В предыдущей статье мною были подробно разъяснены порядок действий нанимателей жилья по признанию его аварийным и их права при переселении в другое жильё. В частности, тех, кто является очередником на улучшение жилищных условий. А что говорится в законе о собственниках жилья?
Права нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и собственников жилых помещений при переселении, освобождении жилья на основании решений органов государственной власти или органов местного самоуправления существенно различаются.
В чём же состоят эти различия?
Обеспечение жилищных прав собственников жилых помещений при принятии органами государственной власти или органами местного самоуправления решения о сносе или реконструкции дома осуществляется в соответствии с положениями статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием для предъявления органом, принявшим такое решение, к собственникам жилых помещений в этом доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок за счёт собственных средств.
Но если собственник жилья в этот срок не уложился или не захотел выполнять требование о сносе?
В случае, если требования о сносе или реконструкции многоквартирного дома в установленный срок не выполнены, земельный участок, на котором он расположен, подлежит изъятию для муниципальных нужд. Соответственно, подлежат изъятию жилые помещения, принадлежащие гражданам на праве собственности.
При этом помещение может быть изъято у собственника путём выкупа. При определении выкупной цены жилого помещения в неё включается его рыночная стоимость, сформированная на основании отчёта об оценке объекта в порядке, установленном Федеральным законом от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», а также все убытки, причинённые собственнику помещения его изъятием.
Возможно ли в этом случае какое-либо соглашение о предоставлении собственнику другого жилья?
Да, возможно. По соглашению с собственником ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жильё с зачётом его стоимости в выкупную цену.
А если собственник не согласен с предлагаемыми условиями выкупа, что тогда?
Если собственник жилья не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший такое решение, может предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения.
Собственник жилья может подать встречный иск?
Вообще-то предусматривается, что о предоставлении другого жилья стороны могут только договариваться. Орган, принявший решение об изъятии жилого помещения, не может принудительно, в том числе в судебном порядке, переселить собственника изымаемого жилья в другое жилое помещение. Но и собственник изы-маемого жилого помещения не может требовать предоставления ему другого жилья.
Учитывается ли при переселении вся площадь ранее занимаемого собственником жилья?
Нет, общая площадь ранее занимаемого жилого помещения учитывается только при переселении нанимателей жилья по договорам социального найма, а у собственника жилого помещения есть лишь право на получение выкупной цены.
Следует отметить ещё, что условия и порядок обеспечения прав граждан при переселении, освобождении жилых помещений (жилых домов) на основании решений органов государственной власти или органов местного самоуправления; предоставления жилых помещений, возмещения (компенсации) либо выкупной цены собственникам определяются также и законодательством субъектов Российской Федерации, региональными адресными программами по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Ещё раз напоминаю читателям, что наряду с муниципальными и государственными властями в большинстве субъектов Российской Федерации действуют уполномоченные по правам человека и их представители. Совместно с ними вам будет легче защищать свои гражданские, социальные и политические права. Успеха вам в этой деятельности!