Медиакарта
15:56 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха
13:55 | 28 июня 2010
Источник: Наша жизнь

"ЖАЛЬ Камерун, но ещё больше жаль Казанку" – это фраза из разговора болельщиков, живо обсуждавших исход очередных матчей чемпионата мира в Южной Африке. К нашей группе то и дело подходили любители футбола с неизменными словами: – Очень жаль Камерун.

Камерун, действительно, было жаль. Высоким ловким техничным футболистам этой страны категорически не везло в первых двух турах предварительного цикла. И камерунцы – одна из лучших команд Африки, да и всего мира, – видимо, вынуждены будут покинуть чемпионат раньше срока. И вот тут-то прозвучала сакраментальная фраза,написанная в начале статьи. Разговор о высоких материях тотчас перешёл к вещам более обыденным, но не менее волнующим болельщиков.

Казанские футболисты уступили в полуфинале районной спартакиады новоселезнёвцам, хотя команда райцентра считалась в этом поединке несомненным фаворитом. Основное время закончилось вничью, и победитель определялся в серии пенальти. Неважно пробивали штрафные футболисты Новоселезнёво, их результат 2 из 5, но ещё хуже обстояло дело у футболистов Казанского: 1 из 5. Мимо ворот или во вратаря пробивали как опытные (Владимир Янченко), так и самые юные (Александр Гек). Суббота оказалась не их днём. Вся мировая скорбь отразилась на лицах проигравших. Слабым утешением для казанцев было отсутствие в их рядах штатного пенальтиста Андрея Аверина. На матч за третье место Андрей прибыл, но на сей раз обошлось без пенальти. Футболисты Казанского без труда выиграли у яровчан, тем самым проявив незаурядный спортивный характер. Может, камерунцы тоже проявят свой характер, и футбольная богиня Нике будет благосклонна к ним. В поединке же за чемпионский титул новоселезнёвцы, измученные накануне полуфинальным матчем, с трудом передвигались по полю, и ильинцам не составило труда обыграть их. Все эти события происходили в заключительный день спартакиады, а накануне спортивные делегации всех четырнадцати поселений района вышли на торжественный парад. Открытие спартакиады прошло в лучших традициях этого спортивного праздника: несколько ярких номеров художественной самодеятельности, краткая поздравительная речь главы района Ильи Васильевича Денисова, хлеб-соль представителям команд, торжественная процедура подъёма флага под звуки государственного гимна, и вот уже главный судья соревнований объявляет программу стартов и представляет арбитров по видам спорта. К слову, казанцы были достойны жалости только в турнире по футболу, в остальных видах им можно было только позавидовать. Давненько команда райцентра не выступала так ровно и так сильно. Лишь в армспорте и русской лапте она не заняла призовых мест, в футболе и гирях была третьей, в женском волейболе и охотничьем биатлоне – второй, а в городках, лёгкой атлетике, волейболе мужском, полиатлоне и шахматах – первой. И с девятью штрафными баллами уверенно заняла первое общекомандное место.

Охотничий биатлон – дебютант районных летних игр – вызвал большой интерес у зрителей. Соревнования проходили на Боровлянской лыжной базе. Участвовало шестнадцать спортсменов из семи поселений. Правила охотничьего биатлона просты и понятны. Первый этап – стрельба по мишеням (летающим тарелочкам), 10 патронов на пять мишеней, за каждую неразбитую тарелочку штраф одна минута. Затем бег (кросс) 500 метров, после этого вторая стрельба, здесь за каждый промах участник преодолевает штрафной круг 50 метров. В заключение – финишный отрезок 500 метров. Соревнования весьма зрелищные и быстротечные. Чемпион Сергей Батыгин (Новоселезнёво) закончил дистанцию без штрафного времени за 6 минут 9 секунд. Второй призёр – Александр Овчаренко (Казанское) показал 7 минут 32 секунды, промахнувшись один раз на первом рубеже. На третьем месте Антон Половодов (Казанское). Он не разбил две тарелочки: одну на первом и одну на втором рубежах. Командой победили новоселезнёвцы, что во многом помогло им в итоге занять второе место уже в общекомандном зачёте. Серебряными призёрами стали биатлонисты Казанского, бронза – у гагарьевцев.

У шахматистов борьба за чемпионский титул шла, как и обычно последнее десятилетие, между казанскими и новоселезнёвскими игроками. На сей раз, потеряв в двадцати семи партиях всего 1,5 балла, первое место уверенно заняла команда Казанского в составе Андрея Саукова, выигравшего на первой доске все встречи, Геннадия Фоминцева, завоевавшего первое место на второй доске, и Дианы Шапенковой, ставшей вторым призёром на третьей доске. Юлия Бабыкпаева (Новоселезнёво) также показала стопроцентный результат, чем в немалой степени помогла своей команде занять второе место. Третий приз достался шахматистам Ильинки.

Женский волейбольный турнир особых неожиданностей не принёс. Чемпионками, как всегда, стали огнёвские волейболистки. Второе место у казанских девушек, третье – у ильинских. А вот мужской турнир проходил в упорной борьбе и принёс немало сюрпризов. Первый из них случился ещё до начала соревнований: огнёвские волейболисты – неоднократные чемпионы и призёры районных спартакиад – в Казанское не приехали. Волейбольная дружина Больших Ярков в матче за третье место не смогла одолеть новоселезнёвцев. В финальной игре у команды Афонькино по непонятным причинам отсутствовал их лучший игрок капитан и пасующий Александр Абоянцев, что в конечном итоге предопределило исход поединка с казанцами. Потерявшие своего лучшего игрока волейболисты Афонькино, особенно Андрей Жолудев и Сергей Дроздецкий, сражались отчаянно и уступили только в третьей партии со счётом 15:17 дружной и ровной по составу команде Казанского. Основу этой команды составили игроки ПУ-55, усиленные Сергеем Санниковым. В команде победителей кого-либо выделить трудно. Отличную игру показали Алексей Бурундуков, Андрей Турунцев, Иван Клюев и Иван Сухарев. Заслуженная победа молодых перспективных волейболистов.

В программе современного летнего полиатлона три вида: спринт 100 метров, стрельба из пневматического оружия и кросс 1000 метров у женщин и 2000 – у мужчин. Чемпионом в этом виде с большим преимуществом стала казанская команда, набравшая 720 баллов, вторыми финишировали новоселезнёвцы (576 баллов) и третий приз получили челюскинцы (480 баллов). Чемпионами в своих возрастных категориях у женщин стали: 17–20 лет – Юлия Публичук (Казанское), 21–34 – Татьяна Богданова (Новоселезнёво), 35–39 – Людмила Разливалова (Смирное), 40–49 – Ирина Мельникова (Чирки). Победители спартакиады у мужчин: 17–20 лет – Сергей Корниенко (Пешнёво), 21–34 – Сергей Аржиловский (Казанское), 35–39 – Владимир Янченко (Казанское), 40–49 – Андрей Предигер (Челюскинцы), 50 лет и старше – Станислав Евстафьев (Большие Ярки). Ещё в пору моей юности самой длинной дистанцией на олимпийских играх у женщин была 800-метровка. Тогда трудно было представить, что женщины будут метать молот, толкать штангу, поднимать гири, бороться на руках. Теперь всё это в порядке вещей. И вот они – чемпионки спартакиады по гиревому спорту: Юлия Садовская, Анастасия Демьянцева и Елизавета Карякина. В единоборстве на руках среди женщин сильнее других оказались Светлана Черенцева (Чирки) и Нина Глотова (Ильинка). А у мужчин чемпионами в этом же виде спорта стали Азат Шаймуканов (Чирки), Евгений Сергеев (Ильинка), Юрий Коротков (Чирки), Азамат Анафин (Ильинка) и Александр Шайденко (Новоселезнёво). В районе успешно работают две школы гиревого спорта, руководимые Анатолием Бархатовым (Гагарье) и Юрием Кучнеровым (Новоселезнёво), мастером спорта России. Неудивительно, что почти все чемпионы спартакиады – воспитанники этих школ: Нурсултан Каирбаев, Андрей Путилов, Владимир Григорьев, Зураб Шанхоев, Вячаслав Сметанин. Выиграли спартакиаду в своих весовых категориях и тренеры Юрий Кучнеров и Анатолий Бархатов. Только в супертяжёлом весе звание чемпиона досталась Александру Рагозину (Казанское). Все атлеты имеют результаты на уровне кандидатов в мастера спорта, в том числе и занявший второе место Александр Тонков.

Организаторы соревнований потрудились на славу. Отлично подготовленные спортивные площадки, прекрасное питание, хорошее судейство – вот слагаемые успеха увлекательного зрелища и высоких результатов. Администрация района и спортивное руководство приняли оптимальное решение: пока есть определённые финансовые трудности, все спартакиады проводить в райцентре. Пока судейская коллегия подводила окончательные итоги, зрителям и спортсменам не давали скучать солисты, танцевальные коллективы, народные ансамбли из Новоселезнёво и Казанского. Звучными голосами, красивыми движениями, задорными народными песнями услаждали они в течение часа слух и зрение благодарных зрителей. И вот уже вручены чемпионам и призёрам в личном и командном зачётах кубки, грамоты, денежные призы. В полнейшей тишине медленно сползает флаг спартакиады. Спортивный праздник закончился, но ненадолго. Уже 28 июня начнутся очередные летние губернаторские игры, на которых наша делегация будет одной из самых многочисленных. Соревнования продолжатся до 4 июля. Пожелаем нашим спортсменам удачи в этих стартах.

Александр ПАНКРУШЕВ

На снимках: моменты
спортивного праздника
Фото Олеси РУФ