Медиакарта
21:18 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вся жизнь в труде

Вся жизнь в труде
09:09 | 12 ноября 2012
Источник: Трудовое знамя

Бывают судьбы без зигзагов и крутых поворотов, ровные, как лестница, которая ведёт человека с нижних ступеней трудового мастерства к верхним. Именно таким и выдался трудовой путь Анатолия Фёдоровича Храмцова.

Родился он в деревне Жениховка, находилась такая когда-то близ Новоандреевки. Сейчас уж её нет на карте района. Семья Храмцовых была дружной, трудолюбивой. Ребятишки вились около отца и матери, с раннего детства познавая вкус солёного крестьянского пота. Характер у человека, выбравшего в качестве главного дела жизни сельскохозяйственную стезю, должен быть крепким, твёрдым. Если вести речь о биографии Анатолия Фёдоровича, то много было в ней всего: освоение механизаторской профессии, ударный труд от зари до зари, служба в армии. И тут судьба сделала проверку на прочность, выделив на его долю немалую «порцию» суровых испытаний. Ведь служить сельскому пареньку пришлось далеко от родных мест – на Чукотке. Именно в молодые годы сформировался и закалился его характер. На каждом из перечисленных отрезков жизненного пути набирался он ума-разума. После службы в армии вновь вернулся к механизаторскому ремеслу. Трудился сначала в колхозе имени Куйбышева, позднее в совхозе «Новоандреевский», в одном из хозяйств Ялуторовского района. Везде добросовестно выполнял Анатолий Фёдорович своё нелёгкое, но такое необходимое дело: весной сеял, летом в заготовке кормов участвовал, осенью на комбайне хлеб убирал.

– Какой вид сельскохозяйственных операций больше нравился? Не знаю, даже не могу выделить, во всех полевых работах любил участвовать. На гусеничных тракторах зябь пахал, на «Кировце» сутками работал. В страдную пору даже ночевал в нём. Иной раз некогда было домой заехать, жена прямо в поле сумки с продуктами пересылала. Помнишь, как дело было? – обратился Анатолий Фёдорович к супруге.

– Да разве такое забудешь, – смеётся Фаина Алексеевна. – Летом – в поле, зимой – на ремонте. Столько лет на технике отработал!

Сколько с ней пришлось повозиться механизатору – только ему и известно. Всё самому приходилось делать: латать, ремонтировать, основательно готовить к выходу в поле. Так со временем и довёл он своё техническое мастерство до высочайшего совершенства. Если бы разобрать до болтика машину, трактор и комбайн, свалить в одну кучу запчасти, то из неё Анатолий Фёдорович запросто снова смог бы собрать первоначальный вариант. Жизнь и работа сделали механизатора искусным мастером. Такой труд не остался незамеченным, был оценён по достоинству. В копилке наград А.Ф. Храмцова бережно хранятся ордена «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За освоение целинных и залежных земель», много почётных грамот.

Анатолий Фёдорович давно находится на заслуженном отдыхе, но и сейчас лёгок на подъём. Не перестаёт удивлять окружающих своей кипучей созидательной энергией, жизнерадостностью. Дом Храмцовых в Новоандреевке не заметить нельзя. Красивый, ухоженный. Выразительными «глазами»-окнами приветливо смотрит он на улицу, приглашая зайти в гости к радушным хозяевам. Двор вымощен гравием. Рядом с ладненькой банькой небольшая теплица располагается, огуречная гряда, ближе к хозпостройкам – колодец. Тут же рядом огород под картофель находится, грядки под овощи. Плодово-ягодные культуры требуют заботы и ухода. Такой приусадебный участок содержать в порядке под силу лишь потомственному крестьянину или энтузиасту из молодых.

– Как вышли с супругой на пенсию, дочь Людмила переманила было нас на Кубань. Да не смогли мы там долго прожить: жарко в тех краях, природа чужая. Квартиру внучке оставили, а сами вернулись назад, на родину в Новоандреевку, купили вот этот дом. Огород здесь заброшенный был. Разработали его. Помаленьку обустроили всё вокруг, колодец выкопали, дом отремонтировали, крышу металлосайдингом покрыли, пластиковые окна вставили. Всё честь по чести сделали. Да разве можно в деревне без работы находиться!? Сидеть целыми днями в четырёх стенах у телевизора – это не для меня. Выдалась солнечная погодка, скорее на улицу – к любимым занятиям. В огороде сейчас прибрать нужно, вскопать его. Никогда мне скучно не бывает. Всегда работа находится. Люблю, чтобы вокруг чисто было, красиво, – рассуждает Анатолий Фёдорович. Просто, легко общаться с ним. Любит он жизнь, принимает её такой, какая она есть, не сетует на горести, не акцентирует мысли на трудностях, заостряет всё внимание…на любви: к выбранной профессии, к интересным занятиям, к семье. Не может сидеть он без дела. Такая уж у него натура. Этой чёрточкой своего характера и щедрым, отзывчивым сердцем заслужил он право находиться в центре нашего внимания.

Фото Алексея ШАЦКИХ

Автор: Ольга АНОХИНА