Медиакарта
14:46 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

В.Г.Барешко: «Главное, не остановиться в развитии»

В.Г.Барешко: «Главное, не остановиться в развитии»
18:54 | 15 ноября 2012

Рассматриваю снимки к очередной газетной публикации и не устаю поражаться капризам сибирской погоды. Неделю назад на скоростном внедорожнике директора ООО «Бизон» В.Г.Барешко мы объезжали с фотокорреспондентом редакции хозяйство - скот выпасался на пастбищах, погода была хоть и ветреной, но вполне сносной. А сейчас на дворе минус и снежные сугробы.

Зимовка скота, на которую аграрники работали с ранней весны, дается животноводам и растениеводам непросто. С первой оттепели трудились, чтобы прошла она гладко: запасали корм, сеяли и убирали зерновые, многолетние травы, заполняли траншеи сенажом, силосом, тюковали сено.

«Бизон», фигурально выражаясь, основательно наращивает мышцы. Сама география хозяйства поражает: д.Красноярская, Тетеркина, строится животноводческая база в Чуркино.

«Симменталок мы отселим на новую ферму»

На ферме в д.Красноярская содержится 430 голов молочного скота голштино-фризской и симментальской пород. Ферма построена с прицелом на новые технологии: беспривязное содержание животных, доильный зал.

Сейчас большинство коров в запуске. Работы много у тех, кто обслуживает ремонтных телок, телят. Недавно приобретенные симменталки дали потомство, мы полюбовались на светлого, в рыжих пятнах теленка.

Заходим в другое помещение: здесь телята покрепче и крупнее.

  • Вот на этот молодняк, - говорит Виктор Геннадьевич, - у меня большие надежды. Привесы приличные, растут быстро, условия животным созданы. Думаю, стадо пополнит хороший скот.

Симменталок мы поселим отдельно, чтобы тесно не было. Для этого ведем восстановление животноводческой фермы на территории бывшего совхоза «Факел».

На Красноярской ферме, между тем, кипит работа. Механизаторы подвозят корм, стоит размеренный рабочий ритм.

Гуляет на просторах стадо

Вольно чувствует себя в ООО «Бизон» стадо французов - саллерсов (мясная порода) численностью 96 голов. Чтобы добраться до них, пришлось проделать немалый путь по сплошному бездорожью. Внушительных размеров, с острыми рогами, коровы-француженки с волнистой буро-палевой шерстью отличаются крутым нравом. После отела буренка может и не подпустить к себе человека. Самостоятельно обиходит теленка, выкормит, проследит за малышом. Если ретивый скотник начнет настаивать на контакте, может и на рогах очутиться. А если холодно, спросите? Ничего. Такому скоту холод нипочем. Крыша да хорошая подстилка - больше ничего не нужно. Ну, и корм, разумеется. Такую крупную корову символически не покормишь.

Преимущества и перспективность выращивания мясного скота очевидна. Не нужны теплые капитальные помещения, до самого снега длится пастбищный период. Животные неприхотливы в уходе. Привесы - от килограмма до полутора килограмма в сутки. Одним словом, отрасль крайне перспективная. Все выращенное зерно, кормовые культуры идут в дело и дают результат в виде стабильно требующейся на рынке говядины, причем по приемлемой цене, позволяющей получать прибыли, развивать хозяйство, строить планы на будущее.

На отдаленной территории

Без внимания руководства ООО «Бизон» не остались пастбищные угодья и земли под кормовые культуры, многолетние травы на отдаленной территории муниципального образования - территории Журавлевского сельского поселения. Заботы и ухода требуют 237 голов чистопородного скота (герефорды), более 690 овец, 100 лошадей. В.Г.Барешко считает, что здесь есть все условия, чтобы наращивать поголовье, развивать отрасль, которая и в области считается одной из перспективнейших.

Маховик развития мясной отрасли животноводства в ООО «Бизон» раскручивается динамичными темпами. Руководитель строит планы, сейчас формирует программу развития хозяйства на дальнейшую перспективу. Будем информировать, как эти планы претворятся в жизнь.

Фото А. САУТИЕВА

Автор: В. ВАСИЛЬЕВА