Медиакарта
13:17 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Этой ярмарки краски!

Этой ярмарки краски!
11:05 | 12 ноября 2012

Выставка-презентация предприятий агропромышленного комплекса региона открылась вчера в Тюмени

Горячие блины, выпечку, пельмени, мясные и рыбные деликатесы, яйцо, молочные продукты и блюда, овощи и дары сибирской природы представили в своих нарядных экспозициях тюменские аграрии и переработчики.

Сочную, ароматную, натуральную продукцию жителям региона, горожанам и гостям Тюмени презентовали более пятидесяти предприятий со всех районов области.

Праздничный ярмарочный дух выставки с утра до вечера витал на Севастопольской, 12. Любой посетитель мог продегустировать аккуратно разложенные в тарелочках угощенья, отдать свой голос за ту или иную понравившуюся ему продукцию.

– Мы хотим сказать, что современный агропром ушел далеко вперед, – так прокомментировал концепцию выставки-презентации директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. – В отрасль пришли современные технологии, многие производственные процессы автоматизируются. И мы постарались отразить эти факторы в стилистике мероприятия. Так, каждый желающий может проголосовать за тот или иной бренд, то или иное предприятие в режиме онлайн возле специальных стоек. И, соответственно, награждать участников выставки и определять ее победителей мы будем по результатам голосования.

Презентовали свою продукцию как известнейшие агропромышленные компании, представляющие гордость тюменского агропрома, так и начинающие предприниматели. К примеру, в следующем году Пышминская птицефабрика отметит свой 45-летний юбилей. Опыт птицеводов всегда вызывает неподдельный интерес коллег, потребителей продукции. На недавней сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» в Москве пышминцы – единственные среди птицеводов России – взяли четыре золотых медали!

Но нельзя не порадоваться и успехам торгово-производственной компании «Ягоды Плюс», которая вошла в розничную торговлю дарами сибирской природы всего лишь год назад. Красиво упакованные черника, брусника, клюква вполне могут составить конкуренцию завозной клубнике или ежевике не то из Голландии, не то из Германии. По словам гендиректора предприятия Эльмара Ибукова, данная продукция экологически чистая, сырье заготавливается в богатых дикоросами районах области, привозится в Тюмень. Продукт можно встретить в городских точках общепита, в сети магазинов «Тамара». У предприятия есть планы заинтересовать дарами леса федеральные торговые сети.

Безусловно, итоги агропромышленного года показывают, что тюменские аграрии приложили немало усилий, чтобы накормить жителей области. В этом году хлеборобами было собрано 1 млн 356 тысяч тонн зерна. С каждого гектара было намолочено почти 20 центнеров хлеба – это самый высокий показатель по Уральскому федеральному округу. Традиционно тюменцам нет равных по урожайности картофеля и овощей. Доля высокопродуктивного скота в стаде увеличилась до 70 процентов. Почти 42 процента молока в регионе производится по самым передовым индустриальным технологиям.

Открывая выставку-презентацию, губернатор Тюменской области Владимир Якушев горячо поздравил ее участников и гостей:

– Пользуясь случаем, от всей души хочу поблагодарить наших аграриев за их колоссальный труд! От имени всех жителей Тюменской области говорю им огромное спасибо! С праздником!

Выставка-презентация продолжит свою работу и сегодня.

Автор: Вячеслав ВЛАДИМИРОВ, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/