Медиакарта
22:36 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Долгожители

Долгожители
10:27 | 19 ноября 2012

История одной медсестры
Двое детей, четверо внуков и пятеро правнуков. И о каждом замечательная бабушка Мария Михайловна Бердюгина готова рассказывать с невероятной теплотой и любовью.
«У нас в семье пять медиков. Дочь – физиотерапевт (ну вы же знаете врачей Муратовых!), сын – окулист, кандидат наук в Тюмени, внук – главный врач тубсанатория», – перечисляет она. Да и сама Мария Михайловна, родившаяся и выросшая в Ишиме, с юности связана с медициной: во время войны ей довелось служить в медсанбате…
– Мы возвращались со школьного выпускного, когда началась война, – вспоминает Мария Бердюгина. – А уже утром через горком комсомола я работала на одном из сборочных пунктов, видела слёзы тех, кто провожал уходивших на фронт сыновей и отцов…
Сама Мария Михайловна была призвана в армию 5 апреля 1942 года (а до этого успела потрудиться воспитателем в детском саду), по роковой случайности именно в этот день её маме принесли похоронку на сына. «После учёбы нам показали, как оказывать первую помощь, как выносить раненых с поля боя, и отправили в Горьковскую область, оттуда мы плыли по Волге в Сталинград на пароходе «Академик Бах». Тогда-то и случилось моё боевое крещение: нас бомбили…», – рассказывает бабушка Маша. Попасть ей довелось в 380-й медсанбат 229-й стрелковой дивизии 64-й армии. «Поначалу было очень тяжело и настолько страшно, что даже парни плакали… Однажды забирали раненых из какого-то совхоза и случился налёт. Мы с девочкой-омичкой прыгнули в яму, а наш врач, водитель и гражданская женщина с ребёнком спрятались в сарае. Когда я увидела, как бомба летит прямо на нас, – попрощалась с жизнью, но снаряд прошёл мимо и попал в тот самый сарай. Всё сгорело, остался лишь пепел да портсигар, по которому опознали водителя…», – вспоминает М. Бердюгина.
А потом город был взят, и медсанбат Марии попал в окружение, бросить раненых было нельзя…Два года и два месяца Мария Михайловна провела в плену. Рассказывая об ужасах тех дней, она просит не писать об этом, ведь всё, что было в чужой стране, для неё чёрная полоса. «В Ишим я приехала только 31 декабря 1945 года, стоял сильный мороз, а одета я была плохо, – продолжает долгожительница. – Помню, как замерзала по пути от вокзала до улицы Московской, где мы жили, как у самого дома отнялись вдруг ноги, как обнял меня отец, как ревели мама и сёстры…»
После войны Мария Бердюгина работала сначала в горкоме физкультуры, а потом 25 лет в эпидотделе санэпидстанции. После войны она встретила и своего будущего мужа Михаила, который был тогда директором комбината бытового обслуживания... 19 ноября Марии Михайловне исполняется 90 лет. И хотя жизнь была долгой и совсем непростой, так приятно видеть, как эта добрая женщина улыбается. «Сегодня не время грустить», – говорит она.

По рельсам жизни
Екатерина Спиридоновна Жукова 17 ноября празднует 90-й день рождения. Почти полжизни бабушка Катя проработала на железной дороге.
– Наша баба Катя всю жизнь трудилась. Сначала с родителями, братьями и сёстрами (детей в семье было семеро) в колхозе – они тогда жили в деревне Боково Абатского района. Ещё девчонкой она ездила на покосы и доила коров, – рассказывает племянник Екатерины Жуковой Владимир. – Когда стала постарше, Екатерина Андреевна переехала в Ишим. В войну работала на «железке», сопровождала вагоны. Потом была кондуктором на поездах, ездила с товарняками, затем почти тридцать лет занимала должность дежурной по вокзалу. Дежурной по вокзалу Екатерина Спиридоновна и ушла на пенсию. Её сын уже умер, внуков и правнуков нет. Единственным человеком, который не оставил пожилую женщину, стал её племянник Владимир – он и заботится о ней как может.
– Вообще-то я свой день рождения отмечаю 5 декабря – по церковному календарю, не по паспорту, – улыбается нам на прощание долгожительница. – Но вы всё равно приходите, я буду рада!

Сельский учитель
Августом 1941 года датирована первая запись в трудовой книжке Зинаиды Константиновны Левых. Уже шла Великая Отечественная, когда молодая учительница истории провела свой первый урок в Журавлёвской школе-восьмилетке Омутинского района.
Годы были трудные, но выбранную однажды профессию Зинаида Константиновна не предала. Учила детей, потом была завучем, а на заслуженный отдых вышла ветераном труда, директором этой же школы. Многие повзрослевшие ученики до сих пор вспоминают любимую учительницу. Правда, школа их давно стала средней общеобразовательной, а З.К. Левых 15 ноября исполнилось 90 лет.
Многие годы Зинаида Константиновна городской житель: после окончания института сын получил направление на машзавод и забрал родителей с собой в Ишим. Живёт она в отдельной квартире, но родственники не забывают о ней ни на день: и продукты приносят, и с уборкой помогают. На своих детей, внуков и правнуков долгожительница нарадоваться не может.
– Муж мой, Пётр Тимофеевич, был фронтовик, его нет рядом уже 17 лет, – вздыхает Зинаида Константиновна. – С ним мы воспитали троих сыновей. Сейчас я часто болею: слух стал не тот, и давление беспокоит, и сердце – практически на таблетках живу, но жить очень хочется! Ведь жизнь сейчас пошла хорошая – не такая, как прежде!
Юлия Кроо.
Фото Василия Баранова.

Автор: Юлия Кроо