Жить, что называется, на земле и не иметь небольшого личного подсобного хозяйства – нерационально. И совсем не обязательно заводить корову или свиней. Любому вполне по силам держать домашнюю птицу, а уж огород есть почти в каждом домовладении. Своё подворье позволяет не только прокормить семью, но и подзаработать на продаже излишков.
Вопросы и перспективы реализации на сельскохозяйственных рынках продукции крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств обсудили 6 ноября в администрации города. В совещании приняли участие представители управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области, Тюменского облпотребсоюза, главы муниципальных образований города Ишима, Ишимского и ряда соседних районов, главы администраций сельских поселений, а также председатели потребительских обществ.
К слову сказать, первый специализированный сельскохозяйственный рынок – «Михайловский» – открылся в начале ноября в Тюмени. Практически весь первый этаж отдан владельцам фермерских хозяйств и личных подворий, а также производителям мясных деликатесов и разнообразной молочной продукции. Но проблема в том, что не повезёшь продавать десяток гусей за триста вёрст: или птичка по цене выйдет золотой, или наторгуешь себе в убыток.
В этом отношении говорить о создании сельскохозяйственного рынка в Ишиме, который традиционно считается центром южной зоны области, весьма актуально. Как отметил глава города Фёдор Шишкин, жители Казанского, Абатского, Викуловского и других соседних районов вряд ли повезут небольшие партии товара в Тюмень, а вот в Ишиме, при создании соответствующих условий, многие бы не отказались поторговать излишками с подворий. Сегодня город готов предоставить земельный участок для строительства сельскохозяйственного рынка.
Обозначили участники совещания и другие трудности. Не каждый хозяин чувствует в себе предпринимательские способности, таким людям зачастую проще отдать продукцию перекупщику. Следует учитывать и то, что многие из товаров подсобных хозяйств носят сезонный характер, те же овощи, к примеру. А это значит, что в течение года на рынке они будут появляться неравномерно.
– Чтобы сельскохозяйственные рынки эффективно функционировали, а товаропроизводители могли реализовать продукцию по достойной цене и в то же время заинтересовать потенциального покупателя соотношением цены и качества товара, нужна система, которая позволила бы исключить из процесса недобросовестного перекупщика. Такой выход мы видим в потребительской кооперации. И наша задача – определить, каким образом на уровне власти можно поддержать сельхозкооперацию и владельцев личных подсобных хозяйств, чтобы, работая в рамках правового поля, они могли конкурировать с крупнотоварными хозяйствами, - подчеркнул заместитель начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Антон Машуков.
В ходе обсуждения были обозначены точки дальнейшей работы. И в первую очередь, создания посреднической системы, которая обеспечит прозрачность и законность рынка сбыта продукции крестьянско-фермерских хозяйств и личных подворий. Последнее слово в создании сельхозрынков останется за покупателем, который, как известно, голосует рублём. Думается, инициатива повсеместного распространения товаров качественных, экологически чистых, полезных и по разумной цене потребителем будет поддержана.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия Баранова.