормам, а мелкие грешат довольно часто отступлениями от норм. Предполагается, что покупатель своим выбором должен регулировать добросовестность производителей, независимо от их масштабов.

– Давайте подытожим простые правила.

– Самые универсальные – не ешьте в непроверенных местах, проверяйте маркировку и сроки реализации, правильно храните продукты у себя дома, а также мойте руки и продукты.

Автор: Борис ОЛЕЙНИК