Жизненный путь этой женщины протяжённостью почти в целый век, её биография – отражение ярчайших моментов из истории района.
Долгожительница встретила нас сама, хотя передвигается по дому с трудом. Но, несмотря на преклонный возраст, её глаза по-прежнему искрятся жизнерадостностью и добротой, она помнит всё из своей жизни до мелочей.
Василиса Андрияновна Фомина родилась в 1921 году в с.Красногорское.
Быстро пролетело время счастливого детства, растаяло, как туман поутру, когда началась война. Кто знает, может быть, Василиса и выбрала бы для себя другую профессию, например, учителя или медсестры, но судьба распорядилась по-другому. Её направили на курсы по автовождению в Тюмень. Хоть и считается, что мужская это профессия.
– Нас было пять девчонок, всех приняли работать шофёрами в Исетское автохозяйство. Меня посадили на грузовик, в просторечии мы его называли «полуторка», – рассказывает Василиса Андрияновна. – На машине вечно колёса спущены, то накачать надо, то сменить. Всё сами ремонтировали. Я и сейчас с закрытыми глазами смогу двигатель спокойно разобрать и собрать.
Быстро освоила девушка азы профессии. Осенью колесит она на грузовичке по полям, перевозя зерно, зимой – с дровишками из леса мчится. Петропавловск, Кустанай, Миасс, Тобольск, Тюмень, Ялуторовск – это далеко не полный список тех мест, куда приходилось доставлять различные грузы.
Условия труда были тяжёлые: гаражи тесовые, воду приходилось греть и перевозить на быках, чтобы отогреть замёрзшие зимой двигатели автомобилей. И хотя это было трудное время, никто не жаловался на судьбу. Бойкость, энергия и бесконечное чувство юмора всегда помогали в трудных жизненных перипетиях.
После войны, хоть и звали подружки с собой в другие края в поисках лучшей жизни, никуда не уехала Василиса Андрияновна, осталась в Исетском районе. В социалистических соревнованиях В.А.Фоминой не было равных. Всё время она – в передовиках.
– Мне довелось проработать с Василисой Андрияновной на предприятии несколько лет. Везде и во всём она соблюдала порядок и дисциплину. И всех старалась настраивать на позитив, задавала тон в работе. Для молодёжи была наставником, – рассказывает директор ОАО «Исетскпассажиравтотранс» Александр Николаевич Белоногов.
Заглядываем в трудовую книжку. Первая запись о приёме на работу датирована 1940 годом, а последняя 1990. Оказывается, Василиса Андрияновна продолжала трудиться, даже находясь на заслуженном отдыхе. Она удостоена почётного звания ветерана труда. Была и контрольным механиком, и кондуктором, некоторое время даже инструктором: преподавала курсы вождения.
До сих пор часто вспоминает она хоть и не лёгкие, но счастливые годы своей трудовой жизни и даёт совет молодому поколению:
– Работать не покладая рук, не лениться, и тогда у вас всё будет хорошо.