Медиакарта
9:24 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

И каждый день… преодоление

И каждый день… преодоление
11:41 | 13 ноября 2012
Источник:

Игра в «жмурки» – одна из любимых детских забав. Убрав с глаз темный шарфик, мы снова видим, насколько все ярко, красочно вокруг. И понимаем, как важно для человека зрение.

Василий Битков не знал проблем со зрением. В конце семидесятых его призвали в армию, когда за плечами уже был институт. Офицерской службе инженер-механик строительно-дорожных машин отдал 12 лет. На очередной медицинской комиссии у него обнаружили глаукому, и острота зрения постепенно начала падать. Офицер в отставке вернулся с семьей в родной поселок.

– Вначале мне помогало медикаментозное лечение – капли. Потом врачи предлагали операцию, но я все тянул, признаюсь, не придавал этому должного значения, пока почти не ослеп. После четырех операций в течение двух лет зрение стало получше, сейчас у меня «три сотки», то есть 0,03 процента. На всю жизнь стал инвалидом первой группы. В черно-белом варианте вижу лишь мутное очертание ближайших зданий на улице, – рассказывает о себе Василий, ничуть не смущаясь.

Но это сейчас. Были у него и отчаяние, и депрессии, особенно после операций, когда понял, что зрение уже не вернуть. Вспомнил о рекомендации врачебной комиссии обратиться в местную организацию Всероссийского общества слепых, пошел, особо не задумываясь, зачем. Сейчас Василий – один из ее активистов.

– Я очень благодарен сотрудникам центра реабилитации «Пышма» для слепых и слабовидящих. Тоска на сердце была, а тут увидел, что люди совсем незрячие ходят, это помогло поверить в себя. И дело пошло, – продолжает рассказ Василий Васильевич. – Я-то знал, что теряю зрение, это происходило постепенно. Куда страшнее ослепнуть в одночасье. Видел, к примеру, переживших автомобильную аварию. И все же люди в большинстве сильны духом. В «Пышме» сама атмосфера помогает адаптироваться к новым жизненным условиям. Никого не водят за руку, просто учат жить самостоятельно. Там быстро уходит чувство стеснения, поскольку вокруг тебя люди с теми же проблемами, а некоторым еще сложнее. Я, к примеру, не мог взять в руки трость, но этот психологический барьер мне помогли преодолеть. Теперь иду по улице, и трость в руке «сообщает» окружающим, что я слепой. Прохожие помогают сориентироваться, водители снижают скорость, объезжают меня, когда близко, – я это вижу.

Раньше он не мог выйти на улицу без сопровождения жены, а сейчас сам ходит в магазины. Проще, говорит, в том, где работают по старинке: продавец за прилавком подаст нужное. В супермаркетах сложнее, туда чаще ходит с внуком, тогда они оба с удовольствием набирают все, что хотят. Василий взял на себя уход за отцом, когда тот перенес микроинсульт. Ориентироваться в родном доме ему несложно. В ограде колодец, дрова сам укладывал в поленницу.

– По нашей улице Вокзальной стало хорошо ходить: тротуара нет, зато широкая дорога, тростью нащупываю обочину. Появился в поселке пешеходный бульвар – инвалидам удобно передвигаться. К сожалению, только один светофор подает звуковой сигнал. И если говорить о создании безбарьерной среды, то, конечно, и в нашем поселке, и в России много проблем, – считает Битков.

Он единственный в Голышмановском районе читает «по Брайлю». Председатель местной организации ВОС Любовь Ивановец помогла освоить азбуку «шеститочия». Её усатый ученик научился читать месяца за три. Увлекся и, задействуя уже обе руки, постоянно увеличивает скорость чтения. Недавно для него выписали журнал «Литературное чтение».

– А для всех желающих получаем почтой книги из областной специальной библиотеки для слепых. Но главная наша задача – вытащить инвалида из дома, расширить круг его общения, – вводит в курс повседневной жизни «первички» Любовь Ивановец, она посвятила своей работе тридцать лет. – Участвуем в областных шашечных турнирах, в конкурсе «Наша местная – самая чудесная», ездим на творческие ярмарки и смотры художественной самодеятельности «Развернись, душа!». Скажу вам, Василий Васильевич замечательно поет. Сейчас решил взяться за гитару – мы выписали для него самоучитель. И вообще, он очень энергичный, инициативный, у него столько разных идей, и я верю: все у него получится. К сожалению, некоторые инвалиды обходят нас стороной. Одни комплексуют, другие не видят в этом необходимости.

– Но быть вместе гораздо лучше, – считает Василий Битков. – Мы отмечаем дни рождения. Постоянно что-то придумываем, обсуждаем, делимся впечатлениями, новостями. Слышал, что в одном селе живет мужчина, который ослеп. Мать измучил, стал раздражительным, даже злым от беспомощности. Если бы общались, думаю, я мог бы помочь ему во многих вопросах.

На учете в этой первичке 148 жителей Аромашевского, Голышмановского и Омутинского районов. Однако в живом контакте только голышмановцы, с остальными незрячими в основном связь по телефону и переписке, потому что никакого транспорта у организации нет. Любовь Петровна содействует обеспечению инвалидов по зрению специальными немудреными аппаратами – тефлосредствами. Она показывает мне говорящие термометры, наручные часы, будильники, определитель цвета, уровня жидкости, денежных купюр. Кстати, на упаковке лекарств теперь все чаще можно увидеть «точечную» информацию для слепых. На помощь людям приходят новые технологии, Василий Битков планирует приобрести и освоить с помощью говорящей программы компьютер, навигатор GPS в качестве поводыря. Однако государственной программой реабилитации для инвалидов предусмотрены только простейшие средства, хочешь другие – покупай, а это далеко не каждому пенсионеру по карману.

Для них каждый день... преодоление. Для нас – ощущение счастья видеть мир и себя в нем, а еще – возможность помочь.

Автор: Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/