Некоторые дети «рождаются» сразу четырех- (двух-, шести, десяти-) летними». За каждым таким «рождением» стоят две истории. Во-первых, история самого ребенка. Они во многом похожи, это маленькие жизни, – отказались в роддоме, подбросили, забрали из неблагополучной семьи… Дом ребенка, детдом, интернат… Во-вторых, история родителей, которые решили взять ребенка из учреждения. Причины тому – не могли родить самостоятельно, увидели ребенка и не устояли, вырастили своих детей, но осталось море нерастраченной любви, которой хватит на то, чтобы воспитать ещё нескольких детей…
У каждой семьи своя история, когда ее слушаешь – комок в горле.
Дети-сироты – другие только потому, что у них украден какой-то кусочек детства. И иногда очень трудно справляться с последствиями этой утраты. Но приемные родители, как любые родители, хотят, чтобы их дети были счастливы. И в этом, самом главном, они ничем не отличаются от «обычных» родителей. Более того, у многих усыновителей приемные дети воспитываются вместе с «самодельными».
Так, в приемной семье Азановых было четверо родных детей, а в 2011 году «родился» трехлетний Юрочка, который до «рождения» полтора года жил в Доме ребенка и лишь по той причине, что немного отставал в развитии, никак не мог найти родителей. Семье Азановых до того приглянулся щупленький, но такой приветливый мальчик, что, увидев его, они не смогли устоять и забрали Юру к себе в семью. Когда Альфия Рафаиловна и Радик Уктабрисович привезли его домой, выяснилось, что Юра ничего не ест, особенно молочные продукты, практически не говорит. Вся семья окружила обаятельного мальчика заботой и любовью.
Буквально через два-три месяца Юру было не узнать: он поправился на несколько килограммов, стал хорошо кушать, особенно полюбил коровье молоко, стал неплохо разговаривать сразу на двух языках: татарском и русском. Приемных родителей называет «папа» и «мама». А без младшей сестры Лиды, с которой они ровесники, не может и шагу ступить.
Многие приемные родители боятся взять на воспитание больного ребенка. Есть предубеждение, что такие дети могут не выздороветь. Можно склонить голову перед теми, кто не побоялся никаких диагнозов, принял ребенка в семью и ни разу не пожалел об этом.
Приведу еще один пример.
Момонова Татьяна Егоровна всю жизнь проработала, вышла на пенсию, к тому времени воспитала двух сыновей. В 2008 году взяла на воспитание трехлетнюю приемную девочку. Как рассказывает Татьяна Егоровна, «в чем только душа держалась у этого ребенка». Катя была такой худенькой, беспомощной, а ее медицинская карта была похожа на огромный том. Не обращая внимания на такое «приданое», Татьяна Егоровна принялась лечить ребенка. Бесконечные походы по больницам, бессонные ночи, лекарства…
В этом году Катя пошла в первый класс, стала такой красивой девочкой, а в больницу они забыли дорогу. И еще, Катя пообещала Татьяне Егоровне, что, когда вырастет, заработает денег и обязательно купит ей с первой зарплаты красивую белую шапку, шарф и пальто.
Я работаю в опеке не так уж и много времени, но меня поражает количество детей-сирот, которое практически никогда не уменьшается. Причиной тому, во-первых, смертность родителей. Так, в 2011 году нами было выявлено 17 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Из них у 11 умерли оба или единственный родитель.
За 9 месяцев текущего года выявлено 8 детей-сирот. Все дети будут устроены в семьи. Всего на территории Вагайского района проживают 117 детей-сирот, 110 воспитываются в замещающих семьях (75 – на опеке, 35 – в приемных семьях), 7 – усыновлены. В этом году в учреждения для детей-сирот не устроено ни одного ребенка, напротив, принимаем участие в устройстве детей из учреждений области (в этом году устроено таких 3 ребенка).
Отрадно то, что в нашем районе есть неравнодушные люди к судьбам обездоленных детей. Конечно, чаще устраиваем сирот в семьи родственников, но далеко не всегда. Часто это просто люди, для которых принять в семью одинокого ребенка считается нормой, лишь одним из способов стать родителем.
Мы далеки от пропаганды идеи «надо срочно устроить в семьи всех сирот». Устройство дальнейшей судьбы каждого брошенного или оставшегося сиротой ребенка – «штучная работа», здесь не может и не должно быть «конвейера». Но если нам удастся сделать мир чуть менее равнодушным, если удастся развеять хотя бы один из мифов - вроде «все приемные дети вырастают алкоголиками и наркоманами», если кто-то из новоиспеченных родителей, не справляясь с собственными эмоциями и переживаниями, получит от специалистов или просто добрых людей поддержку и ценный совет и не примет скорополительного решения «сдать ребенка обратно», значит в нашем обществе еще не все потеряно. Дети появляются от любви. Давайте будем строить свою жизнь так, чтобы в ней просто было чуть больше любви – это по силам каждому.
Наталья ПЛЕСОВСКИХ, зав. сектором по опеке, попечительству и охране прав детства
Вагайского района
Фото Зиннура Чанбаева