Медиакарта
20:37 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Успенская девчонка военной поры

Успенская девчонка военной поры
12:00 | 29 июня 2010
Источник: Красное знамя

Вот уже 65-й раз мы отпраздновали Победу в Великой Отечественной войне. И каждый раз, славя победителей, мы говорим об их подвигах. Но не надо забывать, что подвиг совершали не только на поле боя, но и в глубоком тылу, вдали от огневых рубежей.

Моя бабушка, Вера Дмитриевна Савостьянова, родилась в 1930 году. Вот уже 80 лет она живёт в родной Успенке. Когда началась война, она была маленькой девочкой. От неё я узнала, чем занимались мои сверстники в годы Великой Отечественной войны.

Все взрослые и работоспособные мужчины по первому зову ушли на фронт. В селе остались в основном женщины и дети. Прабабушка целыми днями была на работе, а бабушка со своими сёстрами и братьями следили за домашним хозяйством. Семья была большая, 6 человек. Денег почти не было, еды всегда не хватало, а выживать как-то надо было. Поэтому работали и дети. Их отправляли на поля. Осенью они собирали сено недалеко от Пышмы, ходили туда пешком. Постоянное чувство голода "гнало" их после выпавшего снега на картофельные поля собирать замороженную картошку. Но по полям ездили калмыки и забирали у детей собранный "урожай". Чтобы сберечь его, детям приходилось сбегать и прятаться в лесу. Когда удавалось приносить эту картошку домой, её мама пекла из картошки лепёшки, чтобы накормить семью.

Несмотря на войну, дети продолжали учиться. В школу приходилось ходить в Зырянку. Зимой по заметённым дорогам и сугробам. Многие дети были одеты кое-как, не было тёплых вещей и обуви. Ноги замерзали. Те что постарше, снимали с себя шарфы и платки, чтобы замотать младшим ноги, колени. Никогда не бросали друг друга.

Наступления весны ждали с нетерпением. Недалеко от Пышмы в лесу собирали черемшу, полевой лук. Моя прабабушка увозила его в город и там продавала, а на вырученные деньги покупала одежду и еду

Когда пошла земляника, бабушка с подругами решила сама продать ягоды в городе. Денег на билет не было, поэтому поехали на подножке поезда. Бабушку поймал милиционер, привёл в отделение и начал расспрашивать; как зовут и где живёт. Она сильно испугалась и всё о себе рассказала. Её попросили заплатить штраф в размере 20 рублей и отпустили. Она пошла продавать ягоды и там встретила своих подруг, те ей посоветовали штраф не платить. Бабушка их послушала, но долго ещё боялась, что её накажут, но, к счастью, всё обошлось.

С фронта приходили письма и похоронки. Всем селом радовались и плакали, война ещё крепче сплотила людей. Но дети есть дети, хотелось им и играть: в дырявые валенки подкладывали солому и всей гурьбой шли на горку, даже холода не боялись. Летом бегали на танцы. После работы, казалось, сил нет, но веселиться "страсть как хотелось". Вход был платный. Елена Арсентьевна Певцова продавала билеты, а её муж Анатолий Семёнов, сидя в инвалидной коляске, играл на гармошке. Те, у кого не было денег, приносили еду и одежду. Моя бабушка вместе с сёстрами потихоньку доставали яйца из куриных гнёзд и так расплачивались за минуты восторга, плясали, пока были силы. А наутро вновь работа.

Немало пришлось испытать моей бабушке, чтобы выжить во время войны, но самое главное, на мой взгляд, она осталась очень доброй и жизнелюбивой. Сейчас она часто болеет, беспокойно спит по ночам. Я очень хорошо понимаю, что ей нужны поддержка и понимание. Я часто навещаю свою бабушку и каждый раз, когда она вспоминает прошлое, забываю о своих делах и с удовольствием слушаю её рассказы о военном времени.

Ирина САВОСТЬЯНОВА,

7 класс Успенской средней школы.